Чернигов - город, расположенный на северо-востоке Украины, является административным центром Черниговской области и Черниговского района. Речной порт на правом берегу Десны, узел автомобильных и железнодорожных путей.
Чернигов - древнеславянский город, исторический центр Левобережной Украины и один из крупнейших городов Киевской Руси. Формирование города, как показывают археологические данные, началось в конце VІІ столетия. Отдельные находки эпохи неолита в окрестностях Чернигова свидетельствуют, что первые поселенцы появились здесь ещё в 4 тысячелетии до н. э., а обнаруженные в урочищах Яловщина и Татарская Горка поселения эпохи бронзы указывают на заселение территории города во 2 тысячелетии до н. э. В IX веке город был центром восточно-славянского племени северян, а в конце IX столетия вошел в состав Киевской Руси. Впервые город был упомянут в летописи 907 года.
В XI—XII веках город несколько раз разорялся в ходе княжеских усобиц, а также при набегах половцев. В 1239 году был захвачен и разорен монголо-татарами. Чернигов во второй половине XIV века был присоединен к Литовскому государству, а в 1503 году — отошел к Московскому государству. В 1611 году был захвачен поляками, а через семь лет (1618 г.) отошел к Речи Посполитой по Деулинскому договору, под властью которой находился до восстания Богдана Хмельницкого. С 1635 года - центр Черниговского воеводства. В 1654 году вошел в состав Российского государства. С 1801 года Чернигов стал губернским городом.
Культурным и административным центром Чернигова с начала XIX столетия и по сегодняшний день является Красная площадь.
По всей территории города расположены разнообразные архитектурные памятники, церкви, музеи и монастыри. Самые древние церкви Чернигова это Спасо-Преображенский собор, Троицкий собор Троице-Ильинского монастыря, Успенский собор Елецкого монастыря, сооруженные в XI веке, Борисо-Глебская церковь, возведенная в XII веке, в которой в XVII веке разместился католический доминиканский монастырь. Не менее интересен Свято-Троицкий собор, в котором покоятся мощи архиепископа Филарета, преподобного Лаврентия и святителя Феодосия.
К числу музеев города относятся Исторический и литературно-мемуарный музей им. М. Коцюбинского, исторический музей им. В. Тарновского, художественный музей, государственный архитектурно-исторический заповедник «Чернигов древний», филиал заповедника «Софийский Музей».
В городе большое количество памятников – Т.Г. Шевченко, А.С. Пушкину; Богдану Хмельницкому, Ивану Мазепе и др.
В городе несколько театров, в том числе Черниговский музыкально-драматический театр и Молодёжный театр. Для маленьких посетителей города открыты двери кукольного театра. Поднимут настроение и пешие прогулки по скверу имени М. Попудренка, на территории которого расположен светомузыкальный фонтан.
Сегодня это один из самых красивых городов Украины, он считается самым северным областным центром государства. Во времена Киевской Руси – э ...