Информация о достопримечательности Церковь Иоанна Богослова в селе Ивановское в Кингисеппском р-не (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Иоанна Богослова в селе Ивановское на карте Ленинградской области.

Церковь Иоанна Богослова в селе Ивановское: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Иоанна Богослова в селе Ивановское Фото: Церковь Иоанна Богослова в селе Ивановское

Церковь Иоанна Богослова находится в селе Ивановское, в Кингисеппском районе. Это село Николаем I было пожаловано А.И. Блоку (прадеду известного поэта). В начале 20 века оно принадлежало Наталье Ивановне Гирс, внучке А.И. Блока.

В 1901 году хозяйка села начала строить каменную церковь у дороги, которая ведет из деревни Поречье в усадьбу, рядом с разделением реки Хревицы на два рукава. 14 августа 1901 года был утвержден проект будущей церкви. Храм был задуман пятиглавым, с двухъярусной шатровой колокольней и трапезной. В нем сочетался московский стиль 17 века и элементы византийско-романской архитектуры. Московский стиль был представлен композицией, шатровой колокольней, килевидными наличниками над окнами, балюстрадой, формой прилегающих колонок. Из византийско-романской архитектуре заимствованы общее пространственное решение, членение фасада и аркада окон. Церковь Иоанна Богослова представляет собой удачную эклектичную стилизацию, которая имеет богатую традицию в храмовой архитектуре России.

Разработкой проекта Богословского храма занимался В.А. Косяков. В этот период он был архитектором Синода, в Петербурге по его проектам было построено два больших храма: Киево-Печерское подворье на Васильевском острове и Богоявленский храм на Гутуевском острове. Кроме того, одновременно в Кронштадте возводился величественный Морской собор, в столице – церковь Николая Чудотворца, в Астрахани – Владимирский собор и храм святой мученицы Царицы Александры при Путиловском заводе. Расчет свода выполнил инженер-архитектор П.П. Трифонов.

Богословский храм строился на пожертвования крестьянина М.Е.Емельянова и местных крестьян. Наталья Ивановна Гирс возглавляла строительную комиссию и финансировала частично достаточно дорогую постройку. Владелица усадьбы жила не бедно, и, помимо обширных земельных владений в Ивановском имела бумажную фабрику, которая была основана в 1895 году ею же совместно со здешними помещиками. Фабрика, где работало 200 рабочих в 1904 году была передана в конкурсное управление, но доход Н.И. Гирс приносила, как и небольшая лесопилка, расположенная в селе.

Церковь с одним престолом возводилась четыре года и была закончена еще до начала 1905 года. Она была построена из красного кирпича с использованием бетона. Из него были выполнены: большой купол, балясины, наличники, колонки.

Церковь была освящена 9 августа 1905 года в день святого Пантелеимона Целителя. Предположительно название церкви было связано с именем апостола Иоанна, традиционного в роде Блоков. После чина освящения церковь, как усадебная, была приписана к приходской церкви в Ястребино. Так как число жителей в селе Ивановское довольно сильно возросло, то в 1911 году Синод открыл здесь отдельный приход.

В период с 1905 по 1911 годы храм окормлялся причтом Ястребинского храма. Пять лет с момента создания самостоятельного прихода храм возглавлял Павел Дмитровский. В 1898 году его рукоположили в иереи и он служил в Петербургской епархии. В селе Ивановское отец Павел прослужил три года и, когда началась Первая Мировая война, был направлен в действующую армию священником. После революции отец Павел попал в Эстонию и служил в Нарве, 3 октября 1937 году он был хиротонисан в епископа Нарвского. В 1945 году его назначили архиепископом Таллинским и Эстонским.

С 1916 года настоятелем храма был Николай Александрович Чернов, будущий новомученик. Последний настоятель Ивановского храма – иеромонах Андроник, которого арестовали в январе 1931 года, а потом расстреляли в ссылке в Каргополе.

Церковь была закрыта в 1936 году. Перед войной здесь располагался пост воздушного наблюдения советской армии. После оккупации поселка месяц здесь проходил фронт, и во время боевых действий колокольня была разрушена. После окончания войны храм продолжили разбирать. За время, которое прошло после закрытия храма, старожилы даже не могли вспомнить, кому посвящен храм. Помнили, что закрытый храм использовали под ремонтную мастерскую и склад.

В 2001 году храм был передан православной общине. Действует он с 2004 года. Сейчас храм восстанавливается.

Я могу дополнить описание

Лавиния дополнил 25.06.2015:
в 2014 году состояние храма было тем же практически, что и до начала ремонтных работ, никаких работ не велось








Церковь Иоанна Богослова в селе Ивановское: фото


  • Церковь Иоанна Богослова в селе Ивановское
  • Церковь Иоанна Богослова в селе Ивановское
  • Церковь Иоанна Богослова в селе Ивановское
  • Церковь Иоанна Богослова в селе Ивановское

Последние фото туристов







Церковь Иоанна Богослова в селе Ивановское на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Иоанна Богослова в селе Ивановское на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Иоанна Богослова в селе Ивановское находится рядом.


Забронировать отель в Кингисеппском р-не по лучшей цене



Церковь Иоанна Богослова в селе Ивановское: что рядом?

Церковь Иоанна Богослова в селе Ивановское находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Здание бывшей ратуши

    ~ 18,1 км
  2. Екатерининский собор

    ~ 18,6 км
  3. Место Ямбургской крепости

    ~ 18,7 км
  4. Кингисеппский историко-краеведческий музей

    ~ 18,7 км
  5. Памятник генералу К.И. Бистрому

    ~ 19,0 км
  6. Церковь Николая Чудотворца в Ильешах

    ~ 27,9 км
  7. Усадьба «Утешение»

    ~ 30,2 км
  8. Геологические обнажения девонских и ордовикских пород на реке Саба

    ~ 35,0 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать