Исэ

Фото: Исэ (Япония)

Исэ – город, популярный не только среди туристов, но и среди паломников. Он расположен в префектуре Миэ на расстоянии 300 км от столицы Токио и является частью Национального парка Исэ-Сима. Исэ был образован 1 января 1955 года путем объединения нескольких соседних городов.


Исэ называют одним из центров традиционной религии - синтоизма, которая существует уже почти два тысячелетия. В Исэ находятся древние реликвии синтоизма, в том числе святилище Исэ-дзингу и «супружеские» скалы Мэото-Ива.

Национальный парк Исэ-Сима находится на полуострове Сима в центральной части острова Хонсю с 1946 года. На его территории расположены два крупных города: в северной части – Исэ, в восточной – Тоба. Особенности парка – это многочисленные заливы и бухты, а также покрытые густой зеленью холмы.


Главная достопримечательность, привлекающая в город паломников – святилище Исэ-дзингу, построенное в честь богини Аматэрасу. Согласно легенде, богиня сама указала место, в котором бы ей хотелось, чтобы люди хранили подаренную им святыню – бронзовое зеркало. Строительство святилища было начато еще в III веке. При этом, начиная с VII столетия, каждые 20 лет для Аматэрасу и ее кухарки, божества Тоёукэ, возводят новые святилища, придерживаясь принципа чистоты и обновления, характерного для религии синто. Эта традиция соблюдается в течение тринадцати веков и нарушалась только два раза: во время междоусобных войн XV и XVI веков и в годы Второй мировой войны.

Святилище состоит из двух комплексов, удаленных друг от друга на 6 километров. Один из них – Найку – посвящен Аматэрасу. Второй – Гэку – построен в честь Тоёукэ – божества еды, которое подарило людям пять злаковых культур, в том числе рис, и научило готовить сакэ. Вход в главную кумирню разрешен только императору и императрице, в главное святилище могут войти члены императорской фамилии священнослужители высокого ранга.


Скалы Мэото-Ива являются символом сошествия на землю богов-супругов Идзанаги и Идзанами, которые спустились с небес, чтобы создать все сущее на земле, в том числе и острова Японского архипелага. Два камня, выступающие из воды, получили свои названия: Отоко-ива («муж») и Оннэ-ива («жена»). Камни связаны веревкой из рисовой соломы весом в одну тонну. Веревка символизирует крепость супружеского союза, трижды в год ее меняют на новую монахи из храма Окитама-дзиндзя. Этот храм, расположенный неподалеку, открыт для посещения, причем туристы могут стать участниками проводимых в нем синтоистских ритуалов.


Карта
Большая карта

Это интересно