Достопримечательности

Памятник Ф.Ф. Ушакову

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Памятник Ф.Ф. Ушакову

Фото и описание

На улице Стоялой города Рыбинск Ярославской области находится один из наиболее известных во всем городе памятников. Данный монумент посвящен адмиралу Ф.Ф. Ушакову. Торжественная церемония открытия памятника состоялась 27 июля 1996 года, что совпало с юбилейной датой 300-летия со дня основания Российского флота. Главным архитектором стал Н.А. Лосев, а скульптором Е.В. Пасхина.


Бюст памятного монумента полностью вылит из бронзы и установлен на сделанной из гранита колонне. Если смотреть на верхнюю часть гранитной колонны, то можно заметить также выполненные из бронзы барельефы, на которых изображены фрагменты военных битв, в которых особенно отличились: Корфу, Колиакрия, Тендра – это памятная доска, посвященная исключительно «Адмиралу Ушакову».

Ушаков Федор Федорович родился в 1744 году в семье русского офицера-преображенца. Свою блистательную карьеру молодой Ушаков начал, будучи еще в кадетском корпусе. В конце 1766 года Федор Федорович удостоился первого в своей жизни звания офицерского чина (мичмана), после чего последовал его переход в город Архангельск.


Спустя три года, Ушаков стал командиром большой плавучей батареи, охраняющей вместе с другими судами вход в реку Дон. В это время в разгаре была первая русско-турецкая война. Начиная с 1771 и заканчивая 1775 годами, Федор Федорович был командиром корабля «Модон», а также активно принимал участие в разведке, защите крепостей на Черноморском побережье от иноземных диверсантов, охране берегов Черного моря. В 1776 году Ушакова назначили капитаном фрегата «Святой Павел» в районе Балтики, после чего он отправился в крупный европейский поход по Средиземному морю для защиты русских судов, предназначенных для торговли.

Спустя несколько лет, Ушаков стал командиром знаменитой императорской яхты «Штандарт», хотя данная придворная служба не совсем его привлекала, по причине чего он вскоре добился перевода на линейный 64-пушечный корабль «Виктор». На протяжении двух лет это судно находилось под командованием Федора Федоровича вместе с остальными судами адмирала Сухотина и занималось непосредственно защитой кораблей, тем самым обеспечивая полную свободу мореплавания.


В начале 1783 года Ушаков уже был капитаном II ранга и решил направиться со своим матросским отрядом в город Херсон, отбыв из Кронштадта. Здесь он получил новое назначение выйти на Черноморский флот в лице командира одного из судов, но этому не дано было случиться, ведь помешала страшная эпидемия чумы – Ушаков вывел свои матросские войска из черты города в степь. За свою предприимчивость в вопросе спасения жизней многих людей он удостоился ордена Святого Владимира IV степени, а также получил почетное звания капитана I ранга, став полноправным командиром корабля «Святой Павел». В конце 1784 года это судно прибыло в Севастополь, а все силы были брошены на возведение города. На протяжении последующих двух лет Ушаков пребывал в непрерывном учении.

В 1787 году в город приехала императрица Екатерина II вместе с иностранными гостями. Здесь императрица щедро наградила флотских главнокомандующих. В этом же году Турция объявляет войну России, в продолжение которой Ушаков Федор Федорович проявил себя с самой лучшей стороны и сделал все возможное, чтобы повергнуть врага. Он и его команда не только успешно справлялись с задачей атаки турецких войск, но и препятствовали их высадке на Черноморском побережье. Ушаков в продолжительном бою смог пленить турецкого адмирала и обнаружить затаившийся вражеский флот, полностью уничтожив его. По окончании войны произошла смена императора, и Федор Федорович впал в немилость, после чего просто ушел в отставку в 1807 году. В 1817 году великого русского адмирала не стало.


Важно отметить, что за проделанную работу в 1997 году скульптор памятника Ушакову Е.В. Пасхина и архитектор Н.А. Лосев были удостоены областной премии имени А.М. Опекушина II степени.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Памятник Ф.Ф. Ушакову на интерактивной географической карте.
Большая карта



Памятник Ф.Ф. Ушакову: что рядом?

Памятник Ф.Ф. Ушакову находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно