Себеж

Фото: Себеж (Россия - Северо-Запад)

Город Себеж находится на юго-западе Псковской области, на берегу живописного Себежского озера и озера Ороно, в 180 км от Пскова. Себежский район граничит с Белоруссией и Латвией. Население города составляет около 6400 человек.


По легенде, давным-давно пришёл на эти земли крестьянин со своими сыновьями. Очень понравились им эти места и большое красивое озеро. Решили они освоить новый край. Крестьянин отвёл участок земли одному сыну, потом – другому. Сыновья спросили у отца: «А где же ты будешь жить?». А он ответил: «Себе ж возьму вон ту землю» – и указал на полуостров, который возвышался на озере. Именно так и появился город Себеж.

Себеж – древний город. Впервые упоминание о нем было найдено в летописи, датирующейся 1414 годом. Тогда город принадлежал Псковской феодальной республике и был разорен литовским князем Витовтом. В 1535 году здесь выстроили деревянную крепость, названную во имя Иоанна Предтечи, как Ивангород-на-Себежи, ставшую важнейшим укреплённым пунктом на границе с Литвой. В 1536 году крепость сумела выдержать осаду польских и литовских отрядов. Но с 1579 года Себеж принадлежал Польско-Литовскому государству. В течение второй половины XVI – начала XVIII столетий он не раз возвращался нашему государству и вновь захватывался Польшей.


В 1772 году Себеж окончательно стал составной частью России и получил статус города. С 1924 года входил в состав Псковской губернии. В начале июля 1941 года город оккупировали фашисты. Спустя 3 года, также в июле, наши войска его освободили. В состав Великолукской области Себеж вошел в августе 1944 года, а в 1957 году – Псковской области.

Природа Себежского района – уникальна. В 1996 году, согласно Постановлению правительства РФ, на территории Себежского района был образован национальный парк «Себежский». Его общая площадь составляет 50000 га, из них 31000 га занято лесом, 7000 га – водой. Парковая территории богата озерами: 86 больших и малых. Их очень много и располагаются они очень близко друг к другу, при этом соединяются реками-протоками, образуя систему, которая напоминает виноградную гроздь. Все озёра раскинулись посреди песчаных холмов, на которых произрастают сосны. В парке выделен лесной участок березы карельской, так как это единственная зона, где она компактно произрастает в большом количестве. Себежские леса богаты ягодами и грибами. Здесь водятся лоси, кабаны, косули, куницы, лисицы, волки, медведи и другие животные. В водоёмах обитают лещи, судаки, щуки, угри и другие.


Достопримечательности

Фото России

В городе, прогуливаясь от центральной площади по Пролетарской улице, поднимающейся в гору, мимо отреставрированной колокольни, около Троицкого храма можно выйти на крутой мыс, высота которого 16 метров. Когда-то здесь стоял Ивангород-на-Себеже. От него сохранились крепостные сооружения, датирующиеся XVI веком. Это место называется Замком.

Недавно, 20 сентября 2011 года, в Себеже был установлен памятник великому актеру Зиновию Гердту. Скульптура, выполненная Олегом Ершовым, стоит в городском парке, недалеко от того места, где когда-то располагался родной дом будущего артиста.


В городе можно посетить местный краеведческий музей, основанный в 1927 году. Здесь имеется около 12000 экспонатов. В музее есть уникальная археологическая коллекция, также представлено собрание картин художника Громова, который долгое время был директором музея. Исторические собрания от эпохи неолита до нашего времени будут весьма интересны для людей, увлекающихся изучением истории вообще и Cебежского края в частности.

Храм Святой Троицы является бывшим католическим костёлом. Построено здание в 1625 году. Является самым древним из сохранившихся себежских зданий. С южной стороны от церкви через маленькую площадь располагается дом ксендза (сейчас – военкомат), построенный в конце XIX века.

В районе, где встречаются границы России, Белоруссии и Латвии, в память о братстве и сплоченности по оружию возвышается Курган Дружбы, который был насыпан участниками партизанского движения.


В окрестностях Себежа расположены имения Фонвизиных и Державиных – бедных дворянских родов, отпрыски которых – Денис Фонвизин и Гаврила Державин – известны как великие русские поэты.


Карта
Большая карта

Это интересно