Информация о достопримечательности Клайпедский маяк в Клайпеде (Литва) с подробным описанием и фотографиями. Клайпедский маяк (Klaipedos svyturys) на карте Литвы.

Клайпедский маяк: фото, описание (Klaipedos svyturys)

Распечатать страницу
Клайпедский маяк Фото: Клайпедский маяк

Маяк в Клайпеде появился лишь в конце восемнадцатого столетия, в отличие от речного порта, который был основан рыцарями Ливонского ордена вместе с самим городом в 1252 году. Строительство первого маяка по замыслам инженера Йохана Лиленталя было закончено в 1796 году, что дает право называть его одним из старейших маяков Балтийского моря. Однако, возведенный на песчаной косе в живописном северном заливе маяк, оказался на 9 метров ниже, задуманных по проекту архитектора, 25 метров. Из-за нехватки денег выделенных на маяк, строителям пришлось возвести всего лишь 16 метровую башню.

Светооптический прибор которой, был сделан из бронзовых отражателей, в количестве шести штук, отражающих блеск масляных ламп. Светил маяк только на расстояние 4 км (около двух морских миль) и то в ясную погоду, что естественно, было недостаточно для нужд города. И в 1819 году было принято решение надстроить маяк, так как в существующей форме от него не было никакой пользы. Во время реконструкции была также полностью заменена вся светооптическая аппаратура по тому времени на самые современные приборы. Теперь свет от маяка можно было увидеть на расстоянии 30 км, что составляет около 16 морских миль. Кроме этого на маяке присутствовали и другие варианты оптических сигналов. Например, вывешенный над маяком красный флаг означал опасность. И проплывающие мимо корабли знали, что находится в порту нежелательно и небезопасно. А желтый флаг наоборот говорил о полной безопасности, и корабль беспрепятственно мог пройти в порт. Начиная с 1937 года, с Клайпедского маяка начинают посылать радиосигналы.

До начала Второй мировой войны маяк был очень популярен среди туристов. А также являлся излюбленным местом для прогулок горожан, что дало ему полное право, величаться символом города. В то время Клайпедский маяк называли «красным», так как он был покрашен чередовавшимися квадратами - красными и белыми. На сегодняшний день маяк покрыт в черно-белую полоску. На башне была установлена специальная обзорная площадка с прекрасным панорамным видом на город и море.

В годы Второй мировой войны город Клайпеда чуть не лишился своего символа. Под самый занавес войны маяк был подорван отступающей немецкой армией. После окончанию военных действий его восстановили, а по истечению нескольких лет усовершенствовали - полностью перестроив.

В настоящее время не так много вещей напоминает о былом старинном маяке. И одно из сохранившихся напоминаний – это четырехметровая внутренняя часть здания, вокруг которой и оброс новый маяк. В наши дни Клайпедский маяк поднят на специализированную поддерживающую железобетонную башню более чем на 44 метра в высоту. И с такого внушительного постамента маяк может посылать не только световые сигналы. Внутри маяка расположена сложная современная спутниковая навигационная система, приносящая огромную пользу всему региону. К сожалению, маяк закрыт для туристических и экскурсионных посещений. Что не делает его менее интересным, так любой желающий может насладиться видом маяка снаружи. Не важно, днем или вечером, маяк одинаково притягательно красив и неспешно ожидает новых гостей.

Помимо Клайпедского маяка на рубеже XIX-XX веков был построен еще один маяк, который не дожил до наших дней. Возведенный в 1884 году почти в самом конце северного мола небольшой по размерам маяк освещал красным светом холодную тьму. Его постоянно красили белым цветом, поэтому горожане называли его между собой белым или малым маяком. В дань памяти северному и маленькому далекому маяку его начали печатать на банкнотах достоинством в 200 литов.

Я могу дополнить описание







Клайпедский маяк: фото


  • Клайпедский маяк
  • Клайпедский маяк
  • Клайпедский маяк
  • Клайпедский маяк
  • Клайпедский маяк
  • Клайпедский маяк

Последние фото туристов







Клайпедский маяк на карте:

Расположение достопримечательности Клайпедский маяк на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Клайпедский маяк находится рядом.


Забронировать отель в Клайпеде по лучшей цене



Клайпедский маяк: что рядом?

Клайпедский маяк находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Литовский морской музей, аквариум и дельфинарий

    ~ 2,0 км
  2. Мемельский замок

    ~ 4,0 км
  3. Театральная площадь

    ~ 4,1 км
  4. Всехсвятская церковь

    ~ 4,3 км
  5. Приморский региональный парк

    ~ 5,5 км
  6. Церковь Свв. Веры, Надежды, Любови и Софии

    ~ 7,7 км
  7. Покрово-Никольский храм

    ~ 9,2 км
  8. Музей янтаря

    ~ 20,0 км
Популярные города и курорты Литвы:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Клайпеда 11.12
-3 Ветер С-В 5-9 м/с
Погода в Литве:
Декабрь / Январь / Февраль

Что почитать