Франш-Конте

Фото: Франш-Конте (Франция)

Франш-Конте – регион в восточной части Франции, который считается одним их самых маленьких в стране. Административным центром региона является Безансон, еще два крупных города – Бельфор и Монбельяр, которые образуют агломерацию и являются экономическим центром региона. В составе Франш-Конте четыре региона - Ду, Юра, Верхняя Сона и Территория Бельфор. На востоке Франш-Конте граничит со Швейцарией, соседние французские регионы – Лотарингия, Эльзас, Рона-Альпы, Бургундия и Шампань-Арденны.


На территории, которую занимает современный регион, первые поселения основали кельты, затем их сменили римляне, которых в свою очередь завоевали бургунды, а бургундов вытеснили франки. С X столетия эти земли принадлежали графству Бургундия, а название Франш-Конте, которое переводится как «вольное графство», появилось только во второй половине XIV века. В настоящее время регион известен благодаря своим природным достопримечательностям, производству вин и сыров.

Из-за большого числа лесов, гор и водоемов путешественники выбирают регион Франш-Конте для активного отдыха. Сюда приезжают, чтобы заняться охотой или рыбалкой, отправиться в пеший поход или покататься на лыжах.


В регионе производят несколько мягких и твердых сортов сыра, самым известным из которых является твердый сыр комте, по вкусу похожий на швейцарский. Для производства одной сырной головы комте требуется около 500 литров молока, и в прежние времена такую голову могли сварить только несколько объединившихся крестьянских хозяйств. Сыр канкойот получил неофициальное название «клей» за свою полужидкую консистенцию. Его используют в фондю и ценят за нежный сливочный вкус. Мягкий жир сыр мон д’ор производят строго с середины августа до середины марта, а продавать начинают в сентябре и заканчивают в мае. Сыр морбье интересен тем, что в середине сырного круга находится прожилка золы – таковы исторически сложившиеся особенности приготовления этого сорта.

Центром виноделия в регионе является район в горах Юра. Самыми известными местными винами считаются желтое вино, производимое из сорта винограда саваньен и выдерживаемое в бочках в течение шести лет, и соломенное – сладкое вино из переспевшего подвяленного винограда, который сушится на соломенных матах.



Карта
Большая карта

Это интересно