Конные походы в России

Испокон веков люди используют лошадей в качестве транспортного средства. Сейчас эти благородные животные продолжают служить человечеству. 

С каждым годом в России все большей популярностью пользуются конные походы, во время которых туристы знакомятся с труднодоступными для обычных транспортных средств уголками нашей страны. Такой туризм можно назвать самым экологичным.

Основная информация

Лошади в качестве транспортного средства кардинально отличаются от велосипедов, автомобилей, поездов, кораблей и самолетов. Эти животные очень привязаны к людям, с которыми они взаимодействуют во время конных походов.

Человек старается войти в контакт с лошадью, почувствовать и понять ее. Животное - это не бездушный механизм, который не может ездить без масла и на пробитом колесе. Лошадь требует к себе иного подхода. 

Конные путешествия подходят не всем туристам. Прежде чем отправиться в такой поход, подумайте, сможете ли вы взаимодействовать с животным, беречь его и ухаживать за ним.

Многие маршруты проходят по территориям национальных парков и заповедников. Вас ждут лесные и горные тропы. Природа предстанет перед вами очень близко и во всей своей красе. Конный поход принесет вам больше удовольствия, чем автомобильный тур.

 

Экскурсии в России

От Волока к Волоколамску: пешая прогулка по городу
От Волока к Волоколамску: пешая прогулка по городу
star star star star star
35 отзывов
Познакомиться с самым древним городом Подмосковья
Сестрорецкие заводы — три века славных дел
Сестрорецкие заводы — три века славных дел
star star star star star
20 отзывов
Авторская экскурсия с основателем сообщества, посвященного старинному оружейному предприятию
Старинная, уютная, талантливая Таруса
Старинная, уютная, талантливая Таруса
star star star star star
30 отзывов
С интересом погулять по городу на Оке, осмотреть его памятники и вспомнить выдающихся людей
Зеленогорск сквозь эпохи
Зеленогорск сквозь эпохи
star star star star star
19 отзывов
Исследовать в компании краеведа один из самых интересных городов Курортного района
показать еще

Какие бывают конные туры и чем они отличаются?

Конные походы могут быть разными. Уровень обслуживания, способ проживания туристов и их транспортное сопровождение влияют на стоимость того или иного конного тура. 

Путешественники во время такого похода могут обслуживать себя сами. В первую очередь это касается приготовления пищи. Состоятельных туристов во время конного тура сопровождают повара и конюхи.

Самый простой способ размещения путешественников – палаточный лагерь. Также они живут в туристических приютах, гостиницах или на турбазах. Ночевать в палатке  - это, конечно, романтично, но небезопасно. 

Участников конного похода может сопровождать автомобиль, предназначенный для перевозки необходимого груза. Более простой способ – везти поклажу на лошадях, но они должны быть выносливыми.

Сложность маршрута конного похода может быть разной. Новички начинают на простых тропах. Если у вас средний уровень подготовки, то вам предложат более сложный маршрут.

Опытные путешественники отправляются в поход по труднопроходимым местам. В этом случае лошади должны быть выносливыми, а всадники – подготовленными. Иногда им приходится не сходить с седла ежедневно по семь или восемь часов.

Длительность конного похода тоже может быть разной. На турбазах такие прогулки занимают от двух до четырех часов. Многодневный маршрут, как правило, предполагает промежуточные остановки. Такие переходы растянуты на несколько сотен километров. Туристы посещают несколько регионов России.

Вы можете отправиться в зимний конный поход по территориям, пригодным для путешествий в период холодов. Горные тропы точно не подойдут. Такие туры обычно проходят по равнинам, озерным и речным побережьям.

 


Маршруты для конных походов

На территории Российской Федерации можно найти несколько регионов для проведения конных походов в течение полугода и более. В первую очередь это Краснодарский край и Адыгея. В других местах туры на лошадях проводят только в теплое время года.

Бурятия и Урал – регионы с коротким летом. Погода непосредственно влияет на развитие зимнего конного туризма. В местах с благоприятным климатом, где не сходят лавины, а по дорогам ездят без опаски, подобные путешествия проводят в разные сезоны.

По территории Адыгеи и Краснодарского края в конный поход можно отправиться уже в марте. Маршруты проходят по таким местам:

  • Мостовскому району;

  • Главному Кавказскому Хребту;

  • Лаго-Накскому нагорью;

  • Туапсе;

  • Сочи;

  • Ейскому району;

  • хребту Уна-Коз.

Вы увидите вершину Фишта и Чугуш, побываете в Свято-Михайловском мужском монастыре и посетите знаменитую Красную Поляну.

Хакасия известна своими конными маршрутами, на которых находятся древние строения, захоронения и пещеры. Если вы интересуетесь археологией и историй, то вам будет интересно проехаться на лошади по хакасским тропам. Во время такого путешествия вы займетесь осмотром курганных могильников и изваяний, на которые нанесена наскальная живопись. 

В Хакасии очень красивая природа, много ручьев и горных рек. Для осуществления конных походов по этим маршрутам у туристов должна быть средняя подготовка.

Путешествие на лошадях по Бурятии может иметь разную сложность. Большая часть маршрутов предполагает посещение Шумакского перевала. Далее они проложены в сторону минеральных источников и водопадов. 

Всадники едут на низкорослых, спокойных и крепких лошадях, относящихся к бурятским и монгольским породам. Максимальная продолжительность такого похода – неделя.

Во время Алтайских конных туров путешественников ждут степи, луга и тайга. Они побывают у водопадов, на берегах озер и рек. Для обеспечения безопасности и комфорта во время конного похода по Алтайскому краю вам понадобится опытный инструктор.

Ландшафт и климат Урала не предполагают зимних конных туров по этому региону. Летом любители прогулок на лошадях отправляются на Южный Урал. Во время такого похода вас могут ждать речные переправы, а таежные ягоды и грибы придутся вам по вкусу. 

Есть конные маршруты по Башкирскому государственному заповеднику, но в этом случае вас в обязательном порядке будет сопровождать инструктор. Попасть сюда на лошадях с детьми очень тяжело.

Территория Байкала прекрасно подходит для проведения комбинированных конных походов. Частично путь преодолевается на лошадях, а потом туристы пересаживаются на байдарки или лодки. 

Начало конных маршрутов обычно находится в Иркутске. Далее они протянуты к озеру, включают в себя посещение небольших поселков и речные сплавы. В этих местах живут коренные народы, о быте и культуре которых вы узнаете много интересной информации.

На территории Подмосковья есть комплексы и турбазы, специализирующиеся на проведении конных походов. Там же новички могут освоить верховую езду.

Экскурсии в России

Дербент и экраноплан Лунь из Каспийска
Дербент и экраноплан Лунь из Каспийска
star star star star star
28 отзывов
Посетить один из древнейших городов мира и узнать его историю на авто-пешеходной экскурсии
Сулакский каньон, бархан Сарыкум и не только — глазами гида-горца!
Сулакский каньон, бархан Сарыкум и не только — глазами гида-горца!
star star star star star
91 отзыв
Отправиться навстречу пустыне, головокружительным видам и истинному гостеприимству
Из Каспийска — к дагестанскому Гранд-Каньону!
Из Каспийска — к дагестанскому Гранд-Каньону!
star star star star star
36 отзывов
Влюбиться в панорамы Сулакского каньона и пройти по пескам бархана Сарыкум
2 в 1: Сулакский каньон и бархан Сарыкум из Каспийска (всё включено)
2 в 1: Сулакский каньон и бархан Сарыкум из Каспийска (всё включено)
star star star star star
97 отзывов
Комфортное групповое путешествие к главным достопримечательностям Дагестана
показать еще
Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
3369
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3963
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
3493
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать