Приштина

Фото: Приштина (Сербия)

Приштина - северо-восточный город Косово, назначенный столицей независимого государства, которое признали таковым 53 страны – членов ООН. Всего лишь 53 из входящих в организацию 192-х. Это неумолимое большинство по-прежнему считает Приштину, как и всю самопровозглашенную страну, частью единой и неделимой Сербской республики, отводящей Косову скромную роль автономного края.


Бурная история Приштины началась во II веке. Основанная здесь неугомонными римлянами колония Ульпиана была переименована во славу византийского императора, перестроившего ее в VI веке, в Юстиниану Вторую, разрушенную на стыке VI – VII веков славянскими претендентами на Балканский полуостров. Впоследствии Приштина стала резиденцией сербского монарха. В 1459 году городом овладели турки, выбитые сербами в разразившуюся века спустя Первую Балканскую войну.

Итогом двух мировых войн стало очередное возвращение сербам Приштины, успевшей побывать под австрийской и итальянско-немецкой оккупацией. Однако и послевоенная жизнь города особой благодатью не отличалась. Видимо, сказалась чрезвычайная неоднородность менталитетов населявших его горожан.


Мультикультурность Приштины и бунтарский ее норов доставили социалистическому Белграду немало хлопот. Выход столичные чиновники узрели в этнических чистках, сотрясавших автономию многие десятилетия. Первыми Приштину в середине двадцатого века покинули турецкоговорящие представители мусульманского населения. Затем последовал исход местных евреев в Израиль.

Но депортация албанцев, организованная в 1999 году Слободаном Милошевичем, закончилась поражением сербской армии. Отбойная националистическая волна вынесла из Приштины не только православных сербов, но и исповедовавших в большинстве своем ислам косовских цыган – единоверцев победивших албанцев.


Достопримечательности и экскурсии

Исчезновение неповторимого шарма, характерного для Приштины в отдаленном прошлом, объясняется стремлением социалистических властей придать городу усредненный облик, наиболее приемлемый для централизованного управления. Пережившие же «уравниловку» импозантные остатки старины уничтожила Косовская война.

Однако подавленность настроения в городе не наблюдается. Возможно, причиной радостного оживления является молодость горожан, две трети которых не пересекли еще тридцатилетнего рубежа своей жизни. Недаром Приштина считается едва ли не самой молодой столицей Европы!


На легкость городской атмосферы удачно наложилась албанская традиция прогуливаться и посиживать в многочисленных кофейнях, сопровождая это глубокомысленное занятие разглядыванием окружающих. Кстати, любовь к кофе албанцам привила Османская империя, давно почившая в исторических хрониках. Раз уж разговор коснулся гастрономических предпочтений косовских албанцев, следует упомянуть кебапчи, каймак (своеобразный местный кефир, напоминающий одновременно нежные сливки и подслащенный творог) и невероятно вкусный джувеч. При этом ракия подается в умеренных количествах – сказывается оглядка на исламские запреты.

Некоторые достопримечательности Приштины все же сохранились. Например, единственный православный собор, славящий Христа Спасителя, который албанцы сперва подожгли, а затем пытались взорвать. Но Божья воля, поддержанная светским решением ООН, воспротивилась как разрушению храма, так и превращению его в ночной клуб.

Но умы приштинцев занимает не только политика. Например, манят аборигенов и туристов красоты искусственного озера Газиводе, обязанного своим появлением строителям дамбы. Поверхность водоема, расположенного в гористой части Косово, охватывает порядка 12 квадратных километров. Озеро, снабжающее водой Приштину и близлежащие поселения, окружено живописным ландшафтом, весьма привлекательным для отдыхающих.


Аренда жилья в Приштине по выгодным ценам:


Карта
Большая карта

Это интересно