Информация о достопримечательности Муромский монастырь в Пудожском р-не (Россия - Карелия) с подробным описанием и фотографиями. Муромский монастырь на карте Карелии.

Муромский монастырь: фото, описание

Распечатать страницу
Муромский монастырь Фото: Муромский монастырь

Муромский монастырь — один из самых древних монастырей Карелии. Это православный мужской монастырь, находится он в Красноборском поселении в Пудожском районе. Здесь у восточного берега Онежского озера есть небольшой участок земли, длиной примерно в 1 км, отделяющий его от берегов Муромского озера. Оба озера соединены протокой, ограничивающей эти земли с одной стороны, а с другой - вплотную походит заболоченный участок леса. Поэтому дорога к монастырю (18 км от автотрассы Р-5) труднодоступна по суше, чаще всего возможен только путь по водам озера.

Дата основания монастыря относится к концу 14 и началу 15 вв. Предполагают, что на этом месте было древнее первобытное поселение. По легенде основание монастыря произошло по чудесному явлению святителя Василия, епископа новгородского, византийскому монаху Лазарю из Царьграда. Преподобный Лазарь был направлен к новгородскому святителю Василию, для написания списка с главной святыни Новгорода - образа Софии Премудрости Божией. Святитель благословил его остаться, а после смерти явился монаху и повелел ему идти в северную сторону на озеро Онего и основать там, в пустынных местах, обитель.

После прибытия на остров прп. Лазарь много претерпел от местного населения, так как жители в большинстве своем были язычниками и опасались за свои земли. Но Лазарь не отступил и начал строить жилье, часовню. Через некоторое время слух о православном монахе привел к нему других иноков из различных отдаленных мест, и монастырь стал постепенно расти.

Здесь была возведена пришедшими из Киева иноками первая в этом краю православная церковь, посвященная Успению Божией Матери. Потом срублен храм Рождества Иоанна Крестителя и трапезная к нему. А небольшая церковь Воскрешения Лазаря, построенная в 1390 году, находилась на кладбище за оградой монастыря. Прп. Лазарь представился в возрасте 105 лет и его мощи пребывали под спудом в храме Иоанна Предтечи.

Вот наиболее значительные вехи из истории монастыря: разорение литовскими и немецкими людьми в Смутное время 1612 года, обращение монастыря в женский в 1786 году, упразднение в 1787 году, восстановление в 1867 г. на пожертвования с назначением штата из 7 человек без казенного содержания с учреждением дома инвалидов и престарелых; возведение нового Успенского храма, в котором было два придела (Рождества Иоанна Предтечи, прп. Иоанна Рыльского), постройка и освящение каменной церкви в память Всех Святых в 1891 году.

Деревянная Лазаревская церковь, которая сохранилась до наших времен, уже в XIX веке была скрыта в деревянный храм, который сохранил её, как в футляре.

После установления советской власти и закрытия монастыря он был разорен и по большей части разрушен. В 1919 году здесь организовали сельхоз коммуну им. Троцкого, которую закрыли в 1930 году. После войны в 1945 году здесь был устроен дом инвалидов, а с 1960-х место опустело. К концу 20 века сохранились лишь остатки стен Успенского собора, часть церкви Всех Святых, развалины братского корпуса. Разрушалась и древняя Лазаревская церковь. Только в 1954 году архитектором Ополовниковым А. В. был сделан проект реставрации этого уникального памятника, в котором даже сохранился иконостас 16 века. И в 1959 году строение было разобрано и перевезено на плотах по озеру в Кижи, где произвели его реставрацию.

Возрождение монастыря началось в 1991 году, когда Муромская обитель была передана РПЦ. Сейчас уже восстановлен братский корпус, в котором находится зимняя церковь святителя Николая, кельи, трапезная. Восстановлена колокольня, а так же бывшая часовня над Лазаревской церковью, которую используют как летний храм. В силу труднодоступности этого места, восстановление монастыря имеет определенные трудности, но он остается и в наше время местом для уединенной суровой монашеской жизни.

Я могу дополнить описание

Зелинский Юрий дополнил 03.10.2013:
У меня есть сведения .что первоначально преподобный Лазарь построил келью на Рандозере .а когда к нему стали прибывать иноки желающие разделить отшельничество решили перенести на более хорошие земли на мыс Муромский на Рандозере там один песок .








Муромский монастырь: фото


  • Муромский монастырь
  • Муромский монастырь
  • Муромский монастырь
  • Муромский монастырь
  • Муромский монастырь
  • Муромский монастырь

Последние фото туристов







Муромский монастырь на карте:

Расположение достопримечательности Муромский монастырь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Муромский монастырь находится рядом.


Забронировать отель в Пудожском р-не по лучшей цене



Муромский монастырь: что рядом?

Муромский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Онежские петроглифы

    ~ 44,2 км
  2. Шелтозерский вепсский этнографический музей

    ~ 49,8 км
  3. Музей "Подводная лодка Б-440" в Вытегре

    ~ 55,0 км
  4. Шокшинские кварциты

    ~ 64,0 км
  5. Ионо-Яшезерский монастырь

    ~ 72,5 км
  6. Южный Олений остров

    ~ 77,1 км
  7. Часовня Знамения Богородицы

    ~ 79,8 км
  8. Часовня Кирика и Улиты

    ~ 80,9 км
Популярные города и курорты Карелии:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать