Информация о достопримечательности Троицкий собор в Усть-Луге в Кингисеппском р-не (Россия - Ленинградская обл.) с подробным описанием и фотографиями. Троицкий собор в Усть-Луге на карте Ленинградской области.

Троицкий собор в Усть-Луге: фото, описание

Распечатать страницу
Троицкий собор в Усть-Луге Фото: Троицкий собор в Усть-Луге

Свято-Троицкий Морской собор, или храм Святой Троицы с приделами во имя Тихвинской иконы Божией Матери и в честь Николая Чудотворца, находится в поселке Усть-Луга Кингисеппского района. История появления храма связана с развитием торгового морского порта Усть-Луга, который стал крупнейшим на Балтике российским портом. Одновременно с идеей о строительстве порта появилась идея сооружения храма. Закладной камень в основание храма был заложен в 1993 году и на некоторое время о церкви забыли.

Когда порт Усть-Луга стал развиваться, и необходимо было начинать строительство нового города для его работников, архитекторы определили место расположения будущего города. Самой высокой точкой города оказался закладной камень храма. Руководство застройщика порта приняло решение возвести на этом месте церковь, которая должна была стать первой святыней будущего города. 9 февраля 2007 года в Петербургском военно-морском музее состоялось первое заседание оргкомитета по содействию возведению Троицкого храма. А 22 мая прошла торжественная закладка капсулы с именами храмоздателей на месте будущего храма.

Через год в городе Бари (Италия) на мощах Николая Чудотворца состоялось освящение иконы для усть-лужского храма. Так храм обрел свою святыню. На иконе изображены Спаситель, святой Николай, святой Иосиф, пророк Илия, Покров Божией Матери, Владимирская икона Божией Матери. Икона была передана храму в дар семьей В.С. Израйлита, являющегося председателем совета директоров «Компании Усть-Луга». 20 мая 2008 года икону, датируемую 1816 годом, внесли в храм, состоялось освящение креста и купола.

17 июня 2008 года был возведен первый купол и поднят крест. Второй купол подняли на звонницу в 2009, а в 2010 году на храм возвели 12 колоколов. Самый большой, «Благовестный», имеет высоту 2 м и диаметр 2 м, весит 4,5 т, самый меленький, «Зазвонный», весит 14 кг. В июне 2011 года была освящена иконы Тихвинской Божьей Матери, а в 2012 – в храм внесли икону Святой Троицы.

Уже к началу 2011 года были завершены кровельные и штукатурные работы на фасаде здания, начались работы по выполнению инженерных сетей. В 2012-2013 годах планируется провести работы по проектированию систем освещения и внешнего энергоснабжения. Будут также проведены работы по оформлению иконостаса, росписи сводов.

Строительство храма в поселке Усть-Луга находится на завершающем этапе. Храм рассчитан на 450 прихожан.

Свято-Троицкий собор с приделами Николая Чудотворца и во имя Тихвинской иконы Божией Матери строится в византийском стиле. Являясь духовной и архитектурной доминантой портового города, в своем убранстве использует морскую символику. Сейчас продолжается разработка проектов иконостаса, витражных окон. Началась работа над созданием мозаичного панно и декоративными фонарями для открытой галереи.

Храм возводится на благотворительные средства в рамках проекта фонда «Центр Национальной Славы» по благословению митрополита Петербургского и Ладожского. Храмовый комплекс, кроме здания собора, должен включать дом для настоятеля, котельную, хозблок, вспомогательный блок, магазин церковных товаров, поселковое кладбище, очистные сооружения.

Троицкий храм в поселке Усть-Луга является третьим храмом Морской славы России на Северо-Западе, наряду с Морским собором святого Николая Чудотворца и Богоявления в Петербурге и Морским собором святого Николая Чудотворца в Кронштадте. Усть-Лужский храм претендует на место самого крупного на Северо-Западе.

Известно, что Николай Чудотворец – покровитель мореплавателей. Его семья занималась рыболовным промыслом. Когда родители Николая умерли, все семейное состояние он передал беднякам. В одном из морских путешествий в Александрию, где Николай учился, он воскресил моряка, который сорвался во время шторма с мачты и разбился насмерть.

Я могу дополнить описание







Троицкий собор в Усть-Луге: фото


  • Троицкий собор в Усть-Луге
  • Троицкий собор в Усть-Луге
  • Троицкий собор в Усть-Луге
  • Троицкий собор в Усть-Луге
  • Троицкий собор в Усть-Луге
  • Троицкий собор в Усть-Луге
  • Троицкий собор в Усть-Луге
  • Троицкий собор в Усть-Луге

Последние фото туристов







Троицкий собор в Усть-Луге на карте:

Расположение достопримечательности Троицкий собор в Усть-Луге на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Троицкий собор в Усть-Луге находится рядом.


Забронировать отель в Кингисеппском р-не по лучшей цене



Троицкий собор в Усть-Луге: что рядом?

Троицкий собор в Усть-Луге находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Природный заказник «Кургальский»

    ~ 12,7 км
  2. Церковь Николая Чудотворца на Сойкинском погосте

    ~ 17,3 км
  3. Ижорский этнографический музей в деревне Вистино

    ~ 18,1 км
  4. Природный заказник «Котельский»

    ~ 20,3 км
  5. Церковь Николая Чудотворца в селе Котлы

    ~ 26,4 км
  6. Нарвская Александровская церковь

    ~ 29,5 км
  7. Нарвская ратуша

    ~ 29,7 км
  8. Темный сад

    ~ 29,9 км
Популярные города и курорты Ленинградской области:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать