Непал

Место, где родился Будда, духовная столица мира, вертикальная страна, самое высокогорное государство на планете — Непал получил немало ярких названий от местных жителей и туристов. В затерянную в Гималаях страну приезжают с самыми разными целями. Расположенная между Китаем и Индией республика привлекает путешественников бесчисленным множеством религиозных святынь, фантастически высокими горами, необъятными парками и заповедниками, возможностями для занятий треккингом, рафтингом, альпинизмом и другими видами активного отдыха. А еще сюда приезжают на курсы медитации, йога-туры.
Интересные факты о стране
Непал относится к Южной Азии, это самая высокогорная страна в мире, потому что примерно 40% ее территории находится на высоте более 3000 метров. Именно в той части земного шара разместился могучий Эверест и еще семь пиков-восьмитысячников. Расположенная на южной окраине Гималаев, республика имеет прямоугольную форму. Пояс восьмитысячников проходит по ее северной границе.
Есть несколько версий, откуда появилось название страны. По одной из них, «Непал» можно расшифровать с санскрита как «Жилище у подножья гор». А по другой — как «Святая земля» с тибетского языка. Оба варианта отражают реальность — это высокогорная страна, в которой более 2500 лет назад появился на свет Сиддхартха Гаутама — Будда.
Непал — единственная на планете страна, флаг которой имеет не традиционную прямоугольную форму. Это комбинация из вымпелов темно-красного цвета с синей границей. На них изображены луна и солнце, два королевских символа, которые внушают надежду, что республика будет существовать так же долго, как небесное светило и спутник Земли.
Несмотря на скромные размеры территории, в Непале проживает более 30 миллионов жителей. В этом государстве, как и соседней Индии, большая часть населения исповедует буддизм. Интересно, что эта религия распространилась на этих землях до нашей эры. Также здесь существует деление на касты — тут все еще проживает каста неприкасаемых. Основная доля населения республики — жители сельской и горной местности, крупных городов тут мало.
Города и регионы
Республика делится на 7 провинций и десятки районов. Кстати, Непал еще в недавнем прошлом оставался королевством — отмена монархии была объявлена в 2008 году. Большая часть населенных пунктов сконцентрирована на южной равнине, на границе с Индией, в тераях — предгорьях Гималаев, где климат не такой суровый.
Столицей Непала является Катманду, в долине этого города образована агломерация Катманду-Лалитпур. Это второй по численности населения город в стране. Кроме этой агломерации, в государстве существует крупный горный конгломерат — в долине Покхара.
В программу путешествия обязательно нужно внести обязательные для посещения места:
-
Катманду — главный город государства, знаменитый обилием храмов, монастырей и музеев. Долина Катманду — историческая область, объединяющая несколько знаковых городов, включая Лалитпур (Патан), древние неварские города Бхактапур, Панаути. История самой столицы исчисляет более 2000 лет. В ней стоит посетить храмовый комплекс Пашупатинатх, Королевский дворец (сейчас в нем музей), ступы Боднатх и Сваямбунатх, прочие достопримечательности.
-
Патан — он же Лалитпур, «город красоты», как переводится его новое название, практически сливается со столицей. Хотя этот город небольшой, на его улочках сохранилось множество достопримечательностей. Для Лалитпура характерна система площадей, главная из которых — дворцовая площадь Дурбар с храмом живой богини Кумари. Патан также славится Золотым храмом тысячи Будд, храмом Кумбешвар и другими святынями.
-
Покхара — в городе в 200 километрах от столицы не так много храмов, но в нем открыто немало интересных музеев. А главное — отсюда рукой подать до главных вершин Непала, озера Фева, по которому обязательно нужно прокатиться на лодке. Тут развит активный отдых — например, парахокинг, когда парапланерист совершает полет вместе с обученным ястребом. В Покхаре стоит посетить музей гор, гигантский базар, храм Барахи, пещеры в окрестностях.
-
Бхактапур — «город верующих», славящийся аутентичными традициями, культурой, древними архитектурными памятниками. Построенные из красного кирпича храмы с резными крышами, десятки искусственных прудов, жилые дома с искусными барельефами из дерева — все это можно увидеть в городе-музее. Он также знаменит своим королевским дворцом, пагодами, создаваемыми здесь много веков глиняными горшками.
Разница во времени с Москвой
Разница во времени между Катманду и Москвой составляет 2 часа 45 минут. Когда в непальской столице 23.45, в российской — 21.00.
Как добраться
В Непале недорогие отели и рестораны, однако добраться в эту страну непросто, что влияет на стоимость поездки. Прямых рейсов в Катманду из России нет. Можно выбрать авиаперелеты с пересадкой в других странах, например, Индии. Из Дели в Катманду отправляются рейсы местных авиакомпаний. И хотя этот вариант самый бюджетный, обычно он же и самый затратный по времени.
Виза в Непал
Российским гражданам нужна туристическая виза для организации путешествия в Непал. Она выдается по прибытии в республику на границе, но можно получить разрешение на въезд и в посольстве страны в Москве. Опытные путешественники рекомендуют оформлять медицинскую страховку для поездки. Для посещения страны понадобится загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев.
Таможня
Непальские таможенные правила можно назвать строгими — багаж туристов на границе досмотрят с особой тщательностью. В страну можно ввозить валюту в неограниченном количестве, но крупные суммы придется декларировать. Без уплаты пошлины можно взять с собой до 100 штук сигарет, 1,5 литров крепкого алкоголя, 15 комплектов фотопленки. Обязательно нужно декларировать видеокамеру, наручные часы, радиоприемник, велосипед и некоторые другие предметы.
Из республики запрещено вывозить драгоценные камни, серебро и золото, изделия из шкур, рогов диких животных. Можно приобрести и взять с собой антиквариат, если на него есть сертификаты и возраст предметов не превышает 100 лет. Строго запрещен вывоз картин, икон, статуй, которые изображают богов, при отсутствии разрешения Департамента археологии страны.
Транспорт Непала
Непал в силу своего расположения изолирован от основных международных транспортных маршрутов, но внутри страны развито авиационное сообщение. Наземный транспорт представлен не везде из-за горного рельефа, железнодорожные линии есть только на юге.
Комфортнее всего передвигаться по столице государства и другим туристическим зонам на такси. Хотя в Катманду и есть общественный транспорт — автобусы, маршрутки, троллейбусы, он часто переполнен и ходит нерегулярно. Также в городе курсируют мото- и велорикши.
Путешествовать между городами можно на микро- и обычных автобусах — лучше выбирать туристические. Цена билетов на них выше, но они современные, оснащенные кондиционерами. Приобретать билеты на туристические автобусы нужно в турагентствах. В городских автобусах могут перевозить птицу и даже мелкую скотину, а пассажиры занимают места даже на крыше.
Аренда авто
При желании в Непале можно взять в аренду авто. Но нужно учитывать, что в этой стране левостороннее движение и правила соблюдают далеко не все водители и пешеходы. В пунктах проката машин нужно будет предъявить права международного образца.
Выгоднее всего брать автомобиль в аренду в международных конторах в аэропорту. Однако разумнее выбирать вариант аренды авто с водителем, потому что качество дорожного покрытия оставляет желать лучшего. Также здесь распространен прокат велосипедов, мотоциклов.
Безопасность туристов в Непале
Хотя расположенная в Гималаях республика и относится к менее развитым экономически странам, уровень преступности здесь невысокий. Самой распространенной проблемой, с которой сталкиваются туристы, являются карманники, мошенники. Поэтому не нужно оставлять без присмотра ценные вещи, всегда носить при себе кошелек, гаджеты.
Важно избегать конфликтов с местными жителями — проявлять уважение к традициям, культуре. Нежелательно носить открытую одежду в общественных местах, заходить в храмы в обуви. Здесь примут за оскорбление повышение тона, указание пальцем на человека или религиозное сооружение. Нельзя касаться руками головы непальца, брать что-либо у местных жителей левой рукой. Не стоит пить воду из под крана, пробовать очищенные фрукты на рынке. В горах важно использовать солнцезащитные средства и давать организму время на акклиматизацию.
Климат Непала
Местные жители называют свою страну вертикальной, потому что высота над уровнем моря здесь колеблется от 70 до 8848 метров. Более 80% территории занимают хребты горной системы Гималаев, что не могло не повлиять на климат в Непале. Погодные условия здесь зависят от региона. Всего за одно путешествие в этой части планеты можно побывать в тропических лесах с банановыми пальмами, а еще — в умеренном и приближенном к арктическому поясах, где растут можжевельник и сосны.
Территория страны делится на несколько высотных поясов:
-
Южный тропический — до высоты 1900 метров над уровнем моря. Здесь царит жаркое лето и теплая зима, причем зимой наблюдается засуха, а летом — наводнения. Тропических лесов в этой климатической зоне сохранилось мало — джунгли встречаются у подножий горной цепи Сивалик, на склонах.
-
Субтропический горный — эта местность покрыта широколиственными лесами, в которых встречаются орхидеи, магнолии, лавровое дерево и другие растения, пояс расположен на высоте от 1200 до 1900 метров над уровнем моря.
-
Горный умеренный — пояс с лиственными лесами, находится на высоте от 1900 до 2800 метров.
-
Умеренный холодный — на этих территориях преобладают хвойные леса с лиственницей, гималайским кедром, пихтой, пояс расположен на уровне от 3000 до 4000 метров, его сменяют альпийские луга, а выше 5200 метров — ледяная зона.
Отели Непала
Туризм является весомой статьей доходов непальского бюджета, поэтому туристическая инфраструктура страны постепенно развивается. Сегодня путешественники могут найти в столице и других крупных городах республики отели разного уровня комфорта, включая пятизвездочные отели международных сетей. Они отличаются достойным уровнем сервиса.
В туристических районах также есть большой выбор гостевых домов, но в них небольшой набор удобств. При бронировании недорогих гостиниц нужно быть готовым к частым отключениям электричества. Во многих «гестхаусах» на крышах разбиты миниатюрные садики, туристы отмечают и дружелюбие персонала. В национальных парках можно арендовать недорогие лоджи или более комфортабельные коттеджи.
Деньги
Основная валюта в Непале — непальская рупия. Ее обменный курс привязан к индийской рупии. Обменять валюту можно в банках и обменных пунктах. Официальные обменники обычно работают без выходных. В крупных городах и туристических зонах к оплате чаще всего принимают доллары и евро, однако местные деньги все же понадобятся при посещении провинции.
В ресторанах, отелях, такси приветствуются чаевые. В магазинах и на рынках лучше просить сдачу мелкими купюрами — они пригодятся для следующих покупок. Монеты в стране практически не используются, разве что их подают в качестве милостыни, подношений в храмах.
Шопинг и магазины Непала
В любом непальском городке стоит обязательно посетить местный рынок — это одна из достопримечательностей страны, способная покорить туристов особой атмосферой и колоритом. В уличных лавках и даже магазинах стоит торговаться — это вызовет у продавцов уважение и поможет сэкономить на шопинге. Исключение составляют торговые центры с фиксированными ценами.
Чаще всего туристы привозят из Непала статуэтки из металла, деревянные маски, глиняные горшки, поющие чаши, изделия из бамбука. Стоит взять домой запас местного чая — его могут продавать на развес или в цветных мешочках. Также востребованы ароматные специи, изделия из кашемира, шелка, сатина, этническая одежда. Хорошим качеством отличаются ювелирные изделия и ковры ручной работы.
