Курортный посёлок Поповка (Popovka) находится в Сакском районе западной части Крыма, в 30 километрах от Евпатории. К северу и югу от Поповки расположены озёра Донузлав и Ойбурское. Первое из них — самое глубоководное в Крыму, а Ойбурское — мелководное.
Посёлок назван именем промышленника Попова, который в 1908 году построил соляной завод на озере Донузлав. А скупленные окрестные земли он подарил местным крестьянам. В ответ на такой редкий по благородству поступок они увековечили имя своего благодетеля в названии посёлка.
Особенности курортов Западного Крыма
Западный Крым как курортный регион находится в тени гораздо более раскрученного Южного берега Крыма. Но этот регион имеет свои немаловажные преимущества. Это — лучшие на полуострове широкие песчаные пляжи с пологим входом в воду, а также более доступные цены на отдых. Практически полное отсутствие промышленных предприятий и крупных портов обусловило отличную экологическую обстановку. Красивые бухты, отличная рыбалка, множество чаек и бакланов, удобные места с прозрачной водой для дайвинга и виндсёрфинга дополняют привлекательную картину курортов Западного Крыма.
Пляжи Поповки
Береговая линия Поповки — самая длинная в Крыму. Её протяжённость — 8,5 км при ширине 100-150 м. Она покрыта мелким песком, покрывающим также морское дно. Вход в воду — плавный и пологий, что очень удобно для семей с детьми. С 90-х годов прошлого века пляжи Поповки обзавелись необходимым оборудованием — навесами, раздевалками, шезлонгами, появились прибрежные кафе и столовые, в которых удобно перекусить. Кроме моря, отдыхающие купаются также в Ойбурском озере и в целебных солёных лиманах.
Все пляжи Поповки открыты для свободного посещения.
Ширина Центрального пляжа Поповки — 100 метров, покрытие — мелкий золотистый песок, состоящий из крупинок кварца, ракушек и панцирей крабов. А ширина Поселкового пляжа местами достигает целых 200 метров, поэтому на нём всегда свободно.
Второе название пляжа санатория «Дельфин» — детский. Его основные посетители — семьи с маленькими детьми. С ними можно удаляться от берега на 100 м: глубина моря не превышает 80 см.
Пляж «Z.City», кроме обычной пляжной инфраструктуры, приспособлен для проведения молодёжных концертов. Здесь проходил рок-фестиваль «КаZантип». Сейчас его сменил другой — Z-Fest. В августе на сценах, в окружении футуристических инсталляций, проходит фестиваль электронной музыки. А в остальное время года тут нередко можно видеть кинематографистов, приезжающих снимать фантастические фильмы.
Вблизи Поповки находится Ойбурское озеро, солёность воды которого близка к знаменитому Мёртвому морю. Насыщенный солевой раствор — рапа и грязи его лимана — эффективные средства лечения многих болезней, в частности — опорно-двигательного аппарата. Летом температура воды в озере достигает 35 градусов. Водоём очень мелкий: на расстоянии сотен метров от берега вода едва достигает коленей.
Есть в Поповке и первозданные дикие пляжи, которые выбирают любители полного уединения.
Достопримечательности
Пляжный отдых в Поповке можно разнообразить посещением интересных объектов, находящихся неподалеку.
Усадьба «Солоха» — реконструкция малороссийского подворья времён Николая Гоголя. Деревянные колёса, прялки и вышитые рушники воскрешают в памяти его пленительные «Вечера на хуторе близ Диканьки». Кажется, что вот-вот прилетит на метле и сама хозяйка усадьбы.
В окрестностях пансионата «Чайка» можно посмотреть развалины античного города IV–III вв. до н. э., название которого утеряно в глубине столетий. До наших дней дошли фундаменты жилых и хозяйственных построек и фрагменты улиц.
Для любителей дайвинга организуются погружения к потопленному в 1943 г. советской подводной лодкой вражескому кораблю «Варна». Он затонул на 56-метровой глубине. Осмотру доступны его зенитные орудия, мачта, рубка и трюмы. Желающие перед погружением проходят необходимый инструктаж.
Молодые семьи с детьми могут совершить пеший поход к озеру Донузлав. В результате строительства военно-морской базы неподалеку был разрушен перешеек, отделявший его от моря. Солёная вода моря погубила большую часть животного и растительного мира озера. Но оно стало уникальным по экологии. На радость рыбакам в нём теперь водятся и пресноводные, и морские виды рыб. На озере также гнездится множество редких птиц, которых можно запечатлеть на фотографии.
Семьям с детьми можно порекомендовать совершить вылазку в аквапарк «У Лукоморья» в Евпатории. Он оформлен по мотивам сказок Пушкина. В частности, у дуба с золотой цепью детей ожидает учёный Кот.
Размещение
Практически все 200 жителей Поповки в курортный сезон заняты обслуживанием отдыхающих. Последние могут снять жильё в аренду в мини-отелях, гостевых домах, гостиницах, а также в частных домах и квартирах. Хорошей репутацией пользуются мини-отели «Усадьба Эллада» и Santurina, пансионат «Лада» и, особенно, база отдыха «Парус». Желаемый вариант размещения без посредников можно выбрать и забронировать на нашем сайте (в том числе и посуточно). На нём можно также ознакомиться с отзывами отдыхавших.
Как добраться
Евпатория связана с Поповкой маршрутным автобусом № 20. Первый рейс отправляется в 6 утра, а последний — в 17:50. В Евпаторию от Симферополя (аэропорта и автостанции «Курортная», она рядом с железнодорожным вокзалом) также курсируют автобусы. А выехавшим из Евпатории автомобилистам следует двигаться вдоль побережья в сторону села Черноморское.