Информация о достопримечательности Хибины в Мурманской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Хибины на карте Северо-Запада России.

Хибины: фото, описание

Распечатать страницу
Хибины Фото: Хибины

Как известно, горы Хибины – это самый крупный горный массив, находящийся на Кольском полуострове. Название «Хибины» появилось не так давно, ведь до этого горную систему называли саамским словом «Умптэк». Считается, что геологический возраст данной горной породы достигает около 350 миллионов лет. Точное происхождение Хибин неизвестно до сих пор, хотя согласно русскому говору Архангельской области и Кольского полуострова преобладает термин «Хибен», который означает «плоскогорье».

Горы сложены магматическими породами или нефелиновыми сиенитами. Хибинский массив имеет платообразные вершины, достаточно крутые склоны, в некоторых местах которых имеются ледники и снежники. Наивысшей точкой горной системы стала гора Юдычвумчорр, высота которой достигает 1200,5 м над уровнем моря и которая достаточно круто обрывается в виде неприступных отвесных скал.

Горный Хибинский массив по своей форме больше напоминает подкову, несколько открытую по направлению к востоку. Характерным рельефом стали высокие плоские плато, а также сложная система особенно глубоких долин. Большинство долин имеют завершения в виде глобальных ледниковых цирок, в которых на протяжении всего года находится снег. Присущие плато – плоские поверхности, полностью покрытые каменными голыми россыпями. Огромное количество минералов находится в Хибинах, подавляющее количество из которых были открыты на этом месте впервые – именно поэтому Хибинский массив еще называют минералогическим природным музеем. Самое важное значение имеют находящиеся здесь полезные ископаемые. В этом месте расположены самые крупные в мире месторождения апатита, содержащего фосфор, а также титановых, сфеновых, молибденовых руд и многих других редчайших элементов, которые стали надежной базой для горнодобывающей промышленности Севера.

Что касается растительного мира гор Хибин, то он все более изменяется с увеличением высоты. Склоны и подножия гор, достигающие высоты в 350-400 м, заняты исключительно хвойными лесами, представленными ельниками, сосняками, которые чаще всего можно увидеть с примесью березовых пород. Чуть выше имеется березовое криволесье, еще более поднимающееся в высоту на 100 м. В еще более возвышенной зоне находятся зоны криволесья – это тундра, практически полностью покрытая мелкими кустарниками – голубикой, брусникой, вороникой, толокнянкой, а также различными видами лишайников. После того, как пройдут первые морозы, листья всех растений быстро приобретают насыщенную яркую краску, при этом создавая невероятной красоты разноцветный ковер. С увеличением высоты по склонам все в большей мере растительный покров становится редким, и зачастую можно встретить голые области каменистых насыпей. Все вершины гор почти полностью без растительности, а на скалах и в некоторых местах россыпями встречаются желтые, серые и зеленые узоры преобладающих в этих местах лишайников. Флора гор Хибин особенно ценна, ведь немалое количество представителей местной растительности занесено в Красную книгу. Что касается здешней фауны, то наземные позвоночные горного массива представлены 27 видами млекопитающих, 2 видами пресмыкающихся, одним видом земноводных и 123 различными видами птиц.

На сегодняшний день на территории Хибинского горного массива работают следующие рудники: Расмвумчоррский (плато Расвумчорр и месторождения Апатитовый цирк), Кировский (Юкспор и Кукисвумчорр), Центральный (Расвумчорр), а также Восточный (Ньюркпахк и Коашва). Добыча полезных ископаемых проводится как открытым, так и подземным способом. Число открытых горных хребтов все более понижается, и через некоторое время разработка месторождений будет проводиться исключительно подземным способом.

На протяжении достаточно продолжительного промежутка времени Хибинские горы являются одним из самых любимых мест отдыха туристов, ведь это первый во всем Заполярье альпийский район, в котором была проведена надлежащая система маршрутов, начиная от учебных и заканчивая наиболее трудными. Даже небольшая высота гор может быть обманчива, ведь присущие данному району особенности климата зачастую создают экстремальные условия для процесса восхождения.

Я могу дополнить описание







Хибины: фото


  • Хибины
  • Хибины
  • Хибины
  • Хибины
  • Хибины
  • Хибины
  • Хибины

Последние фото туристов







Хибины на карте:

Расположение достопримечательности Хибины на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Хибины находится рядом.


Забронировать отель в Мурманской области по лучшей цене



Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать