Часовня Михаила Архангела

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Часовня Михаила Архангела Фото: Часовня Михаила Архангела

Фото и описание

Часовня Михаила Архангела в сердце Русской слободки Бахчисарая является еще одним памятником славным героям Крымской войны.

В это время Бахчисарай испытывал все сложности тылового города, находясь в непосредственной близости к центру военных действий. Именно сюда бесконечным потоком поступали раненые. Их размещали в кельях Успенского монастыря и в Ханском дворце. Умерших от ран в госпитале воинов хоронили на некрополе Успенского монастыря и в старом армянском районе города Ермени-Маале. Возле старого армянского кладбища устроили братское кладбище, здесь и похоронили около 4 тысяч русских солдат. С того времени этот район города называется Русской слободкой.

Со временем кладбище пришло в запустение. К 40-летию Крымской войны было решено «достойно увековечить место погребения защитников Севастополя и установить над братской могилой памятник-часовню. При деятельном участии губернского и городского руководства был организован особый строительный комитет по сооружению часовни. Средства на строительство собирались по подписке. Среди пожертвовавших на строительство были дворяне, военное руководство, местные чиновники, духовенство и простые люди. Кроме денег, была пожертвована и церковная утварь. Городом Севастополем была пожертвована икона Архангела Михаила, в честь которого и освятили часовню, и икона святого князя Александра Невского. Проект памятника был разработан симферопольским инженером М. Прагой.

Торжественное открытие памятника-часовни прошло 15 июня 1895 года. Внешне памятник напоминает архитектуру Свято-Никольского храма на Братском кладбище Севастополя. Над входом - «Севастопольский знак» с цифрой 349 в лавровом венке – ставший неофициальной наградой защитников города Севастополь. Несмотря на свои небольшие размеры, часовня, расположенная на возвышенности, доминирует в окружающем ландшафте среди скалистых обрывов ущелья.

В начале 20 ст. склеп был осквернен, а имущество часовни разграблено. В 1990 г. были обнаружены под завалами камней останки воинов. Их передали на хранение в Свято-Никольский православный храм Бахчисарая.


Описание дополнено:

Нави Волорф смотритель монументального комплекса объектов периода Крымской войны 19.05.2016
Со временем кладбище пришло в запустение. К 40-летию Крымской войны было решено «достойно увековечить место погребения защитников Севастополя и установить над братской могилой памятник-часовню.
Замечание - Не над Братской могилой!!! а с юго-восточной стороны от Братской могилы!!!
http://www.
Показать весь текст




Фотографии





Карта

Расположение объекта Часовня Михаила Архангела на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Часовня Михаила Архангела: что рядом?

Часовня Михаила Архангела находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все