Парк «Сокольники»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Парк «Сокольники» Фото: Парк «Сокольники»

Фото и описание

Один из крупнейших в столице, парк Сокольники занимает более 500 га на северо-востоке Москвы. В XVI столетии лесные угодья в этих краях служили местом царской охоты. Особенно любили пострелять птицу и зверя Иоанн Грозный и царь Алексей Михайлович. Историки полагают, что название парка произошло от слова «сокольничий». Так в старину называли дрессировщиков ловчих соколов – хищных птиц, с помощью которых велась охота на дичь и даже мелкого зверя.

История создания парка

К концу XVII века дремучий лес стал постепенно отступать, а на его месте появились рощи. Одна из них называлась Сокольничьей, а две другие – Алексеевской и Оленьей. Вошедший в 1682 году на престол Петр I славился своей любовью к гуляниям. В ближайшей к городу роще прорубили аллею, названную Майской. На просеке проходили гуляния в честь 1 мая. По приказу царя на Майской аллее накрывали столы для иностранных мастеров, которых Петр I приглашал из слободы Кукуй отпраздновать наступление весны.

Во время Отечественной войны 1812 года жители окрестных районов укрывались в Сокольничьей роще от наполеоновских солдат. После того, как французская армия покинула столицу, пришлось вырубить часть деревьев, чтобы восстановить сожженные дома.

В 1878 году в Сокольничьей и Оленьей рощах устроили публичный парк для гуляний москвичей. Городские власти организовали сцену, на которой выступали музыканты и даже ставили оперные спектакли. В конце XIX века в Оленьей роще соорудили плотину и в парке появились пруды. Каждый из просеков был обсажен определенными породами деревьев – лиственницами, березами, кленами, вязами и ясенями.

Революционные события и гражданская война стали причиной запустения парка. Его восстановили лишь в 30-е годы, когда в Сокольниках провели очистку территории, высадили множество новых деревьев и кустов, построили фонтан у главного входа и запустили несколько аттракционов. Сокольники получили статус городского парка культуры и отдыха. Генеральный план парка разрабатывал архитектор В. Долганов. По его проекту Сокольники получили радиально-кольцевую структуру.

В годы Великой Отечественной парк был закрыт с осени 1941 года до лета 1942: фронт подошел слишком близко к столице. После победы в парке было открыто множество новых объектов и, в том числе, розарий, выставочные стеклянные павильоны и дворец спорта.

Активным и спортивным

Сокольники облюбовали активные москвичи и гости столицы. В любое время года в парке можно провести время с пользой для здоровья:

- Картинг-центр – комплекс уникальной конфигурации и самая протяженная в столице крытая трасса для гонок на спортивных автомобилях. Разнообразные виражи и повороты трассы для картинга в Сокольниках способны пощекотать нервы любителям острых ощущений любого возраста. В центре открыта детская школа картинга.

- Парить в воздухе могут не только птицы. Современные технологии позволяют испытать чувство полета и человеку. Реализовать заветное желание и подняться над суетой посетителям Сокольников поможет аэродинамическая труба Vacuum, установленная в одноименном павильоне в парке столицы. Мощный поток воздуха позволяет человеку взлететь и насладиться несколькими минутами свободного парения под наблюдением опытного инструктора.

- В спортцентре «Спарк» гостям парка доступны любые виды тренинга: работа на тренажерах и со свободными весами, занятия по аэробике и фитнесу, гимнастике и йоге. Тренерский коллектив центра отличает высокий профессионализм и серьезное образование, а современное оборудование позволяет достичь высоких результатов и тренироваться абсолютно безопасно и эффективно.

- Совместить кардионагрузки с приятным времяпровождением на свежем воздухе помогут современные приспособления – электросамокаты, гироскутеры, веломобили и сигвеи. Все это можно взять в аренду в пункте проката современной велотехники парка.

В Сокольниках работают также шахматно-шашечный клуб, теннисный городок с оборудованием для настольной игры, центр спортивных развлечений «Лидер» с площадками для игры в бадминтон, волейбол и футбол, скейт-парк и клуб любителей бильярда.

В Сокольники всей семьей

Парк идеально подходит для того, чтобы насыщенно и с пользой провести в нем школьные каникулы или выходные. Сюда можно приезжать всей семьей, ведь в Сокольниках открыто множество игровых площадок и центров семейного отдыха:

- Городок аттракционов на Песочной аллее – это два десятка итальянских аттракционов, включая Air Rice с «мертвой петлей», колесо обзора, качели и карусели для детей разного возраста.

- Спорт закаляет характер и в этом смысле спортивная стрельба как нельзя больше подходит для формирования важных черт характера подростка. Тиры в Сокольниках – прекрасная возможность провести время всей семьей и потренировать выдержку и наблюдательность.

- В павильоне «Мосигры» работает команда аниматоров, которая знает о настольных играх все. Они научат детей и их родителей правилам самых интересных настольных игр современности, а понравившуюся игру гости центра могут здесь же и приобрести.

- Веревочный парк FunГрад – еще одно желанное место для активных развлечений детворы разных возрастов. Его яркий вид не оставляет равнодушным ни одного маленького непоседу. В парке работают аниматоры-инструкторы, которые предлагают посетителям участие в захватывающих квестах и интерактивных играх. Детский веревочный парк позволяет развивать у подрастающего поколения ловкость и смелость и тренирует физическую выносливость.

Сохраняя старые традиции общественных парков, Сокольники открывают для подрастающего поколения двери многочисленных развивающих кружков. Родители могут записать ребенка в танцевальный и музыкальный кружки, юношескую шахматную студию, на мастер-классы по кулинарии или дизайну, в вокальную школу или на уроки судомоделирования. Все кружки и студии работают в Доме детского творчества парка Сокольники.

Музеи и галереи в Сокольниках

Любителям истории, искусства и культуры будут интересны музеи и галереи Сокольников. Одно из самых популярных мест, куда приходят поклонники отечественной истории – галерея Kvadrats. Недавно в ней открылась мультимедийная выставка, тема которой – жизнь Николая II и трагическая гибель царской семьи. Не меньший интерес вызывает интерактивная экспозиция, посвященная творчеству гениального художника Леонардо да Винчи, на которой зрители смогут познакомиться с величайшими изобретениями гения и самыми знаменитыми его работами.

Музей парка работает в формате выставок. Его экспозиция посвящена истории парка, происходившим в нем событиям, и людям, благодаря которым история столицы на протяжении многих столетий остается неизменно яркой и динамичной.

Не скучать на пенсии

В парке Сокольники всегда рады пенсионерам. Для людей пожилого возраста, желающих встретить старость активно и во всеоружии, в парке работают специальные центры и курсы.

Особенно популярны занятия в рамках проекта столичного правительства, который назван «Московское долголетие». Для пенсионеров проводятся занятия по скандинавской ходьбе и дыхательной гимнастике, рисованию и английскому языку, бильярду и танцам.

В «Букводоме» также можно увидеть посетителей золотого возраста. В этом культурно-образовательном центре проходят лекции и обсуждения прочитанных книг, выставки и творческие вечера, кинопоказы и заседания литературного клуба. В «Букводоме» собрана богатая библиотека с читальным залом.

Про братьев наших меньших

Для любителей животных в Сокольниках открыто несколько объектов и площадок, где интересно побывать и владельцам домашних питомцев, и тем, кто лишь планирует завести кота или собаку.

Интерактивная музей-выставка «Фелинариум» знакомит гостей с разными породами пушистых домашних любимцев. Консультанты рассказывают об особенностях содержания той или иной породы и дают советы по кормлению, разведению и лечению кошек.

Живой уголок парка – небольшой, но очень симпатичный и познавательный. В нем можно увидеть как местных, так и экзотических братьев наших меньших, а некоторых из них даже покормить или погладить.

На кинологическом стадионе «Сокольники» проходят тренировки служебных и декоративных собак и соревнования по кинологическим дисциплинам. Но даже если вы пока лишь мечтаете о четвероногом друге, с трибуны стадиона удобно наблюдать за тем, как тренеры учат подопечных основам дрессировки, а участники соревнований по кинологическим видам спорта ставят рекорды и берут призы.

Недавно открывшийся парк «Большое приключение с Хаски» – еще один популярный у любителей животных центр в Сокольниках. Здесь готовят юных путешественников и знакомят всех желающих с собаками удивительной породы, ставшими незаменимыми помощниками для народов Крайнего Севера. В центре ребят учат ориентироваться на местности, изготавливать амулеты, правильно выгуливать собак и обучать их несложным командам.

Важные события с парком Сокольники

Не стоит забывать и о том, что в парке всегда можно отпраздновать знаменательное событие вместе с родными, друзьями и близкими людьми. Например, отметить детский день рождения. Администрация парка предлагает несколько вариантов проведения праздника, в зависимости от возраста виновника торжества, количества приглашенных гостей и предпочтений малыша и родителей. В парке работают кафе с детским меню и трудятся профессиональные аниматоры, способные превратить день рождения в незабываемый праздник.

Для молодой пары свадьба становится одним из самых важных и знаменательных событий в жизни, а потому отметить день бракосочетания молодожены стремятся как можно интереснее и торжественнее. Парк Сокольники предлагает несколько ландшафтных площадок, где торжество станет особенно романтичным и незабываемым. Для фуршета и банкета подходит Большой розарий, торжественную церемонию можно провести в Сиреневом саду, а гуляния организовать на берегах Золотого пруда. Администрация парка сотрудничает с кейтеринговыми компаниями, ландшафтными дизайнерскими фирмами и профессионально организует фото и видеосъемку, развлекательную и музыкальную программу.

На заметку

  • Месторасположение: Москва, ул. Сокольнический Вал, 1, стр. 1
  • Ближайшие станции метро: «Сокольники», «Красносельская», «Электрозаводская»
  • Официальный сайт: park.sokolniki.com
  • Часы работы: ежедневно, круглосуточно.












Фотографии




Карта

Расположение объекта Парк «Сокольники» на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Парк «Сокольники»: что рядом?

Парк «Сокольники» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Москвы:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все