Тематика новостей:
Страны:
Ключевое слово:


Великобритания против российских пенсионеров

Распечатать страницу


Рекордный процент отказов демонстрирует в последнее время консульство Великобритании в Москве. Самый яркий пример – у компании «Старый город». В двух группах (44 и 45 человек), сданных на визы с выездом 21 июня и 8 июля по маршруту Англия – Шотландия – Уэльс, отказы получили по 19 человек, то есть более 42% заявителей. Как пояснила RATA-news генеральный директор турфирмы «Старый город» Елена Попова, практически все «отказники» - пенсионеры. Также без виз остались и работающие клиенты «Старого города», зарплата которых была ниже 24 тыс. рублей. Но не надо думать, что эти факты помогает «вычислить» логику, согласно которой британские визовые офицеры принимают свои решения. На первый взгляд может показаться, что, как всегда, дискриминируются туроператоры-автобусники со своими доступными турами и их многострадальные небогатые клиенты. А если копнуть глубже, оказывается, что не все так объяснимо.

Во-первых, тур Англия – Шотландия – Уэльс стоит недешево – около 1000 евро. Во-вторых, все клиенты «Старого города» своевременно предоставили в консульство требуемые копии документов о финансовом обеспечении – справки о наличии счетов в банках, размеры которых варьировались от 250 тыс. до 1 млн. рублей. И все же визовые офицеры усомнились именно в материальных возможностях заявителей. Например, в ответе, выданном одной туристке, написано примерно следующее: вы предъявили справку из банка о наличии у вас счета на 269 тыс. рублей, что невозможно при ежемесячной пенсии в 5 тыс. рублей (копия ответа есть в распоряжении редакции). Но и это еще не все. Резкое увеличение числа отказов констатируют турфирмы, предлагающие индивидуальные поездки в Англию.

Руководитель сектора Великобритании компании DSBW Ирина Соломеева рассказала RATA-news, что британцы все чаще стали отказывать в визе не только одиноким женщинам, но и мужчинам, даже если у них зарплата 65 тыс. рублей и весь паспорт в шенгенских визах. И не стесняясь мотивируют это тем, что человек холост, следовательно рядом с ним нет зависимых в финансовом отношении людей, что означает слабую связь с родной страной. Но особенно часто стали отказывать пенсионерам – а еще года три назад таким заявителям всегда давали «зеленый свет». «Я много лет работаю с Великобританией и вижу явную динамику увеличения отказов – либо в зависимости от политической ситуации, либо в связи с кадровыми переменами, - говорит Ирина Соломеева. - Периодически в консульстве меняется состав визовых офицеров, и каждая новая метла метет по-новому».

Подтверждает увеличение числа отказов в британской визе и фирма «Астравел». Генеральный директор компании Валерий Лощиц отмечает эту тенденцию в течение последних шести месяцев. И тоже не видит логики в действиях визовых офицеров – отказы случаются у туристов, зарабатывающих 60-70 тыс. руб. в месяц. «Поэтому мы просим клиентов принести максимум бумаг, подтверждающих состоятельность, и сдаем документы заранее, чтобы, в случае необходимости, у заявителя оставалось время пройти собеседование», - говорит г-н Лощиц. Напомним, что проблемы с консульством Великобритании особенно ярко проявились минувшей весной. Перед майскими праздниками у некоторых туроператоров не только «зависли» заблаговременно сданные паспорта, но и многие туристы получали отказы. В результате компании были вынуждены либо экстренно менять программы туров, либо вовсе отменять поездки.

Похожая ситуация складывается и сейчас. Две «ополовиненные» группы компания «Старый город», хоть и себе в ущерб, но все же в Англию отправит. А вот следующую группу сдавать в консульство уже не будет. Фирма «Интерс», тоже намучившаяся перед майскими праздниками, прослышала о новых проблемах и перенесла свой тур в Великобританию с 22 июля на август. Всего две группы планирует отправить в июне «Туртранс вояж». Справедливости ради надо сказать, что не все операторы жалуются на работу визового центра и консульства Великобритании. Некоторые склонны думать, что ситуация часто зависит от того, в какие руки попадают паспорта – добросовестные или нерадивые, «добрые» или «привередливые». Иными словами, срабатывает человеческий фактор. Но в любом случае руководству британской визовой службы есть о чем задуматься.

RATA-news 08.06.2007




Комментировать новость
Ваше имя:
Введите символы:





Внимание!
Новостные материалы от туристических фирм и организаций принимаются по e-mail: news@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.

Информеры туристических новостей - лента новостей мира туризма на вашем сайте.

Так же Вы можете использовать наши туристические RSS-каналы новостей.
Туристические новости в формате RSS 2.0




Как Сообщить об Ошибке ?
Выделите неточность
в тексте и нажмите

Ctrl + Enter

Архив новостей
Ранее Июнь  2007  Позднее
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30