Ялтинская СЭС хочет вести борьбу с вареными креветками дурнопахнущим средством



Ялтинская СЭС предлагает бороться с нелегальной торговлей морепродуктами дурнопахнущим дезинфицирующим средством. Об этом на аппаратном совещании в ялтинском горисполкоме заявил главврач ялтинской СЭС Владимир Романенко, передает AllCrimea.NET. По словам главврача, он готов выдать дурнопахнущее дезинфицирующее средство, чтобы заливать торговые точки с креветками и прочими морепродуктами. Дело в том, что с установлением стабильно жаркой погоды опасность отравления этими продуктами, продаваемыми с рук, возрастает в несколько раз. Уже отмечен всплеск заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Евпатории, откуда берет начало крымский «Великий креветочный путь», отметил Романенко.

Напомним, что в середине прошлого лета в курортных городах Крыма наблюдался резкий рост числа кишечных заболеваний. В Евпатории за одну неделю в инфекционную больницу с тяжелейшими отравлениями поступили 70 человек. В Феодосии ежедневно после употребления в пищу морепродуктов к врачам обращалось от 20 до 60 человек. В Керчи ветеринарная служба совместно с санэпидстанцией запретила торговлю рыбой после выявления холероподобных эмбрионов в вяленой, соленой и свежей рыбе. В Севастополе показатели заболеваемости острыми кишечными инфекциями превысили среднеукраинские на 29%.

Уже после окончания курортного сезона специалисты заявили, что рост числа кишечных заболеваний среди курортников в середине лета был вызван галофильными вибрионами. Высокая температура морской воды в течение длительного времени способствует интенсивному размножению галофильных вибрионов и контаминации (обсеменению) ими мидий, рапанов, рачков, бычков и других видов рыб и моллюсков прибрежных вод. Источником заражения могут быть как морепродукты, так и сама морская вода: при ее заглатывании во время купания. Галофильные вибрионы являются постоянными обитателями морской воды у берегов Крымского полуострова. А моллюски и рыбы в летний сезон, особенно в июле – августе, интенсивно ими обсеменены. Частные лица, изготовляющие и продающие вяленую, малосольную рыбу, не соблюдают технологию приготовления, что не исключает возможности выживания в готовой продукции галофильных вибрионов.



Комментировать новость
Ваше имя:







Калейдоскоп





Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.






Архив новостей

Июль 2007  

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31