Памятник Макарию Калязинскому

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Памятник Макарию Калязинскому Фото: Памятник Макарию Калязинскому

Фото и описание

Памятник знаменитому калязинскому святителю Макарию является одной из главных достопримечательностей города. Он появился в 2008 году. Средства на создание и установку памятника были собраны горожанами, и в июне 2008 года скульптура покровителя Калязина, выполненная из бронзы, была установлена на улице Карла Маркса, ведущей прямо к Угличскому водохранилищу, на самом «туристическом» маршруте, по которому проходит каждый гость города. В торжественной церемонии открытия участвовал архиепископ Тверской и Кашинский Виктор.

Фигура Святителя Макария Калязинского установлена на фоне стилизованного элемента стены древней церкви, с узким окном-бойницей, с небольшим куполом в верхней части, что придает всему памятнику облик, схожий с часовней. В левой руке Макария можно увидеть модель монастыря, в правой – палицу монаха-странника. На стене над головой святого выбиты слова: «Святителе Отче Макарие, моли Бога о нас». Данная надпись в виде дуги огибает изображение Троицы, которое является напоминанием об основанной Макарием Троицкой обители. Около памятника – много цветов, а за его спиной – водохранилище, когда-то поглотившее монастырь Макария, но память о нем не уничтожившее.

Макарий Калязинский (в миру – Кожин Матвей Васильевич) – святой Русской церкви, почитается в лике преподобных, является основателем Троицко-Калязинского мужского монастыря. Появился на свет примерно в 1402 году в селе Кожино Кашинского уезда Тверской области. Его родители, Василий и Ирина Кожины, были боярами. Когда Матвею исполнилось 18 лет, женился на Елене Яхонтовой, которая через 3 года скончалась. После смерти жены ушёл в Клобуковский монастырь города Кашин. Здесь принял постриг и обрел имя Макарий.

Спустя несколько лет Макарий оставил обитель и решил уединиться в пустынном место в 18 верстах от Кашина. Здесь посреди дремучего леса он построил себе келью. Совсем скоро к нему присоединились 7 старцев из Клобуковской обители. Спустя некоторое время на месте их общежития появился Троицкий монастырь, прославившийся ещё при жизни преподобного.

17 марта 1483 года Макарий умер. Его похоронили в построенном им деревянном храме. Весной 1521 года в ходе ремонтных работ в церкви был найден гроб с телом Макария. Гроб был вскрыт и, по преданию, были обнаружены нетленные мощи преподобного. На церковном соборе в 1547 году Макарий был прославлен в лике святых.

В 1700 году для мощей святого была сделана серебряная рака. В 1930-е годы после упразднения монастыря мощи Макария были доставлены в Тверь и позже переданы в Троицкий собор.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Памятник Макарию Калязинскому на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Памятник Макарию Калязинскому: что рядом?

Памятник Макарию Калязинскому находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все