Багдадские художники разрисовывают установленные бетонные заграждения



Американская оккупация перевернула жизнь Ирака, изменила и внешний облик его городов и, в первую очередь, его древней столицы - Багдада. Любимый иракцами город постепенно оброс колючей проволокой и бетонными заборами, призванными защитить американские войска и сотрудничающие с ними иракские власти от атак тех, кого одни называют террористами, а другие - вооруженным сопротивлением. Чем шире становилось насилие в Ираке, тем больше вырастало в Багдаде бетонных преград, тем длинней и выше они становились. Бетонные блоки и серые стены высотой до трех и более метров окружают американские военные базы и полицейские участки, штаб-квартиры политических партий и госучреждения, больницы и школы, банки и университеты, гостиницы и иностранные посольства. Они блокируют входы в здания и въезды на территории отдельных учреждений, улицы и переулки и даже окружают целые районы города.

"Бетонные заборы преследуют нас повсюду, ежедневно напоминая о насилии и убийствах", - говорит Махмуд Абу-Далия, подрабатывающий извозом в Багдаде. Сам он, по его словам, чувствует себя в этих бетонных стенах "словно в тюрьме". "Это ощущение особенно усилилось после того, как в последнее время американские войска стали окружать ими целые районы Багдада - Эль-Азамия, Эль-Амирия, Эль-Дора", - сказал Абу-Далия.

Идея превратить бетонные стены в художественные панно и избавиться таким образом от их угнетающего воздействия на психику людей впервые пришла в голову багдадским художникам-любителям. Несколько недель назад они принялись разрисовывать успокаивающими и веселящими глаз сценами длиннющий забор, окружающий посольство Турции в Багдаде. Чуть позже их почин подхватили профессиональны. Первым "холстом" для них стал забор, защищающий от начиненных взрывчаткой машин гостиницу "Багдад", расположенную на улице Саадун в самом центре иракской столицы. Благодаря их стараниям на нем появились сцены строго Багдада и традиционные дома Басры, выросли зеленые горы Курдистана и разлились голубые воды Евфрата, по болотам южного Ирака поплыли лодки, а бедуины западной пустыни оседлали арабских скакунов.

"Мы хотим, чтобы вместо невыносимого для них бетона жители Багдада видели красоту Ирака. Ирака единого, а не раздираемого как сегодня межконфессиональной рознью. Мы хотим, чтобы, взглянув на наши рисунки, люди хоть на минуту забыли сопровождающие их изо дня в день насилие и разрушения", - сказал в беседе с РИА Новости иракский художник Айяд аль-Фавади. Через несколько дней он и его товарищи по цеху закончат свой монументальный труд на улице Саадун и перейдут в бедные районы города, также не испытывающие недостатка в бетонных заграждениях. "Наша цель - вселить в людей надежду. Хотя, если быть откровенным, действительность оставляет для нее мало места", - сказал Аль-Фавади.



Комментировать новость
Ваше имя:





Калейдоскоп




Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.





Архив новостей
Май 2007  
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31