Иверская часовня

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Иверская часовня Фото: Иверская часовня

Фото и описание

Часовня Иверской иконы Божьей Матери в подмосковном Серпухове является подворьем Высоцкого мужского монастыря. На средства этой обители часовня была построена в середине XIX столетия. Часовня заменила Иверскую церковь, стоявшую на старом тульском тракте. Новое строение поставили на новой же тульской дороге и перенесли в часовню иконы из Иверской церкви, которую упразднили. Часовня была построена в стиле «эклектика» из красного неоштукатуренного кирпича, оформлена с помощью декора из белого камня. Год окончания ее строительства – 1853-й.

Высоцкий монастырь, при котором значилась часовня, был основан гораздо раньше – во второй половине XIV века, когда в Серпухове княжил Владимир Храбрый и вел в нем строительство. Основание монастыря состоялось с благословения и при участии преподобного Сергия Радонежского и его ученика Афанасия Афонского. Из-за расположения на высоком берегу реки Нары монастырь стал называться Высоцким, хотя и был основан в честь Зачатия Пресвятой Богородицы святой преподобной Анной.

В советское время Высоцкий монастырь был закрыт в 1928 году, но до этого, сразу после революции в нем квартировал полк латышских стрелков. До 1931 года на территории обители действовал только Покровский храм. Затем строения монастыря использовались как жилые, для размещения коммунальных предприятий, гаражей, складов, конюшен и коровников. В начале 90-х годов остатки монастырского комплекса были переданы РПЦ. Иверская часовня на тульской дороге была закрыта в 1920 году, но к настоящему времени ее здание было отремонтировано и освящено как церковь.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Иверская часовня на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Иверская часовня: что рядом?

Иверская часовня находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все