Часовня Николая Чудотворца Благовещенского монастыря

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Часовня Николая Чудотворца Благовещенского монастыря Фото: Часовня Николая Чудотворца Благовещенского монастыря

Фото и описание

Часовня Николая Чудотворца Благовещенского монастыря – одна из достопримечательностей города Астрахань. На перекрестке улиц Калинина и Советской можно увидеть сохранившуюся до наших дней часть когда-то обширного комплекса Благовещенского женского монастыря. Его история на этом месте началась в начале XVIII ст. – до того здесь размещался Вознесенский мужской монастырь.

В 1778 г. в юго-восточном углу женской обители по инициативе игуменьи Маргариты была возведена небольшая каменная часовня, в которой была размещена хранившаяся в монастыре икона Святителя Николая Чудотворца - очень почитавшаяся местными жителями. К концу XIX ст. часовня пришла в ветхость и начала разрушаться.

В 1900 г. по благословению игуменьи Зинаиды часовня при Благовещенском монастыре была разобрана, и уже в конце марта 1901 г. началось сооружение новой часовни. В феврале 1901 г. состоялось торжественное освящение нововозведенной обители. Она была выполнена в древнерусском стиле и имела восьмигранную форму. Венчал часовню металлический шатер, нижний край которого опоясывало кольцо из кокошников. Продолжением шатра сверху служил ажурный металлический фонарь с миниатюрной позолоченной главкою и восьмиконечным крестом. С южной стороны часовни, где находилась Армянская площадь, в стене была сделана дверь с двумя окошками. Она располагалась с улицы внутрь обители. Здесь находился устроенный в 1901 г. позолоченный иконостас с обновлёнными и новыми иконами. С северной стороны был пристроен каменный притвор, который выводил во внутренний дворик Благовещенского монастыря.

В 1949 г. большую часть зданий женского монастыря передали Астраханскому областному военкомату, который располагается в них до сих пор. В восточной и северной части обители, где размещались одноэтажные деревянные кельи, сегодня находятся частные жилые дома.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Часовня Николая Чудотворца Благовещенского монастыря на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Часовня Николая Чудотворца Благовещенского монастыря: что рядом?

Часовня Николая Чудотворца Благовещенского монастыря находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все