Город Иваново расположен в междуречье Волги и Клязьмы, на берегах реки Уводь, на слабохолмистой равнине, в 318 км к северо-востоку от Москвы. Город был образован в 1871 году путем слияния старого центра обработки льна деревни Иваново с индустриальным Вознесенским Посадом. Еще со времен Российской империи Иваново традиционно являлось центром легкой промышленности. Иваново входит в Золотое кольцо России.
До 1932 года город назывался Иваново-Вознесенском, так как был образован еще в XIX веке путем слияния села Иваново и Вознесенского посада. Во второй половине XIX века город стал крупным центром текстильной промышленности, хотя первые мануфактуры были основаны в этих местах примерно на сто лет раньше. Ивановские купцы и промышленники оставили заметный след в истории города. Так, Дмитрий Бурылин, бывший страстным коллекционером, основал в Иваново городской музей (сейчас краеведческий) и построил для него здание. В бывшем бурылинском особняке был открыт музей ивановского ситца. Фабрикант Яков Гарелин, в 70-80-е годы XIX века являвшийся городским головой, занимался благоустройством города: в частности, при нем были разбиты городской парк и открыта публичная библиотека и училища. Павел Дербенев, также занимавший пост главы города, построил здание городской Думы, церковь Владимирской Божьей Матери, основал храмы в селах вокруг Иваново-Вознесенска. Еще ранее, в XVIII веке владельцем села Иваново был граф Николай Петрович Шереметев, директор Императорских театров.
Исторический центр современного Иваново – площадь Революции. Несколько лет назад на ней был установлен памятник Якову Гарелину. Другие памятники площади относятся к советскому периоду и посвящены борцам за революцию. Исторические сооружения (две церкви) были разрушены в советское время.
К старейшим сооружениям города относятся Щудровская палатка (конец XVIII века) – приказная изба села Иваново, в которой хранились оброчные книги. Из всех ивановских церквей старейшей является Успенская, построенная в конце XVII столетия.
Пожалуй, главная архитектурная особенность Иваново – это здания, построенные в первой половине прошлого века в стиле конструктивизма. Некоторые из них имеют свои названия – «Дом-корабль», «Дом-подкова», который сейчас является наполовину жилым, наполовину торгово-офисным зданием. Дом в форме корабля построил в 30-е годы московский архитектор Даниил Фридман.
Дом-корабль
Свято-Введенский монастырь
Щудровская палатка
Успенская церковь
Усадьба А. Дюрингера
Музей ивановского ситца
Музей военно-транспортной авиации
Свято-Успенский монастырь
Отдельные геральдические символы, которые принадлежат российским городам, словно появились из сказки. Один из них – это герб Иваново ...
Благодаря наличию нескольких крупнейших текстильных предприятий, этот город теперь известен на всю страну как ситцевая столица России. Ист ...
Аэропорт «Южный» в Иваново расположился в сторону юго-восточной окраины города, на расстоянии семи километров от его центра. Взлетно-посадочная полоса ...
Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!