Тосно

Фото: Тосно (Россия - Ленинградская обл.)

Тосно – административный центр Тосненского района Ленинградской области. Город расположен примерно в 50 километрах от Санкт-Петербурга.


Первое упоминание об этом месте в документах было сделано на рубеже XV-XVI столетий. Известно, что через эти земли проходил Варяжский путь. Скандинавские торговцы еще с X века везли свой товар через тосненские воды. Кроме того, предположительно здесь, у реки Тосна, была расположена стоянка князя Александра Невского перед знаменитой битвой. В XVII веке село по Столбовскому мирному договору было передано Швеции и принадлежало ей до начала XVIII столетия. При Петре Первом в Тосно были переселены крестьяне из других деревень. В начале Великой Отечественной войны село было оккупировано фашистами. В 1963 году Тосно получило статус города.

Достопримечательности и экскурсии

Строительство церкви Казанской иконы Божьей Матери в Тосно было начато еще в петровские времена – в 1717 году, а завершено в 1734-м. Спустя год деревянное строение сгорело, и на его место построили новое здание, также сгоревшее в начале XIX века. Нынешнее здание церкви было сооружено в 1818 году, в начале ХХ века оно было расширено. Во второй половине прошлого века церковь была закрыта, а в здании разместился дом культуры. Другая церковь Казанской иконы Божьей Матери находится на городском кладбище. Особенность этого сооружения заключается в том, что оно было построено в 30-е годы прошлого века, когда храмы повсеместно закрывались и разрушались. В 1936 году это была часовня, которую в 50-е годы перестроили и освятили заново.


Историко-краеведческий музей в Тосно занимает здание бывшего купеческого особняка, построенного в середине XIX столетия. Одна из хозяек этого дома стала кормилицей будущего императора России Николая Второго.

К югу от Тосно расположен Лисино-Корпус – большой лесной массив, служивший ранее охотничьими угодьями для представителей императорского двора. Местные леса также были признаны корабельными, то есть рубка деревьев в них была запрещена, древесина использовалась только для нужд флота. В местном лесничестве в XIX веке проходили обучение учащиеся лесного института, расположенного в Царском селе. В Лисино любил охотиться Александр Второй, сегодня в Лисино-Корпус организуют охотничьи туры. Во времена императорских охот в Лисино были построены охотничий дворец и Крестовоздвиженская церковь, построенные по проекту Николая Бенуа.



Карта
Большая карта

Это интересно