Эгер
Эгер — город на севере Венгрии, расположенный у южных склонов горных массивов Бюкк и Матра, в 130 км к северо-востоку от Будапешта. Город известен своей крепостью, историческими зданиями (в том числе самый северный турецкий минарет), а также производством венгерского красного вина.
Эгер называют центром венгерской архитектуры стиля барокко. Одной из важнейших достопримечательностей города является возвышающаяся над его центральным кварталом средневековая крепость, в ХVI веке выдержавшая штурм и осаду более чем 100-тысячной турецкой армии. Сейчас в крепости находятся Крепостной музей героя Иштвана Добо, монетный двор и картинная галерея. А в крепостном подземелье - лапидарий, тюремный музей и музей восковых фигур.
Кафедральный собор в стиле классицизма – второй по величине в Венгрии. Орган собора – самый большой в стране. Летом здесь ежедневно даются концерты классической и церковной органной музыки.
Здание Лицея построено в стиле позднего барокко. На втором этаже находится огромная библиотека (более 130 тысяч томов). Здесь можно увидеть первую напечатанную в Венгрии книгу (1473 год). В башне библиотеки работает первый в стране астрономический музей, Обсерватория Шпекула.
Православная церковь Эгера построена сербами в XVII веке. Особая ее гордость - очень красивый позолоченный иконостас.
Являясь одним из центров венгерского виноделия, Эгер предлагает гостям замечательные вина, производимые из растущего на склонах гор винограда и приготавливаемые по многовековым местным традициям.
Ежегодно 17 октября в Эгере празднуется День Эгерской крепости. В этот день в крепости устраиваются рыцарские турниры, концерты, выставки и пр.
Популярные города и курорты Венгрия:
Это интересно