Достопримечательности

Собор Николая Чудотворца

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Собор Николая Чудотворца

Фото и описание

Главным украшением и доминантой центральной части города Чистополя является Никольский собор, расположенный на берегу реки Кама. Трёхпрестольный каменный храм был построен в 1838 году по проекту архитектора П.Г. Пятницкого, ставшего известным зодчим после постройки Казанского университета. Ограду и ворота Никольского собора спроектировал не менее известный Петонди, а при обновлении в 1870-х годах участвовал мастер Тюфилин. Средства на строительство и интерьер храма выделяли известные чистопольские меценаты - Дмитрий и Григорий Поляковы (некрополь Поляковых находится на территории собора).


Собор Николая Чудотворца представляет собой комплекс архитектурных сооружений девятнадцатого века, состоящий из главного храма, часовни, сторожки, массивных арочных ворот и металлической ограды. Пятиглавый, крестообразный в плане храм был дополнен тремя фасадными четырёхколонными портиками ионического ордена. С восточной части собора пристроен алтарь, а с противоположенной стороны находится колокольня. Фасады выполнены в стиле классицизма. Квадратная часовня в псевдорусском стиле завершает архитектурный комплекс.

В 1927 году Никольский собор был закрыт и передан обновленцам, в 1936 году здание храма использовалось под складское помещение, а в 1990-х годах одним из первых храм был возвращён Казанской епархии. После значительных реставрационных работ собор Николая Чудотворца приобрёл первозданный вид.


some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Собор Николая Чудотворца на интерактивной географической карте.
Большая карта

Собор Николая Чудотворца: что рядом?

Собор Николая Чудотворца находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно