Выставка «Петербургский бестиарий» откроется в Невской куртине Петропавловской крепости во вторник, 27 февраля. Как сообщила корреспонденту Балтийского информационного агентства (БИА) научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга (ГМИ), куратор проекта Екатерина Князева, выставка посвящена истории российской зоологии и ветеринарии, созданию и бытованию петербургских цирков и зоопарков, условиям обитания животных на городских улицах, в петербургских особняках и квартирах. Особое внимание уделяется «каменному бестиарию» Петербурга – многочисленным скульптурным изображениям животных: от конных памятников XVIII столетия до современной анималистической скульптуры - «Чижик-Пыжик» на Фонтанке, «Зайчик» у Петропавловской крепости, точная копия которого изготовлена специально для выставки петербургским скульптором Владимиром Петровичевым. В экспозицию также вошли литографии, гравюры и фотографии, которые иллюстрируют жизнь животных в Петербурге.
По словам организаторов выставки, многие российские самодержцы имели четвероногих питомцев, имена которых остались в истории – собаки Тиран и Лизетта у Петра Первого; любимейший пес Александра III – лайка Камчатка. Екатерина II известна своей симпатией к левреткам – на выставке представлена гравюра 1827 года, изображающая императрицу с одной из своих любимиц. О жизни первого в Петербурге публичного зоосада, который открыли на территории Александровского парка в 1865 году, рассказывают афиши, фотографии и рисунки.
Отдельный комплекс материалов, в числе которых фотографии, инструменты, лабораторное оборудование, посвящен известнейшему физиологу И. П. Павлову, совершившему важнейшие научные открытия с помощью экспериментов над животными. В 1935 году по инициативе этого ученого скульптором И. Ф. Беспаловым был сооружен памятник собаке. На экспозиции представлены фрагменты постамента этого памятника с надписями-посвящениями «помощнице и другу». Современные фотографии, по словам Е. Князевой, отображают архитектурный бестиарий Петербурга. Практически все экспонаты для выставки, работа над которой продолжалась в течение года, поступили из фондов ГМИ.
«Идея проста: животные – наши спутники в жизни, и нам без них никуда. Причем они любимы всеми - на фотографиях можно увидеть и нищенку вместе с собакой просящую подаяние и царских любимец, и Мстислава Ростроповича с собакой», - заметила Е. Князева. В рамках выставки будет проводиться акция по сбору средств в пользу благотворительного фонда «Помощь бездомным собакам», нуждающегося в помощи после пожара. Акция продлится до конца работы выставки 12 июня.
Внимание! Новостные материалы от организаций принимаются по e-mail: novosti@votpusk.ru Публикация новостных материалов происходит после их рассмотрения администрацией сервера.