Информация о достопримечательности Музей-заповедник Н.А.Некрасова "Карабиха" в Ярославле (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Музей-заповедник Н.А.Некрасова "Карабиха" на карте городов Золотого Кольца.

Музей-заповедник Н.А.Некрасова "Карабиха": фото, описание

Распечатать страницу
Музей-заповедник Н.А.Некрасова "Карабиха" Фото: Музей-заповедник Н.А.Некрасова "Карабиха"

Литературно-мемориальный музей-заповедник Некрасова Н.А. «Карабиха» расположен в 15 км от Ярославля неподалеку от поселка Красные Ткачи.

До начала 18 в. рядом с усадьбой находилось село Богородское. В начале 18 в. селом и прилегающими к нему землями стал владеть род князей Голицыных. В 1740-х гг. по заказу князя Голицына Николая Сергеевича началось строительство усадьбы, расположенной на Карабитовой Горе. Эта усадьба стала наиболее крупной в Ярославской губернии. Имя архитектора до наших дней не дошло. Свое имя усадьба получила от названия горы – Карабиха. Впоследствии так стали называть и село, в котором находится усадьба.

В Карабихе, как ни в одной из усадеб 18 в. в Ярославской области, сохранился ее первоначальный вид. Усадьба относится к дворцовому типу, типичному для эпохи классицизма. В усадебный комплекс входят: 2 парка (регулярный и пейзажный), жилой дом, система прудов и хозяйственные постройки.

Основой ансамбля является главный дом с двумя флигелями. Ранее домом и флигелями располагались двухэтажные крытые галереи, которые объединявшие все здания в единое целое. Главный дом – это каменное двухэтажное здание, на колоннах которого расположены фронтоны, с верандами и бельведером. За домом находится спуск к Которосли.

Интерьер здания сохранил элементы декора конца 18 - начала 19 вв. Во флигелях же сохранились характерные для более раннего архитектурного периода фрагменты наличников в стиле барокко, полуциркульное завершение окон.

Конный двор на территории усадьбы относится к началу 19 в. и изначально имел симметричную композицию, которая состояла из трех частей: главного здания и двух каретников. В начале 20 в. вместо северного каретника построили жилой двухэтажный дом.

Входящие в состав усадьбы парки условно называются Верхним и Нижним. Верхний разместился рядом с главным домом, он французского типа – ухоженный, аккуратный, с постриженными кустарниками и деревьями, у каждого объекта свое собственное место. Нижний парк – за домом . Это типичный английский парк – естественный, сначала он кажется запущенным, но, тем не менее, каждое насаждение здесь на выделенном специально для него месте. На большой поляне именно этого парка Некрасов устраивал свои чтения. На краю Нижнего парка – водный каскад Гремиха, который создается ручьем, протекающим через Нижний и Верхний и пруды и образующим водопады и мелкие пруды.

В начале 19 в. М.Н. Голицыным была начата реконструкция имения, в итоге усадебный комплекс принял вид, в котором она и дошла до нашего времени. В 1827 г. после смерти М.Н. Голицына, усадьба осталась бесхозной, начала приходить в упадок. В 1861 г. у потомков Голицына усадьбу приобрел для летнего отдыха Николай Алексеевич Некрасов. Он поселился здесь со своим братом, Федором, который и взял на себя все хозяйственные заботы.

В Карабихе Николай Некрасов написал свои знаменитые поэмы «Русские женщины», «Мороз, Красный нос». Здесь он работал над поэмой «Кому на Руси жить хорошо». Последний раз поэт был в усадьбе в 1875 г.

В 1918 г. усадьбу национализировали. Несмотря на то, что усадьба имела статус исторического памятника, в ней размещался совхоз «Бурлаки». В 1946 г. было принято решение о проведении реконструкции этого памятника и организация мемориального музея Некрасова. Сначала музей являлся филиалом краеведческого музея, а с 1988 г., его преобразовали в литературно-мемориальный музей-заповедник с филиалами в Грешнево и Аббакумцево. В 2002 г. большой дом усадьбы был открыт после почти десятилетней реставрации.

В фондах музея – более 20 тыс. предметов, среди них предметы интерьера, личные вещи людей. Живших в усадьбе, портреты, усадебная обстановка. Большой интерес представляет коллекция любительских фотографий рубежа 19-20 вв. с портретами владельцев усадьбы и ее видами. Библиотечные фонды музея насчитывают более 15 тыс. редких журналов и книг 18-начала 20 вв. Здесь можно увидеть первые издания Н.А. Некрасова, прижизненные и посмертные издания его произведений, 7 книг из библиотеки Некрасова, журналы, которые он издавал, выпуски журналов, с которыми он сотрудничал. В конце 20 в. экспозиция музея пополнилась коллекцией хрустальной и стеклянной посуды 19 в. и письмом М.Н. Голицыну от А.И. Мусина-Пушкина 1808 г.

Я могу дополнить описание







Музей-заповедник Н.А.Некрасова "Карабиха": фото


  • Музей-заповедник Н.А.Некрасова "Карабиха"
  • Музей-заповедник Н.А.Некрасова "Карабиха"
  • Музей-заповедник Н.А.Некрасова "Карабиха"
  • Музей-заповедник Н.А.Некрасова "Карабиха"
  • Музей-заповедник Н.А.Некрасова "Карабиха"
  • Музей-заповедник Н.А.Некрасова "Карабиха"
  • Музей-заповедник Н.А.Некрасова "Карабиха"
  • Музей-заповедник Н.А.Некрасова "Карабиха"
  • Музей-заповедник Н.А.Некрасова "Карабиха"
  • Музей-заповедник Н.А.Некрасова "Карабиха"

Последние фото туристов







Музей-заповедник Н.А.Некрасова "Карабиха" на карте:

Расположение достопримечательности Музей-заповедник Н.А.Некрасова "Карабиха" на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Музей-заповедник Н.А.Некрасова "Карабиха" находится рядом.


Забронировать отель в Ярославле по лучшей цене



Музей-заповедник Н.А.Некрасова "Карабиха": что рядом?

Музей-заповедник Н.А.Некрасова "Карабиха" находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Ярославский дельфинарий

    ~ 2,4 км
  2. Крестобогородская церковь

    ~ 9,4 км
  3. Селифонтово

    ~ 9,9 км
  4. Музей пожарного дела

    ~ 11,1 км
  5. Церковь Петра и Павла при мануфактуре

    ~ 11,5 км
  6. Николо-Мельницкая церковь

    ~ 12,1 км
  7. Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове

    ~ 12,7 км
  8. Фёдоровская церковь

    ~ 12,9 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Ярославль 6.12
-12 Ветер З 3-6 м/с

Что почитать