Магнитогорск
Магнитогорск – крупный промышленный город в Челябинской области, один из крупнейших мировых центров черной металлургии.
В 1743 году на реке Яик была построена станица Магнитная. Это была настоящая крепость, которую основали казаки у горы Магнитной. В 1752 заводчики И. Б. Твердышев и И. С. Мясников зарегистрировали землю горы на свое имя и стали ее собственниками. Когда в 1759 году началась добыча руды – они обогатились.
Во время пугачевского восстания, после долгой осады повстанцы завладели городом. После подавления пугачевщины, императрица даже реку Яик повелела переименовать в Урал. Станица Магнитная пришла в запустение, а заводы были проданы с торгов. Новые хозяева взялись за дело иначе – они установили современное оборудование и увеличили добычу руды.
Годы советской власти стали расцветом города, когда в Магнитогорске построили металлургический комбинат и провели железную дорогу. В настоящее время Магнитогорск является крупнейшим промышленным центром России, в нем продолжается развитие черной металлургии.
Достопримечательности
На городской набережной Урала в Магнитогорске находится Музей военной техники. Здесь можно увидеть танки, бронетранспортеры, зенитно-ракетные комплексы, старые броневики и другую интересную военную технику.
Музей металлургического комбината - главного предприятия Магнитогорска - отражает историю развития завода. Здесь собраны уникальные экспонаты и архивные документы.
В Магнитогорской картинной галерее экспонируется большая коллекция работ выдающихся художников современности. В основном представлены работы мастеров XX-XXI века.
Популярные города и курорты Россия - Урал:
Это интересно