В Швейцарии, как и в любой стране, славящейся своим сыром, вы не найдете “швейцарский” сыр. Здесь все сыры носят название того региона, в котором были произведены. Впрочем, некоторые общие особенности у них есть. Это пикантный, чуть солоноватый вкус и округлые (овальные) глазки, которые появляются в головках сыра благодаря специальным пропионовым бактериям. Итак, какой сыр привезти из Швейцарии?
Самый известный сыр - Emmentaler, который был создан в 13 веке в долине реки Emme. Он относится к категории твёрдых сыров, которые созревают 6-8 месяцев. Emmentaler - это целый род сыров, производимых в разных регионах страны. Для иностранцев именно Emmentaler - настоящий “швейцарский” сыр.
Сыр Gruyere используется для приготовления знаменитого сырного фондю. Этот сыр производят, в основном, в Западной Швейцарии. Если вам нужен сыр для фондю, берите vieux Gruyere (это разновидность), такой сыр не режется, а крошится и хорошо топится при нагреве.
Покупать сыры можно в специализированных сырных лавках, а также в крупнейших гипермаркетах страны (Manor, Globus, Migros), в которых существуют огромные сырные отделы, где продаются сыры в упаковке и на развес. Кстати, если вы купите сыр на развес, в любом крупном магазине его вам бесплатно упакуют в вакуум.