Город Александров расположен в юго-восточной части Смоленско-Московской возвышенности, в 125 км к северо-западу от Владимира и в 120 км к северо-востоку от Москвы. Через город протекает река Серая. С давних пор земли Александровской слободы служили охотничьими угодьями для переяславских, звенигородских, владимирских и московских князей. В начале XVI века Василий III направляет в слободу русских и иностранных мастеров для строительства своего загородного дворца и Алексадровская слобода становится любимым местом отдыха великого князя с женой. В царствование Ивана Грозного Александровская Слобода становится центром Русского государства и на территории Государева двора воздвигаются подлинные шедевры древнерусского каменного зодчества.
С 1778 года слобода переименована в город. На его гербе были изображены две на-ковальни и тиски в знак того, что в Александрове славились своими изделиями кузнецы. В 1788 году Екатериной II был утвержден первый регулярный план города Александрова. В конце XIX века в Александрове происходит интенсивное строительство: возводятся здания мануфактур, фабрик, доходные, торговые и казенные дома. Формируется неповторимый облик провинциального уездного городка, который в большей степени сохранен и поныне.
В 1513 году в Александровой слободе русскими и итальянскими зодчими был построен загородный дворец великого князя Василия III. Из этого дворцово-храмового комплекса сохранились следующие здания: Троицкий собор; Покровская церковь; Распятская колокольня и Успенская церковь. В настоящее время памятники архитектуры древней Александровской слободы входят в состав музея-заповедника «Александровская слобода».
В XVII-XVIII веках город продолжал разрастаться – по правому берегу вдоль московской дороги, были построены Спасо-Преображенская церковь и Христорождественский собор. Далее появилась главная на сегодняшний день улица Александрова и знаменитые Торговые ряды.
В городе есть Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых, в котором рассказывается о жизни и творчестве не только Цветаевых, но и о других поэтах и писателях современности. Также интересен Художественный музей.
Собор Рождества Христова
Железнодорожный вокзал Александрова
Александровский художественный музей
Александровский кремль
Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых
Покровская церковь Александровского кремля
Троицкий собор Александровского кремля
Успенская церковь Александровского кремля
Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!