Акведук Кариока

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Aqueduto da Carioca.

Акведук Кариока Фото: Акведук Кариока

Фото и описание

Первые попытки завести в город воду из реки Кариока были предприняты в 1602 году по приказу тогдашнего губернатора провинции Рио-де-Жанейро Мартима Коррейя де Са. В 1624 году был подписан контракт на строительство канала с Домингушем да Роча, который так и не начал работу. В 1660 году были проложены первые 600 метров труб. Далее работы продолжились в 1706 году при правительстве Дон Фернандо Мартиньш Маскареньясу Ланкастро. В 1718 году начаты работы по монтажу водопроводных труб на старой улице Баронос, за два года трубопровод достиг площади и тогдашних окраин города. Губернатор изменивший первоначальный проект, отстаивал необходимость продлить работу в Санкт-Энтони Филд (ныне Ларго да Кариока), вдохновленный акведуком в Лиссабоне. Работа была завершена в 1723 году, в результате чего вода поступила и в фонтан Кариока, также построенный в том же году. В связи с частыми жалобами на отсутствие воды с 1727 года были введены штрафы за порчу труб и вандализм, которые приписывались маронам (беглым рабам, прячущимся в лесах). Позже была введена плата за пользование водопроводом.

Губернатор Гомеш Фрейре де Андраде в 1744 году хотел приступить к реконструкции Акведука. Но стоимость ремонта была слишком высока, а состояние акведука оставляло желать лучшего. Поэтому по проекту инженера Хосе Фернандес Пинто Лакхнау было начато строительство нового, большего по размеру водопровода, с кирпичными сводами, согласно принятому в мае 1747 года указу об укрытии вод от вредительства. Новый акведук открыли в 1750 году. Вода протекала к монастырю Святого Антония в мраморный фонтан с 16-ю бронзовыми носиками, позже трубы продлили до улицы Кано и Дворцовой площади.

Во второй половине ХIХ века, с изобретением новых способов водообеспечения города, водопровод перестали использовать. Акведук с 1896 превратили в трамвайный мост, по которому вагоны перевозили пассажиров более ста лет. После трагедии с гибелью людей в 2011 году, движение транспорта было приостановлено. В связи с Чемпионатом мира по футболу в 2014 трамвайный маршрут был запущен вновь с соблюдением усиленных мер безопасности, т.к. это одно из любимых туристами мест.

Белое арочное сооружение является красивым памятником колониальной архитектуры и используется как фон для проведения различных торжественных событий.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Акведук Кариока на интерактивной географической карте.
Большая карта





Акведук Кариока: что рядом?

Акведук Кариока находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Бразилии:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все