Достопримечательности

Акведук Кариока

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Aqueduto da Carioca.

Фото: Акведук Кариока

Фото и описание

Первые попытки завести в город воду из реки Кариока были предприняты в 1602 году по приказу тогдашнего губернатора провинции Рио-де-Жанейро Мартима Коррейя де Са. В 1624 году был подписан контракт на строительство канала с Домингушем да Роча, который так и не начал работу. В 1660 году были проложены первые 600 метров труб. Далее работы продолжились в 1706 году при правительстве Дон Фернандо Мартиньш Маскареньясу Ланкастро. В 1718 году начаты работы по монтажу водопроводных труб на старой улице Баронос, за два года трубопровод достиг площади и тогдашних окраин города. Губернатор изменивший первоначальный проект, отстаивал необходимость продлить работу в Санкт-Энтони Филд (ныне Ларго да Кариока), вдохновленный акведуком в Лиссабоне. Работа была завершена в 1723 году, в результате чего вода поступила и в фонтан Кариока, также построенный в том же году. В связи с частыми жалобами на отсутствие воды с 1727 года были введены штрафы за порчу труб и вандализм, которые приписывались маронам (беглым рабам, прячущимся в лесах). Позже была введена плата за пользование водопроводом.


Губернатор Гомеш Фрейре де Андраде в 1744 году хотел приступить к реконструкции Акведука. Но стоимость ремонта была слишком высока, а состояние акведука оставляло желать лучшего. Поэтому по проекту инженера Хосе Фернандес Пинто Лакхнау было начато строительство нового, большего по размеру водопровода, с кирпичными сводами, согласно принятому в мае 1747 года указу об укрытии вод от вредительства. Новый акведук открыли в 1750 году. Вода протекала к монастырю Святого Антония в мраморный фонтан с 16-ю бронзовыми носиками, позже трубы продлили до улицы Кано и Дворцовой площади.

Во второй половине ХIХ века, с изобретением новых способов водообеспечения города, водопровод перестали использовать. Акведук с 1896 превратили в трамвайный мост, по которому вагоны перевозили пассажиров более ста лет. После трагедии с гибелью людей в 2011 году, движение транспорта было приостановлено. В связи с Чемпионатом мира по футболу в 2014 трамвайный маршрут был запущен вновь с соблюдением усиленных мер безопасности, т.к. это одно из любимых туристами мест.


Белое арочное сооружение является красивым памятником колониальной архитектуры и используется как фон для проведения различных торжественных событий.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Акведук Кариока на интерактивной географической карте.
Большая карта

Акведук Кариока: что рядом?

Акведук Кариока находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно