Дубай

Фото: Дубай (ОАЭ)

Футуристическое чудо современной архитектуры, сочетание восточных традиций с новыми веяниями, великолепный мегаполис на берегу Персидского залива – все это характеризует эмират Дубай. Он является гордостью ОАЭ и занимает первое место по количеству проживающих в нем людей. «Соседи» Дубая – эмираты Шарджа, Абу-Даби, Аджман, Рас-эль-Хайма, государство Оман. Территорию Дубая принято делить на две части: Бар-Дубай и Дейра. Они соединяются между собой с помощью нескольких мостов, а также туннеля Шиндога.


В седьмом веке до нашей эры территорию, на которой сегодня находится Дубай, покрывали мангровые болота. Через два столетия береговая линия начала меняться и покрываться толстым слоем песка. Первое поселение появилось в этих местах в третьем веке до нашей эры, когда кочевые племена начали осваивать побережье. В течение нескольких столетий местные жители занимались рыболовством и добычей жемчуга.

Первый раз информация достоверная информация о Дубае была зафиксирована в трудах географа Абу-аль-Бакри в начале 10 века. Столица эмирата была основана в 1799 году, а в 1833 году получила полную независимость. В 18 веке местные жители принимали участие в борьбе против Великобритании, в результате чего в эмирате на долгое время установилось английское господство.


В начале 20 столетия в Эмиратах обнаружили богатые месторождения нефти, и это событие в корне изменило экономический статус ОАЭ. Несмотря на этот факт, англичане продолжали контролировать добычу нефти в регионе. Избавиться от британского владычества эмирату удалось лишь в 1971 году, когда эмиры нескольких эмиратов собрались вместе с целью подписания конституции ОАЭ, согласно которой Дубай был провозглашен независимым эмиратом.

За исключением жаркого летнего периода, климат в Дубае почти идеальный - сухой субтропический. Солнце и безоблачное небо 360 дней в году. Температура летом колеблется между 35 и 43° С, но в отдельные дни может достигать 48° С поэтому все помещения в городе, такси и даже небольшие лавки на базарах кондиционированы. Средняя температура в январе 18° С (минимум 10°С, максимум 25°С). Основной период дождей приходится на декабрь – январь. Лучшее время для посещения Дубая - с октября по апрель, когда температура воздуха обычно держится 20-30 градусов.


Как добраться

Фото ОАЭ

Единственный способ добраться до эмирата из России – приобрести билет на самолет. Из Москвы до Дубая можно долететь напрямую. Такие рейсы осуществляют Etihad Airways и Emirates Airlines. Время в пути составит около 5-6 часов. Из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Новгород, Волгоград перелет возможен только со стыковками в других аэропортах. Самолеты делают стыковки в аэропортах таких городов, как Стамбул, Абу-Даби, Алма-Аты и др.

Продолжительность полета зависит от типа воздушного судна, погодных условий, правил авиакомпании и других объективных причин. Билеты стоит бронировать или приобретать заранее на сайте авиаперевозчика или непосредственно в кассах авиакомпании.


Перелёт в Дубай может быть недорогим и комфортным. Поиск авиабилетов по самой выгодной цене:


В эмирате транспортная система развита на высоком уровне и включает несколько видов транспорта: трамвай; метро; монорельс; автобус; наземные и водные такси. Как правило, туристы покупают единую карту, позволяющую сэкономить на стоимости билетов. Карты покупают в интернете или в специализированных автоматах. Стоит отметить, что в метро вагоны делятся на премиум, для детей и женщин и эконом класс. Не забывайте, что Дубай – мусульманский эмират, поэтому, находясь на его территории, следует соблюдать строгие правила.

Питание

Фото ОАЭ

Главные характеристики арабской кухни – ароматные запахи, большое количество пряностей, высокая калорийность. В качестве основных ингредиентов выступают мясо разных сортов, свежие и тушеные овощи, соусы, бобовые и рис.


В любом ресторане вам, прежде всего, предложат «мезе» - закуски, которые сервируют на круглой тарелке. «Мезе» состоит из кусочков овощей, обжаренных на гриле, сыра, долмы, орехов.

Из основных местных блюд стоит попробовать харис – тушеная баранина с пшеницей. Технология приготовления подразумевает томление мяса в течение нескольких часов в глубоком казане с толстыми стенками. Благодаря такому способу приготовления баранина получается вкусной и сочной.

Отдельного внимания заслуживают десерты, приготовленные по традиционным восточным рецептам. Пахлава, сладкий пирог из сыра, медовые шарики, ореховая запеканка, фисташковый пудинг – все это можно заказать во всех кафе и ресторанах эмирата.



Карта
Большая карта


Это интересно