Торопец

Фото: Торопец (Россия - Центральный р-н)

Город Торопец находится на территории Тверской области, на западе Валдайской возвышенности, примерно в 260 км от Твери. Город расположен на реке Торопе – отсюда и название. В свою очередь, этот гидроним происходит от русского «тороп», что означает «поспешность». Это связано с высокой скоростью течения реки у порога перед тем, как она впадает в Западную Двину.


Удобнее всего добираться из Москвы до Торопца на собственной машине. Ехать нужно по Рижскому шоссе. Через 380 километров нужно повернуть направо. Затем еще двадцать километров — и вы в Торопце. Учтите, что эти двадцать километров вам придется проехать по дорожному покрытию не самого лучшего качества. На псковском поезде с Рижского вокзала можно доехать до станции Старая Торопа, а оттуда уже добираться до Торопца на автобусе или такси. Можно сделать пересадку в Твери.

Немного истории

Торопец – один из самых древних городов России. Впервые упоминается в 1074 году. В 1168 году являлся центром небольшого самостоятельного княжества (XII столетием датируются уцелевшие в центре города старинные валы, которые были насыпаны, скорее всего, при Мстиславе Ростиславиче Храбром - первом торопецком князе, сыне смоленского князя Ростислава). В период средних веков население Торопца не раз беспокоили литовцы. Так, например, в 1226 году натиск захватчиков отбили войска местного князя Давида и новгородского князя Ярослава, в 1245 году литовские отряды захватили городок и разорили его, но позднее их выбил Александр Невский с новгородцами. В середине XIV века Торопец не устоял перед литовским князем Ольгердом и был присоединен к Великому княжеству Литовскому.


В начале XVI века Торопец вошел в состав единого Русского государства. Позднее в годы Ливонской войны город пытался завоевать польский король Стефан Баторий, но его план не был осуществлен. В годы Смуты на Торопец напали поляки, однако в 1609 году были изгнаны. Но уже в 1617 году сюда вторглись украинские казаки.

В XVI—XVII веках Торопец представляет собой значительный торгово-ремесленный центр на западных границах русского государства. С XVIII столетия здесь началось стремительное развитие кожевенного ремесла. С 1777 года Торопец – уездный город, принадлежавший Псковской губернии. В 1856 году в городе насчитывалось около двух десятков церквей, 88 лавок, 863 дома.


В 1905-1907 годах был построен торопецкий участка ж/д Бологое – Полоцк. С этого момента город превратился в центр торговли лесоматериалами. В годы войны был осажден немецко-фашистскими войсками, но освобождён советскими солдатами в ходе Торопецко-Холмской операции.

В настоящее время Торопец – центр Торопецкого района Тверской области.


Достопримечательности

Фото России

Богатый исторический путь города Торопец оставил немалое наследие. В городе насчитывается большое количество памятников культуры как общероссийского (41 объект), так регионального значения (более 50). На юге города сохранились валы Высокого Малого городища, а на мысу при выходе из озера Соломено реки Торопы расстилается Большое Старое городище.

Среди памятников архитектуры Торопца выделяется не так давно отреставрированный Корсунско-Богородицкий собор (1795-1804). Здесь до 1920 года хранилась уникальная икона «Богоматерь Одигитрия», которую еще называют «Эфесской», «Корсунской», «Полоцкой» или «Торопецкой». Датируется XII-XIV веками. До 2009 года икона находилась (по причине плохой сохранности) в Государственном Русском музее, а с 2009 года – во вновь построенной церкви Александра Невского, расположенной в элитном подмосковном посёлке Княжье Озеро. Решается вопрос о том, чтобы вернуть реликвию в торопецкий собор.

Не менее интересен ансамбль бывшего Троицкого Небина монастыря (XVII-XVIII века), храмы: Иоанно-Предтеченский (1703), Никольский (Свято-Тихоновский монастырь, 1666-1669), Казанский (1698-1765), Спаса Преображения (1706), Богоявленский (1764), Покровский (1777). Большого внимания заслуживают жилые дома середины XVIII – первой половины XIX столетия.


На Советской улице, неподалеку от школы № 1 находится первый и единственный в России памятник Учителю, открытый в 1974 году.


Карта
Большая карта

Это интересно