Башня ветров

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Tower of Winds.

Башня ветров Фото: Башня ветров

Фото и описание

Среди огромного количества архитектурных памятников античной Греции отдельного внимания, несомненно, заслуживает расположенная на территории Римской агоры в Афинах знаменитая Башня ветров, или Часовая башня Андроника Кирского (афиняне часто именуют башню просто «аэридис», что в переводе с греческого означает «ветер»). Традиционно считается, что башня была построена в середине 1-го века до н.э. известным греческим астрономом Андроником из Кирр, хотя ученые все же не исключают, что сооружение было возведено несколько раньше, возможно во 2-м веке до н.э.

Башня ветров представляет собой впечатляющее восьмиугольное сооружение из пентеликонского мрамора высотой примерно 12 м и диаметром около 8 м. В античный период башню венчал флюгер в виде Тритона указывающий направление ветра. К сожалению, флюгер не сохранился до наших дней, а вот на опоясывающем верхнюю часть башни фризе и сегодня можно увидеть изображения восьми божественных ветров древнегреческой мифологи – Борея, Кекия, Апелиота, Эвра, Нота, Липса, Зефира и Скирона. Под фигурами божеств располагались солнечные часы, а внутри башни - водяные часы или так называемая клепсидра, вода к которой подавалась с Акрополя.

В раннехристианский период Башня ветров использовалась как церковная колокольня, а во времена турецкого господства как «текке» - обитель дервишей. К 19-му веку, когда Афинское археологическое общество начало изучение этого древнего памятника, башня почти наполовину была засыпана землей.

Среди самых известных сооружений, возведенных по образу и подобию знаменитой афинской башни, стоит отметить обсерваторию Радклиффа в Оксфорде (18-й век), одноименную башню в Севастополе (1849), храм Карнаби в восточном Йоркшире (1170) и Храм ветров, возвышающийся у подножия горы Стюарт в Северной Ирландии.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Башня ветров на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Башня ветров: что рядом?

Башня ветров находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все