Маяки Великого Шелкового пути
Эта страна гостеприимно принимает всех, кто бы хотел проехать по одному из самых увлекательных исторических маршрутов Великого шелкового пути. Исторические города Ташкент, Самарканд, Бухара и Хива издревле служили в качестве наземных маяков на перекрестках дорог Востока и Запада". Побывав в каждом из этих городов, греческий журналист подробно описывает запомнившиеся детали городской архитектуры и уклада жизни их жителей. "Ташкент - крупнейший город Центральной Азии с населением более 2,5 миллиона человек, - пишет Г.Питропакис. - В последние годы здесь особенно ощущается приток иностранного капитала, происходит строительный бум, строятся новейшие здания, придавая городу динамичный стиль".
Большая часть города Хивы, - отмечается в репортаже, - похожа на музей, раскинувшийся под открытым небом, в центре которого возвышается крепость Ичан Кала. Все, кто попадает внутрь крепости, оказываются среди изумительных минаретов, вымощенных камнем переулков, ведущих к медресе с похожей на кружева мозаикой стен. Бухара, которую называют "куполом ислама", в прошлом являлась центром различных религий. В Бухаре сохранилось множество торговых центров, таких как Таки-Заргарон (павильон ювелирных изделий), Таки-Тильпак-Фурушан (павильон головных уборов) и Таки-Сарафон. Рассказывая о поездке в Самарканд, греческий журналист пишет, что "площадь Регистан в центре города будто выплывает из глубины веков: впечатляющие, украшенные голубыми куполами мавзолеи и мечети являются настоящими шедеврами исламского зодчества".
Статья Ахиллеаса Патсукаса в журнале "Гастрономия", являющемся воскресным приложением к газете "Кафимерини", называется "На вкусных базарах Узбекистана". Автор статьи пишет: "Большие базары в сердце Центральной Азии - городах Ташкенте и Самарканде переносят нас в древнюю историю и ведут на экскурсию по таинственной и своеобразной гастрономической культуре Востоке". Свое знакомство с узбекской национальной кухней греческие журналисты начинают с плова. Это - "волшебное и питательное узбекское блюдо, приготовленное из риса, баранины, гороха, моркови, изюма, чеснока, лука и специй", отмечает А.Патсукас. По мнению греческого журналиста, блюда, похожего по вкусовым качествам на плов, невозможно найти в других странах Востока.
"Здесь мы имеем дело с райским вкусом, благодаря оригинальному способу приготовления и гармонии ингредиентов блюда". Греческие гости посетили также рынок "Эски жува", который они называют самым большим рынком Центральной Азии. Переступив через его порог, пишет автор статьи, "мы очутились среди сотен ковров, тканей, традиционной узбекской одежды, национальных музыкальных инструментов, великолепных резных колыбелей и всего того, чем богат настоящий восточный рынок. Любого посетителя базара поражает изобилие представленной здесь продукции, особенно фруктов и сухофруктов".
Предыдущие
новости Узбекистане
Россия откроет генконсульство в Самарканде
Узбекистан привлечёт туристов базарами
В Татарстане рассчитывают на возобновление ж/д рейса из Казани в Ташкент в 2024 году
Калейдоскоп
Внимание!
Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru
Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения редакцией сайта.
Это интересно