Кухня и рестораны
Непальская кухня сытная, простая и при этом полезная. В ней явно прослеживаются гастрономические традиции ближайших соседей — Индии, Тибета. Для приготовления блюд непальцы щедро используют специи — от куркумы до мускатного ореха. В этой стране существует несколько особенностей, связанных с приемом пищи. Местные жители едят только правой рукой и обычно — всего два раза в день, утром и вечером, а в остальное время пьют чай с молоком.
В Непале готовят множество вегетарианских блюд, мясо тут — редкость, такие блюда подают в основном по праздникам. Как и в Индии, в стране не едят говядину, но готовят мясо яка, буйвола, козы, курицы. Здесь практически не встречаются супы, а самым типичным блюдом можно назвать отварной рис с карри, чечевицей — «дал». К столу часто подают соленья, острые соусы.
Местные кафе называются паджанале. Опытные туристы советуют попробовать в них жареные пельмени «момо» из баранины со специями и соусом, пирожки «самоса» с картофелем и горохом, сукути — сушеное обжаренное мясо с гарниром. В Катманду можно побывать в ресторанах с итальянской, немецкой, французской и даже русской кухней. Из напитков популярны кисломолочные продукты, крепкая рисовая водка «ракси» и, конечно, черный чай с пряностями.
Развлечения и достопримечательности Непала
Выбирать, какие именно места посетить в государстве — во многом зависит от региона, в который направился турист. Большинство достопримечательностей располагается в Катманду и окружающей столицу долине.
-
Площадь Дурбар в Катманду — включает около 50 объектов, комплекс дворцов королей Непала и храмов. Здесь можно провести целый день, рассматривая украшения сооружений, экспозиции музеев. Одной из культовых построек на площади является ансамбль Хануман-Дхока, вход в который украшают Золотые ворота с обезьяноподобным богом Хануманом.
-
Храмовый центр Сваямбунатх, он же Обезьяний храм — хотя комплекс частично пострадал в землетрясении 2015 года, в нем все же есть на что взглянуть. Центр ансамбля — гигантская ступа, окруженная несколькими монастырями. Чтобы подняться на ступу, нужно преодолеть 365 ступеней, а Обезьяньим храм называют из-за обилия диких животных в храмовой роще.
-
Храм Пашупатинатх — находится на обоих берегах реки Багмати в Катманду, его жемчужиной считается главный храм, но вход в него закрыт для неиндусов. Можно посетить окружающие его храмы, увидеть погребальные церемонии — постаменты для погребальных костров расставлены вдоль реки, странствующих йогов-садху.
-
Монастырь Копан — буддийский монастырь, побывать в котором может любой желающий. В духовном оазисе Катманду можно пройти курс медитации — погружение совершается под руководством опытных мастеров. Продолжительность курсов разная — в среднем 7-10 дней, их посещают даже звезды.
-
Храмовый центр Боднатх — огромный комплекс на окраине столицы, который украшает белоснежная ступа в форме мандалы, десятки монастырей и множество лавок с сувенирами, ресторанами. Его посещают паломники со всего света.
Что еще посмотреть в Непале?
Кроме достопримечательностей Катманду, на территории республики расположено немало других ярких объектов. Особого внимания туристов заслуживает храм Кумари-Гхар — храм богини Кумари, резиденция живого олицетворения божества — девочки, которую для этой роли отбирают по строгим критериям из касты Шакья. Сам храм представляет собой трехэтажное здание из красного кирпича с искусными украшениями, он располагается на площади Дурбар в Лалитпуре. Считается, что если увидеть богиню-девочку, удача будет присутствовать во всем.
Кроме этого храма, в Лалитпуре одним из самых интересных сооружений считается храм Кришна Мандир. Он выполнен полностью из кирпича, чем отличается от соседних построек, а стены здания знамениты своей изящной резьбой, изображающей, например, сцены из жизни Кришны. Интересно, что храм возвели в XVI веке в честь жен короля Непала — 8 женщин, которые совершили обряд самосожжения сати, чтобы воссоединиться с супругом на небесах. В этом же городе стоит посетить храм Махабодхи с ступой, обильно украшенной позолотой, камнями и скульптурами Будды.
