Информация о достопримечательности Урочище Опоки в Вологодской области (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Урочище Опоки на карте Северо-Запада России.

Урочище Опоки: фото, описание

Распечатать страницу
Урочище Опоки Фото: Урочище Опоки

Самой большой рекой Вологодчины является река Сухона. Известна Сухона порогами и перекатами, колоритными берегами, попятным течением в большое половодье, многократной сменой русла в устьевой части.

Одно из поразительных мест на реке Сухона - Опоки, известный геологический разлом - деревня и порог, имеющие одинаковое название. Их именуют сухонским дивом, сухонской жемчужиной. От Устюга до достопримечательности немногим более 70 км. Берега достигают в высоту 60 метров. Самый протяженный на Сухоне порог измеряется в 1,5 км. Святая гора и Святой ручей, рассекающий этот 60-тиметровый берег.

Опоки – так называются крутая излучина и представляющий большую опасность порог на Сухоне. Бушует, пенится промеж камней сжатая высокими кручами река. В этом месте - стремительное течение, скорость которого достигает 5м/сек, что можно сравнить лишь с горными реками. В начале XX века, чтобы через Опокские перекаты провести суда, созывали окрестных крестьян. Полсотни, а иногда и сто человек впрягались в бурлацкие лямки и удерживали судно на фарватере, не давая ему ударяться о камни.

В Древней Руси слово «опока» переводилось как «скала». Сухонские скалы сформировались на равнине. Река, прорезая коренные отложения, открывает взору толщу в 65 метров четвертичных и пермских отложений. Берег похож на огромный слоёный пирог с тёмно-серыми, буровато-коричневыми и белыми полосками из глин, алевролитов, мергелей, известняков, со дня образования которых прошло более 200 миллионов лет.
На многочисленных отмелях Сухоны можно заметить окаменелости, аметист, кварц, разноцветные кремни. Их принесло на сухонские берега с Кольского полуострова и ледником из Карелии.

В зоне Опок располагается фонтанирующий источник железистых артезианских вод. Скважина была пробурена более полувека назад. Вода из нее по трубам подавалась на животноводческую ферму, как свидетельствуют старожилы, высота фонтана в последнее время значительно уменьшилась, все это связывают с уменьшением водных запасов в водоносном горизонте. Зимой около фонтана образуется затейливая ледяная скульптура.
Карстовые процессы Сухоны связаны с отложениями известняка, которые образуют берега реки. Глубина котловины Карстового озера, что вблизи деревни Озерки, насчитывает более 15 м.

Один из самых впечатляющих и оригинальных на Сухоне обрывов - "Безумная Слуда». Его верхняя часть рассечена глубокими оврагами, среди которых можно встретить высокие земляные "башни", поросшие лесом. Некоторые деревья на склонах оврагов наклонены в разные стороны.

В период с 1943 по 1947 год в Опоках размещалась зона ГУЛАГА - «Опокстрой». Своевольную Сухону пытались обуздать, построив гидроузел: из самого лучшего леса рубили ряжи, засыпали в них землю и камни, обивали железом. Постройку вела крупная «строительная» организация той эпохи – НКВД. Для того чтобы поддерживать высокий уровень воды на перекате, было решено с помощью заключенных соорудить плотину через реку. К началу навигационного периода в 1947 году работы были закончены. Впрочем, во время первого же ледохода река снесла часть плотины. Остатки ее разбросало по Сухоне. И теперь лишь полуразрушенные шлюзовые постройки да поклонный крест невинно погибшим людям в период строительства не дают забыть о том, что было.

Флора урочища уникальна: лиственницы и пихты – посланники суровой Сибири, красивая северная орхидея - калипсо клубневая, ломонос – редко встречающаяся в северных лесах лиана, лесная ветреница. Прекрасен и не менее изумителен мир птиц и насекомых. В начале ХХI века Опокам присвоен статус ландшафтного заказника.

Я могу дополнить описание






Последние 5 отзывов:  Все отзывы Добавить отзыв  
Оценка:
2
Алексей 29.10.2015 9:11:32
Где Опоки?
Заезжал туда вчера 28.10.2015. Уже стемнело. От трассы нам сказали местные 2 км, но проехав 2.5 км мы ничего не увидели. Дорога - гравий. Очищена плохо и закончилась на небольшом пяточке. Дальше был спуск, но из-за того что он крутоват, а дорогу чистят плохо, мы не рискнули ехать дальше и на спуске   подробнее



Урочище Опоки: фото


  • Урочище Опоки
  • Урочище Опоки
  • Урочище Опоки
  • Урочище Опоки
  • Урочище Опоки
  • Урочище Опоки
  • Урочище Опоки

Последние фото туристов







Урочище Опоки на карте:

Расположение достопримечательности Урочище Опоки на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Урочище Опоки находится рядом.


Забронировать отель в Вологодской области по лучшей цене



Урочище Опоки: что рядом?

Урочище Опоки находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Вотчина Деда Мороза

    ~ 41,6 км
  2. Троице-Гледенский монастырь

    ~ 46,8 км
  3. Троицкий собор

    ~ 46,8 км
  4. Дымковская слобода

    ~ 47,1 км
  5. Музей этнографии

    ~ 47,7 км
  6. Собор Прокопия

    ~ 47,7 км
  7. Соборное дворище

    ~ 47,8 км
  8. Собор Успения Богоматери

    ~ 47,8 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать