Церковь Александра Невского

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Александра Невского Фото: Церковь Александра Невского

Фото и описание

Во времена древней Руси храмы во имя Александра Невского были явлением частым. Одним из храмов, посвященных именно этому благоверному, был выстроен в Ленинградской области в городе Волосово.

Историческое развитие храма святого Александра Невского началось с 1902 года. Его возведение было проведено на денежные средства богатой княгини Балашовой Анастасии Федоровны. Основным строительным материалом стало дерево, а после того, как храм был окончательно выстроен, его стены были оштукатурены и выкрашены в бежевый цвет; в нижней части храмового здания проходила полоса розового цвета. Во внутреннем убранстве стоит выделить один притвор и три объема. По периметру все церковное здание украшено выполненными из дерева резными наличниками, расположенными по самому краю крыши. Покрытие крыши было выполнено оцинкованным листовым железом, а сверху находилась маковка, оснащенная крестом. Церковные окна – высокие и находились прямо по центру. Главный вход был оформлен высокими массивными колоннами и располагался в торце церкви. Все имеющиеся в храме входы выстроены для удобства прихожан и оснащены перилами.

Храмовая обитель имеет небольшие размеры, но она – уютная и внешне выглядит очень нарядно. Отдельно от храмового здания расположена звонница. Прилегающая к храму Александра Невского территория красиво оформлена и ухожена.

Осенью 12 сентября в 1904 году состоялось освящение церковного престола во имя Святого Александра Невского. Крупную знаменательную дату отметил храм в 2000 году, когда ему исполнилось 96 лет. За время своего существования церковь пережила три войны, к тому же несколько раз ее закрывали. В 1925 году храм Александра Невского был закрыт на полгода, но вскоре прихожане смогли добиться ее открытия.

Летом 1937 года храм снова прекратил свою деятельность – был убран крест, разрушена колокольня, разбит колокол, а также утрачено все церковное имущество. Храм превратился в клубное заведение. В 1939 году здесь работал Дом офицеров, а напротив него располагалась танцевальная площадка – сейчас здесь расположено церковное кладбище.

Во время Великой Отечественной войны и еще некоторое время после нее в храмовом здании был лагерь так называемых перемещенных лиц. Спустя какое-то время, по просьбам православных верующих, храм был открыт для цели богослужений. С того момента и до сегодняшнего дня храм действует, принимая всех желающих его посетить.

Что касается икон церкви Александра Невского, то почти все они были привезены из деревни Ополье, а некоторые чудом сохранились в домах прихожан. Одной из наиболее ценных стала икона под названием «Воскресение Иисуса Христа», которая щедро была подарена княгиней Балашовой. Некоторые иконы особенно дороги с точки зрения своей истории. К сожалению, некоторые техники написания икон были утеряны.

Захоронение княгини А.Ф. Балашовой сохранилось до наших дней. В честь светлой памяти за ее добрые дела было принято решение устроить ее могилу на территории расположения церкви Александра Невского, прямо за алтарем.

В послевоенное время снова предпринимались попытки по закрытию храма, но осуществить замысел так и не удалось. На сегодняшний день церкви преподобного Александра Невского требуются капитальные ремонтные работы.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Церковь Александра Невского на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Церковь Александра Невского: что рядом?

Церковь Александра Невского находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Ленинградской области:


Теги







Это интересно