Муезерский р-н

Фото: Муезерский р-н (Россия - Карелия)

Муезерский муниципальный район располагается в республике Карелия РФ вдоль границы с Финляндией. По величине территории – второй район республики. С севера граничит с территорией города Костомукша, с юга – с Суоярвским районом, с востока – с Беломорским, Сегежским и Медвежьегорским районами, с запада на протяжении 700 километров по линии государственной границы – с Финляндией. Центром района является посёлок Муезерский.


В 1927 году на земле нынешнего Муезерского района появились Ругозерский и Ребольский районы. В советские годы одним из основных источников доходов была продажа здешнего леса за границу. Через 2 года в Карелии было образовано 18 леспромхозов, включая Ругозерский и Ребольский. В 1930-х годах в Ребольском районе образовались дома, больница, школа. Строилась дорога от Ребол до железнодорожной станции Кочкома длиной 217 километров. После Великой Отечественной войны жители, возвратившиеся из эвакуации, всё отстраивали заново, так как большинство деревень были уничтожены. В 1946 году возобновилась заготовку леса в Ругозерском леспромхозе, а через 8 лет – открылся Ребольский.

Создание Западно-Карельских железнодорожных путей связало Западную Карелию, включая и Муезерский район, с промышленными районами страны. В декабре 1966 года по указу членов Президиума Верховного Совета РСФСР был создан Муезерский район. В октябре 1998 года было образовано муниципальное образование – Муезерский район.


Природа и активный отдых

Западно-Карельская возвышенность пересекает Муезерский район. Она является Беломорско-Балтийским водоразделом. В связи с этим, природа района специфична. Рельеф здесь – низкогорный, весьма пересеченный. Территория района богата крупными реками Карелии: Суна и Чирка-Кемь, истоками больших и маленьких рек. Они характеризуются особой чистотой. Здесь много озер, также отличающихся чистотой и большим количеством рыбы.

В Муезерском районе выделяются 4 водно-озерные системы: Чирк-Земская (имеет северо-восточное направление), Онда-Ондозерская (восточное); Сунско-Гимольская (юго-восточное) и Лексозерско-Лендерская (юго-западное). Все они хорошо известны водным туристам и используются для сплава на плотах и байдарках.



Карта
Большая карта

Это интересно