Одним из старейших храмов страны считается Буданилкантха — он находится у подножия горы Шивапури. В посвященном богу Вишну святилище располагается 5-метровая статуя бога в пруду, который лежит на спине змея Ананта-шеши. Посетителям запрещено трогать статую. Можно прикоснуться только к ее стопам и принести дары Вишну.
4 вещи, которые стоит сделать в Непале
-
Поискать вход в мистическую Шамбалу и йети в предгорьях Канченджанги — восьмитысячника на границе страны с Индией, третьей из самых высоких на Земле горных вершин.
-
Побывать в октябре на фестивале Дашайн в храме Дакшинкали, когда местные жители приносят богине Кали домашних животных (в основном козлов) в жертву, обильно поливая алтарь кровью — зрелище не для слабонервных.
-
Посетить город Лумбини — родину Сиддхартхи Гаутамы, где расположен храм Майя Деви, Священный сад и пруд, несколько монастырей, а также колонна Ашоки из песчаника, которую установили около места рождения Будды.
-
Записаться на авторский тур или любую экскурсию, включающую рыбалку на горных реках, чтобы попытать счастья и поймать золотую рыбу-махсир — представителя семейства карповых, вес одного экземпляра может достигать 20 кг и даже больше.
Активный отдых
Спрятанная в Гималаях республика идеально подходит для экотуризма. Около четверти путешественников выбирают это направление для занятий треккингом. Но в национальных парках и других туристических зонах можно попробовать и сафари на слонах, катание на каноэ, рафтинг, банджи-джампинг и не только. Продолжительность сплавов по горным рекам может составлять несколько дней, маршруты делятся по уровню сложности от 1 до 5.
Что касается треккинга, то самые популярные маршруты проходят в районе Эвереста и Аннапурны. Наиболее благоприятным периодом для знакомства с местной природой считается апрель-май и октябрь-ноябрь, когда стоит сухая погода. Для прохождения маршрутов понадобится специальная обувь и экипировка, важно соблюдать правила безопасности и подбирать программу в соответствии с уровнем подготовки.
Кроме треккинга и рафтинга, в Непале также пользуется спросом парапланеризм — например, над озером Фева. Исследовать фантастические ландшафты государства также можно на горных велосипедах — для этого вида спорта предусмотрены отдельные маршруты в долине Катманду и других регионах. Можно тут и порыбачить на озерах, горных реках. А над рекой Бхоте-Коси — еще и заняться банджи-джампингом.
Национальные парки Непала
Непал славится неповторимой природой. Для ее сохранения на территории республики было создано несколько крупных национальных парков, заповедников. Для их посещения нужно получить разрешение и зарегистрироваться как участник треккинга. Посещение заповедных зон платное.
К самым известным паркам Непала относятся:
-
Читван — в прошлом носил название королевского парка, расположен в 200 километрах от столицы. Раньше он являлся охотничьими угодьями монаршей семьи и тщательно охранялся от посягательств браконьеров. В этом месте встречаются редчайшие азиатские носороги, бенгальские тигры, крокодилы-гавиалы и другие обитатели. Осмотреть парк и пройтись по джунглям можно во время прогулки на слонах.
-
Сагарматха — с непальского его название переводится как «Мать богов». Парк располагается в Гималаях, большая часть территории представляет собой труднопроходимые земли, ущелья. Здесь обитают малые панды, снежный барс и другие редкие животные. Именно тут находится Эверест и несколько других высоких пиков, а также населенные пункты, в которых можно познакомиться с культурой шерпов — народа-покорителей Эвереста.
-
Аннапурна — национальный парк в 180 километрах от столицы, по которому проходит паломнический путь в священные города. Здесь много треккинг-маршрутов, буддистских храмов, индуистских святынь, подвесных мостов, также тут располагается долина Кали-Гандаки — геологически она старше Гималаев, два пика-восьмитысячника. Одним из главных сокровищ заповедной зоны можно назвать храмовый комплекс Муктинатх.