Кафедральный собор Николая Чудотворца

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Кафедральный собор Николая Чудотворца Фото: Кафедральный собор Николая Чудотворца

Фото и описание

Кафедральный собор Николая Чудотворца в Ейске - величественный и прекрасный храм, который находится на Пантелеймоновской площади и располагается в восстановленном в конце 1990-х гг. здании кинотеатра «Октябрь».

В 1890 г. на месте нынешнего собора, благодаря усилиям прихожан, была построена церковь, освященная в честь святого Пантелеймона. Храм был небольшим, внешне сильно напоминал древний терем. За деревянной оградой Пантелеймоновской церкви стояла мужская церковно-приходская школа. Простенький на первый взгляд храм выделялся великолепной колокольней, построенной несколько позже.

В 1917 г. после революции было проведено массовое уничтожение церквей в России. В 30-х гг. такой же печальной участи подверглись ейские церкви, в том числе и Пателеймоновский храм. На этом месте был построен кинотеатр «Октябрь». В 90-х гг., когда началось возвращение незаконно удерживаемых церковных строений Православной Церкви, кинотеатр реконструировали в храм и освятили как Свято-Никольский кафедральный собор. На колокольне собора был установлен самый большой колокол в Южном федеральном округе. Его вес составляет 6 тонн.

Кафедральный собор радует горожан и гостей города своим прекрасным убранством. В главном зале собора можно увидеть прекрасные иконы, перед которыми прихожане могут помолиться и поставить свечу. При храме работает лавочка, где продаются церковные сувениры, свечи, иконки и церковная литература в широком ассортименте.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Кафедральный собор Николая Чудотворца на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Кафедральный собор Николая Чудотворца: что рядом?

Кафедральный собор Николая Чудотворца находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все