Калевальский р-н

Фото: Калевальский р-н (Россия - Карелия)

Калевальский район располагается на северо-западе Карелии и граничит с Лоухским, Кемским, Муезерским районами, зоной Костомукшского городского совета и Финляндией. Крупными населенными пунктами являются Калевала – центр района, поселки Боровой и Новое Юшкозеро.


Калевальский район богат водоемами (несколько тысяч). Они занимают 1/6 часть территории, в их числе – 13 рек и 50 крупных озёр. Болота занимают 30% территории района. Одним из самых больших болот является Юпяужшуо. Оно находится в низовье реки Кепа. В районе имеются полезные ископаемые: торф, железная руда, молибден, медь, кварцит. Лес – главное природное богатство Калевальского района.

В 1927 году был создан Ухтинский район, в 1935 году его переименовали в Калевальский. Центром района было село Ухта. В 1963-1966 годах район был составной частью Кемского промышленного района. В 1963 году село Ухта переименовывают в поселок Калевала.


Археологические исследования показывают, что здесь существовали стоянки древнего человека. Первым письменным сообщением о поселениях в районе озера Куйто Панозерского погоста является выписка из документа Кемской волости, датируемая 1552-1553 годами. В 1846 году был образован Ухтинский приход. В него входили деревни Ювалакша, Кентозеро, Алозеро, Регозеро, Ухта и другие. 1918 год характеризуется нападением белофинских банд на территории района. Через 4 года белофинны были изгнаны. В эти годы было уничтожено очень много домов (из 350 сохранилось около 40 домов, пригодных для жилья). В это время Ухта превращается в центр уезда. В начале 30-х годов здесь образовался колхоз, леспромхоз, ГЭС и предприятие по лесозаготовке. Но главным фактором развития экономики было строительство 180 километров шоссейной дороги Кемь – Ухта. В годы Великой Отечественной войны на территории района активно действовало партизанское движение. В феврале 1963 года Калевальский район был упразднен и передан Кемскому промышленному району. Но через 3 года его восстановили.

Достопримечательности и экскурсии

Калевальский край – уникален. Природа здесь очень красива. Именно здесь Леннротом был создан всемирно известный карело-финский эпос «Калевала». Практически все эпические песни, которые входят в «Калевалу», были записаны в местных деревнях. Этот чудесный край Леннрот назвал «наилучшей и самой богатой колыбелью рун».


Значимым историческим памятником калевальской земли считается сосна Леннрота. Под ней записывались руны бессмертного искусства карельского и финского народов, ставшие реликвией края. Местные жители помнят и хранят память о сказителях-земляках, которые были рунопевцами: род Перттуненых, Мария Михеева, Ёука Хямяляйнен и другие. Калевала и её район славятся известными карельскими писателями и культурными деятелями: Я. Ругоев, Н. Яккола, П. Пертту, А. Тимонен, Н. Лайне, О. Степанов, К. Раутио и другие. В Калевальском районе успешно работают музей рунопевцев и краеведческий музей.

Также в список достопримечательностей района включены: памятник Ленину в поселке Калевала, дома сказительниц, дивизионное кладбище, памятник на рубеже Кис-Кис, знаменитый тем, что здесь было остановлено немецкое наступление в 1941 году, братская могила сельских активистов, советских воинов и партизан.


Исторический и архитектурный интерес вызывают здания в поселке Калевала: жилые дома, построенные в 1930-1950 годах, бывший дом инженера Мобергга (сейчас здесь располагается районный военкомат), жилые дома начала XХ века, стоящие на улице Сельской.

Каждое лето в Калевальском районе проводятся праздники и народные гуляния. Привлекательными являются праздники ухтинских карел, игрища луусалмов, гуляния в деревне Войница и литературный праздник в деревне Гайколя на родине Ортье Степанова – карельского народного писателя.


Карта
Большая карта

Это интересно