Достопримечательности

Особняк М.В.Готовицкого

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Особняк М.В.Готовицкого

Фото и описание

Дом, построенный в 1906 году на улице Введенской (ныне ул. Григорьева) в стиле неоклассицизма, принадлежал Михаилу Викторовичу Готовицкому. Одноэтажный особняк, обложенный кирпичом с высокими арочными окнами и минимумом лепных украшений на фасаде, дошёл до нас практически в первозданном виде и является памятником архитектуры начала двадцатого века.


М.В.Готовицкий – потомок древнего дворянского рода, проживавший в Саратове. Сам Михаил Викторович был ученым -востоковедом, дипломатом, разносторонним человеком, получивший образования в Москве. После службы в Средней Азии являлся уездным предводителем дворянства и мировым судьей в Царицынском и Камышинском уездах Саратовской губернии.

После выхода в отставку Готовицкий поселился в Саратове и основал знаменитую Саратовскую учёную архивную комиссию (СУАК), благодаря которой история Саратовского края не исчезла в период воин и революций. Свыше тридцати томов исследований, документов и архивных данных, опубликованных с 1880 по 1910 года подвижниками СУАКа - это бесценный вклад в историю и культуру Саратова. После революции Михаила Викторовича репрессировали, дом национализировали, но потомок Готовицкого – краевед А.В.Кумаков - в наши дни проживает в Саратове, сохраняя и преумножая труды своего прадеда.


В советское время, до 1940-х годов, в особняке размещались различные организации. Почти двадцать лет в доме располагалась детская поликлиника, позднее – рекламный комбинат и с 1985 года и по сей день – Общественная организация трезвости и здоровья.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Особняк М.В.Готовицкого на интерактивной географической карте.
Большая карта



Особняк М.В.Готовицкого: что рядом?

Особняк М.В.Готовицкого находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно