Воронцовские пещеры

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Воронцовские пещеры Фото: Воронцовские пещеры

Фото и описание

Знаменитые Воронцовские пещеры протянулись на 11 км. Это одна из крупнейших на Кавказе систем с перепадом высот в 240 метров. Она состоит из трех частей - Кабаньей, Воронцовской и Лабиринтовой, соединенных между собой узкими проходами, которые заполнены водой. Многие из пещер были известны еще первобытным людям, основавшим здесь свои стоянки. Следы пребывания наших далеких предков найдены и в Ахштырской пещере, месте паломничества любителей древностей.

В пещерах много воды, в том числе минеральных источников, есть подземные реки и озера. Залы "Сталактитовый", "Пантеон", "Очажный", "Тишины", "Овальный", "Медвежий", "Прометей" поражают своими размерами и естественно-декоративным убранством. В залах "Очажный" и "Сталактитовый", длиной до 100 метров, есть вертикальные участь с водопадами и водобойными ямами, затейливые нагромождения глыб, карбонатные натеки. В зале "Пантеон" куполообразный потолок украшен гирляндами сталактитов. Сталактит "Ракета" в Лабиринтовой пещере имеет длину более 6 метров.

В нижнем ярусе находится грот "Пещерного медведя" – сейчас здесь обитают летучие мыши, а когда-то жили пещерные медведи. Их останки были найдены археологами. В Воронцовской пещере среди находок имелись и археологические памятники позднего палеолита: каменные и костяные орудия, кости съеденных животных (зубров, диких лошадей, кабанов, оленей, медведей), остатки посуды.

Всего на территории Сочи известно более 400 вертикальных, горизонтальных, каскадных, лабиринтовых пещер. Они обладают большой исторической и археологической ценностью и легко доступны экскурсантам.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Воронцовские пещеры на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Воронцовские пещеры: что рядом?

Воронцовские пещеры находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все