Тематика новостей:
Страны:
Ключевое слово:


Рутка Ласкер – польская Анна Франк

Распечатать страницу


Дневник 14-летней еврейской девочки, которую назвали "польской Анной Франк", был представлен в понедельник израильским музеем памяти жертв Холокоста. С тех пор, как писались строки этого дневника, прошло более 60 лет. Девочка живо описывала, как вокруг нее рушился привычный мир, как в еврейском гетто отмечали ее бат-мицву. "Веревка вокруг нас стягивается все туже и туже", - писала Рутка Ласкер в 1943 году, незадолго до того, как была депортирована в Освенцим. - Я превращаюсь в животное в ожидании смерти".

Через несколько месяцев Рутка действительно умерла, похоже, как и ее дневник. Но в прошлом году польская подруга, сохранившая записки Рутки, наконец, передала музею этот исторический документ. "Записная книжка Рутки" - это и ежедневный отчет об ужасах Холокоста в польском Беджине и записки с подробным изложением жизни типичного подростка в чрезвычайных обстоятельствах. 60 страниц воспоминаний включают невинные проблемы подростка, связанные с первой влюбленностью, и тут же - холодный анализ судьбы европейских евреев.

"Я просто не могу поверить, что в один прекрасный день мне будет разрешено покинуть дом без желтой звезды. Или в то, что однажды эта война закончится. Если это произойдет, я, вероятно, сойду с ума от радости", - написала она 5 февраля 1943 года. - Раньше я слабо верила в то, что меня можно полностью уничтожить. Если Бог существует, он, безусловно, не допускает, чтобы людей бросали в печи, а головы малышей разбивали прикладами ружей или засовывали детей в мешки и травили газом".

Когда Рутка всерьез осознала, что может не выжить, она рассказала о дневнике своей подруге. Станислава Сапиньска предложил спрятать его в подвале между досками пола. После войны она вернулась и забрала дневник. Станислава хранила его в своей домашней библиотеке более 60 лет. Она говорит, что для нее это настоящая драгоценность и полагала, что дневник слишком частный, чтобы поделиться этими записями с другими людьми. Лишь в прошлом году племяннику удалось убедить Сапиньску передать записки Рутки еврейскому музею. "Он убедил меня в том, что дневник может являться важным историческим артефактом", - рассказала она.

Отец Рутки, Яков, был единственным, кто выжил из всей семьи. Он умер в 1986 году. Но, в отличие от отца Анны Франк, Яков хранил свою боль внутри себя. После войны он переехал в Израиль, где создал новую семью. Его израильская дочь, Захава Шерц, говорит, что отец никогда не рассказывал о других своих детях, не знал никто и о существовании дневника Рутки. Последняя запись в дневнике датирована 24 апреля 1943 года. А вот и последние слова: "Мне очень скучно. Весь день я хожу по комнате. Мне нечего делать". В августе Рутка вместе с семьей была отправлена в Освенцим, крупнейший нацистский концентрационный лагерь. Полагают, что она была убита по прибытии.

MIGnews.com 05.06.2007




Комментировать новость
Ваше имя:
Введите символы:





Внимание!
Новостные материалы от туристических фирм и организаций принимаются по e-mail: news@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.

Информеры туристических новостей - лента новостей мира туризма на вашем сайте.

Так же Вы можете использовать наши туристические RSS-каналы новостей.
Туристические новости в формате RSS 2.0




Как Сообщить об Ошибке ?
Выделите неточность
в тексте и нажмите

Ctrl + Enter

Архив новостей
Ранее Июнь  2007  Позднее
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30