• Мобильная версия

Успенская церковь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Успенская церковь Фото: Успенская церковь

Фото и описание

Успенская церковь представляет собой уникальный храм, сохранившийся до нашего времени. Она находится на территории «княжьего двора», что между Кремлем (с восточной стороны) и Торговой площадью – возле подножия высотного крепостного вала. На этом самом месте в прошлом стояла так называемая проездная Ильинская башня.

Успенский храм был выстроен примерно во второй половине 17 столетия – к этой дате относят возведение нижней его части, так как подлинных источников, подтверждающих дату окончания всех строительных работ, до сих пор не найдено. Наиболее ранние летописные сведения повествуют, что изначально храм был деревянным, предположительно выстроенным в 16 столетии.

В последние десятилетия 17 века в деревянной Успенской церкви случился сильный пожар, в результате которого храм не удалось спасти, ведь он почти полностью сгорел дотла. После этого события было принято решение выстроить на этом месте каменную церковь, что произошло в 1650 году. Существуют некоторые источники, повествующие о том, что храм был выстроен несколько позднее, чем в 1650 году.

В 1720 году в городе Суздаль произошел крупный пожар, по причине которого пострадала значительная часть городских построек. После пожара храм Успения перестроили, несколько видоизменив его.

Первоначально при храме существовали придел во имя Никона и Сергия Радонежских, выстроенный в 17-18 веках и шатровая колокольня. Храм был окружен невысокой, но изящно выполненной оградой с воротами, а также опорными столбиками, по форме напоминающим башенки.

После революции, а именно по истечении 1926 года, храм очень сильно пострадал, но все же шатровая колокольня и придел Никона и Сергия Радонежских были сохранены; ворота и ограда также были восстановлены.

В летописных данных города Суздаля за 1920-е годы хранится история восстановления церкви. В 1926 году в администрацию политизолятора, который располагался в здании Спасо-Евфимиевского монастыря, подали прошение директору городского музея В.И. Романовскому с предложением снести Афанасьевскую или Успенскую церкви для использования их кирпичей в качестве необходимого строительного материала. Директор музея принял решение оставить только Успенский храм, ведь он представлял собой уникальный объект, имеющийся в соединении с колокольней и приделом. Таким образом, заключение Романовского было таково, что Успенский храм несет в себе большую ценность по сравнению с Афанасьевским храмом, так как представляет собой цельный архитектурный ансамбль. Но, несмотря на это, ансамбль не смог уцелеть, ведь впоследствии придел Успенской церкви и его колокольня также подлежали разрушению.

Успенская церковь на сегодняшний день является одним из малочисленных каменных храмов, поистине прославивших традиционную древнерусскую архитектуру. От других храмов она отличается необыкновенно красивым резным оформлением оконных проемов на приземленной части, а также верхней восьмигранной частью. Также он стал редким представителем нарышкинского или московского стиля барокко. Согласно традиционному зодчеству, широкий восьмерик поставлен на четверик, при этом украшен в том же архитектурном стиле, но все же несколько пышнее и изящней. Венчание купола осуществлено небольшой главкой, расположенной на возвышенном барабане необычной двухъярусной формы.

В 1958 году были произведены ремонтно-восстановительные работы в здании Успенского храма, осуществляющиеся под руководством А.Д. Варганова. Храм можно со всех сторон рассмотреть с оборонительных земляных валов, где можно насладиться окружающей церковь панорамой.








Фотографии





Карта

Расположение объекта Успенская церковь на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Суздале по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Успенская церковь: что рядом?

Успенская церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Входо-Иерусалимская и Пятницкая церкви

    Входо-Иерусалимская и Пятницкая церкви~ 0,1 км

  2. Церковь Иоанна Предтечи

    Церковь Иоанна Предтечи~ 0,2 км

  3. Музей восковых фигур

    Музей восковых фигур~ 0,2 км

  4. Богородице-Рождественский собор Суздальского кремля

    Богородице-Рождественский собор Суздальского кремля~ 0,2 км

  5. Соборная колокольня Суздальского кремля

    Соборная колокольня Суздальского кремля~ 0,2 км

  6. Никольская и Христорождественская церкви

    Никольская и Христорождественская церкви~ 0,3 км

  7. Суздальский кремль

    Суздальский кремль~ 0,3 км

  8. Торговые ряды

    Торговые ряды~ 0,3 км

Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

-4
Ветер Ю-З 2-5 м/с

Что почитать
Открыть все