Информация о достопримечательности Цистерна в Стамбуле (Турция) с подробным описанием и фотографиями. Цистерна (Yerebatan Sarnici) на карте Турции.

Цистерна: фото, описание (Yerebatan Sarnici)

Распечатать страницу
Цистерна Фото: Цистерна

Водоснабжение города, по причине отсутствия питьевой воды внутри византийских крепостных стен, веками обеспечивалось источниками, которые располагаются в 25 км к северу от Стамбула. Особая опасность отравления и разрушения водных каналов, обеспечивающих город водой, существовала в военные годы и была весьма велика. Для решения этой проблемы еще в мирное время, в городе начинается сооружение водохранилищ.

Водопровод был построен при императоре Юстиниане и доставлял воду в подземные водохранилища - цистерны. Самая знаменитая и большая из них – это цистерна Йеребатан или Yerebatan Sarancisi. Ее еще называют базилика-цистерна, и датируется она VI веком. Цистерну Йеребатан считают одним из крупнейших, хорошо сохранившихся до нашего времени, древних водохранилищ. Это место является одним из самых странных и удивительных в мире, и представляет собой гигантский подземный резервуар для хранения воды. Находится эта цистерна напротив Святой Софии – практически в историческом центре Стамбула.

Строители водохранилища обнесли его стеной из огнеупорного кирпича. Толщина ее составляет 4 метра и покрыта она специальным водоизоляционным раствором. Здесь хранился резерв питьевой воды на случай засухи или осады города. Турки, предпочитающие текучие воды стоячим, почти не использовали по назначению хранившиеся в цистерне запасы воды, а только поливали ей сады дворца Топкапы.

Строить эту цистерну начали еще во время правления Константина I в 306-337 г.г., а закончили в 532 году, при правлении императора Юстиниана. Это было как раз в период славы Восточного Рима, именуемого Византийской Империей. Водохранилище активно использовалось до XVI столетия. Впоследствии оно было заброшено и сильно загрязнено, и только в 1987 году очищенная и отреставрированная Цистерна Йеребатан открылась для широкой публики как музей.

Водохранилище в ширину достигает 70 м., а в длину - 140 м. Вмещает оно 80000 кубометров воды. Большое количество колонн размещено с интервалами по 4 м. В общей сложности их количество составляет 336 – они представляют собой целый лес. Многие из колонн когда-то находились в античных храмах и были привезены в Константинополь из удаленных уголков. Из-за разницы в происхождении, колонны заметно отличаются друг от друга, например, сортом использованного для их создания мрамора, способом обработки поверхности, количеством деталей.

Функции основания колонн выполняют два мраморных блока с нанесенным рельефным изображением чудища античных легенд – змееволосой Медузы, которая, по преданиям, могла взглядом обращать в камень любого смертного. Колонны располагались в дальнем конце подземелья. Византийские зодчие особо с ними не церемонились: одна медуза повалена набок, а вторая перевернута вверх дном. Это умышленное уничижение античного идола, а не странная небрежность. Недалеко от медуз расположена мраморная колонна с рельефным узором, который называется "павлиний глаз". Эта колона взята из развалин Феодосийского форума, где ныне расположена площадь Беязит. Памятники Константинополя, в свою очередь, как и руины античности, превратились просто в груды строительного материала.

Джеймс Бонд в фильме "Из России с любовью" проплывал здесь на лодке, а кинорежиссер Андрон Кончаловский тут снимал эпизоды своего фильма "Одиссея" (это как раз те моменты, когда происходят всякие ужасы при свете отражающихся в воде факелов). Своды этого огромного подземелья и лес колонн с капающей отовсюду водой, однако, и так производит сильное устрашающее впечатление и без всякого Кончаловского на тех, кто хоть раз бывал в этих местах. В городе всего найдено около сорока подземных цистерн, но не исключено, что не найдут еще.

Я могу дополнить описание






Последние 5 отзывов:  Все отзывы Добавить отзыв  
Оценка:
5
Баудолино 12.08.2016 16:19:39
Красиво!
Ее колонны мерещились во тьме как множество деревьев озерной рощи, вырастающих из воды. Не то базилика, не то аббатская церковь, но стояла она вверх ногами, потому что свет, облизывавший капители, сникающие в тени высоких сводов, шел не через розу фасада и не через стекла, а от водяного пола, отража  подробнее



Цистерна: фото


  • Цистерна
  • Цистерна
  • Цистерна
  • Цистерна
  • Цистерна
  • Цистерна
  • Цистерна
  • Цистерна
  • Цистерна
  • Цистерна
  • Цистерна

Последние фото туристов







Цистерна на карте:

Расположение достопримечательности Цистерна на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Цистерна находится рядом.


Забронировать отель в Стамбуле по лучшей цене



Цистерна: что рядом?

Цистерна находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Айя-София

    ~ 0,2 км
  2. Ипподром

    ~ 0,3 км
  3. Фонтан султана Ахмеда III

    ~ 0,3 км
  4. Голубая мечеть (Мечеть Султан-Ахмед-джани)

    ~ 0,3 км
  5. Змеиная колонна

    ~ 0,4 км
  6. Египетский Обелиск (Дикилиташ)

    ~ 0,4 км
  7. Археологический музей

    ~ 0,4 км
  8. Колонна Константина (Чемберлиташ)

    ~ 0,6 км
Популярные города и курорты Турции:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Стамбул 5.12
+5 Ветер С-В 3-6 м/с
Погода в Турции:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать