Традиции Бразилии — яркой и колоритной страны

Бразилия — страна с яркими культурными особенностями, такими как смешение различных этнических групп, богатство фольклора и традиций, бразильская кухня, карнавалы и бразильская самба. Традиции Бразилии являются неотъемлемой частью ее наследия, отражая историю, религию и образ жизни многонационального населения страны. В этой статье мы рассмотрим некоторые из наиболее известных и значимых традиций Бразилии.
Особенности менталитета бразильцев
Что же является главным сокровищем Бразилии? Конечно, ее приветливые и жизнерадостные люди! Жителей Рио-де-Жанейро называют “cariocas”. Это понятие включает в себя характер и мировоззрение, а также систему ценностей, на которую не могло не повлиять смешение рас и национальностей. Бразильцы будто бы не имеют предрассудков и относятся к каждому человеку приветливо и уважительно.
У многих из нас Бразилия ассоциируется с шикарными карнавалами и танцем самба. И не зря, ведь карнавальные шествия в стране имеют грандиозный масштаб — насчитывают миллионы участников и поражают богатством красок и гармонией ритмов.
На улицах бразильских городов улавливается аромат легкой тропической эротики, ведь в движениях людей проскальзывает танцевальная пластичность, а их манера говорить и одеваться достаточно эротична. Не исключено, что, отвечая на ваше обращение, местный житель может улыбнуться так, что с непривычки вы воспримете его радушие неверно. Бразильцы — коммуникабельные люди: легко заводят беседу и находят друзей.
Кроме танцев и карнавалов, они очень любят играть в футбол. Повсеместно, в том числе и на пляжах. Интересно, что передвигаясь по стране, легко увидеть дорожный знак, на котором изображен бегущий с мячом человек. Так сразу и не разберешься: значит ли это, что участок дороги подходит для игры в футбол, или стоит быть начеку, ведь на проезжую часть может вылететь мяч. Футбольные площадки здесь расположены даже в самых невообразимых локациях.
Менталитет бразильцев включает в себя следующие основные черты:
-
Гостеприимство и коммуникабельность: бразильцы отличаются своим теплым и дружелюбным отношением, принимают гостей с радушием.
-
Оптимизм: обычно они смотрят на жизнь в позитивном ключе — верят в свои силы и способности, стремятся к достижению успеха и обретению счастья.
-
Семейные ценности: жители Бразилии очень привязаны к своим близким.
-
Религиозность: будучи верующими, большинство бразильцев исповедуют христианство, а религиозные обряды и праздники имеют для них важное значение.
-
Эмоциональность: бразильцев называют пылкими и эмоциональными — они ярко и открыто выражают свои чувства.
Экскурсии в Бразилии
Бразильские семьи
Как мы подчеркнули ранее, бразильцы — семейные люди. У них распространены многодетные семьи. Причем семья, в понимании бразильца, состоит не только из родителей, а из всех родственников.
Они любят устраивать посиделки даже без повода. Семейные встречи проходят весело и длятся долго, потому как каждый желает рассказать о своих новостях.
Если ваши бразильские друзья приглашают вас на ужин в кругу семьи, приготовьтесь к тому, что вероятнее всего это будет масштабный шумный вечер с большим количеством родственников.
Традиционные свадьбы
В стране существует традиция, согласно которой прежде, чем попросить у родителей девушки благословение, молодой человек должен приручить осла. Осел выбирается из тех, что принадлежат отцу его избранницы, а сама традиция помогает оценить, насколько будущий супруг ответственен и как он умеет владеть ситуацией. Несмотря на то, что эта традиция чтится в стране, лишь некоторые регионы придерживаются ее сегодня.
Еще одна традиция женихов — вставлять в петлицу пиджака маленький флаг страны вместо привычной бутоньерки. Свадебный кортеж тоже украшается национальными флагами.
Другая свадебная традиция касается невесты. В день бракосочетания она должна появиться в церкви на 10 минут позже. Принято считать, что бразильские женщины собираются дольше мужчин и нередко опаздывают. Поэтому, стоя у алтаря в ожидании невесты, жених не тревожится, ведь такова традиция, а значит, его возлюбленная точно придет.
Свадьба в Бразилии — это яркое и веселое событие, которое проходит на широкую ногу и длится несколько дней. К счастью, молодые могут уйти с торжества в любой момент. Важно, чтобы жених перенес невесту через порог дома на руках, ступая с правой ноги. В таком случае их брак будет счастливым.
Бразильские праздники
Бразильцы любят праздновать и всегда найдут для этого повод. В их национальном календаре гораздо больше выходных праздничных дней, чем в большинстве стран мира. Рассмотрим самые значимые праздники:
-
Новый год отмечается помпезнее, чем Рождество. В новогоднюю ночь жители Рио-де-Жанейро собираются на пляжах, чтобы посмотреть шоу из фейерверков.
-
Февральский карнавал — парад на улице Самбодром в Рио-де-Жанейро — главное событие города, одно из самых красочных и захватывающих шоу в мире, в котором принимают участие тысячи участников из различных самба-школ.
-
Фестас де Кавалкадас — зрелищный исторический фестиваль, проводящийся в апреле в городе Пиренополис, на котором происходит реконструкция старинных битв между христианами и маврами.
-
Фестас Жунинас (июньские фестивали) отмечаются по всей стране в честь Святого Иоанна Крестителя. Во время этих фестивалей бразильцы надевают традиционную фермерскую одежду, готовят лакомства из кукурузы, устраивают гуляния, проводят соревнования и танцуют кадриль.
-
7 сентября проходят праздничные мероприятия и парады, посвященные Дню независимости Бразилии.
-
Носса Сеньора Апаресида — святая покровительница страны. 12 октября многие верующие едут в одноименный город в штате Сан-Паулу, чтобы почтить Пресвятую Деву Марию в кафедральном соборе, построенном в её честь. Праздник является символом единства и веры для бразильского народа.
-
Натал (Рождество) празднуется 25 декабря. Семьи украшают дома, обмениваются подарками, собираются для традиционного ужина, который никогда не обходится без рождественской индейки. После ужина они идут в церковь на полуночную мессу.
Похороны
Главная особенность похорон в стране — преданность своему роду. Бразильцы стараются хоронить умерших так, как они жили — большой семьей, так что резервирование мест на кладбищах — вполне обычное дело.
Любопытно, что по закону все жители Бразилии — посмертные доноры органов. Если кто-то не хочет, чтобы его органы использовались, ему следует написать специальное заявление.
Похороны проводятся в тот же день или на следующий день после смерти. Как правило, церемония прощания с усопшим проходит в арендованном на кладбище помещении вроде комнаты (где находится тело) с двориком.
Родственники и друзья собираются, чтобы выразить соболезнования и вспомнить покойного. Приглашенный священник, который, кстати, может быть даже не один (в зависимости от пожеланий родственников), произносит речь над телом. Сильно горевать об утрате у бразильцев не принято: они верят в то, что должны продолжать счастливую жизнь для того, чтобы умерший действительно покоился с миром.
Культура питания в Бразилии
Бразильская кухня формировалась благодаря сумасшедшему миксу национальностей (индейцы, африканцы, европейцы и др.). Основу бразильской кухни составляют рис, бобы, мясо, рыба, фрукты и овощи.
Бразильцы обожают кофе — пьют его на завтрак с сырными булочками или горячим хлебом с маслом, ветчиной и сыром. Очень любят блюда из кукурузы, например, выпечку или кашу. Важным элементом бразильского завтрака являются фрукты, такие как манго, ананас, бананы, гуава и маракуйя. Завтрак не считается важным приемом пищи.
На обед предпочитают есть рис, овощи, а также супы, самые популярные из которых такака (с креветками и чесноком) или ватапа (на кокосовом молоке). Стоит отметить, что в Бразилии популярны различные виды мяса: свинина, говядина, ягнятина, баранина, курица. Шашлык, приготовленный на гриле, носит название шураско. Обеденное время используется как возможность поболтать обо всем на свете и расслабиться — бразильцы покидают офисы и наслаждаются ланчем в заведениях.
Одно из самых популярных блюд на ужин — фейжоада: тушеные черные бобы с мясом (обычно свиные субпродукты) и специями. Ужину в Бразилии уделяют особое внимание, так как он проходит в кругу большой семьи. Едят много и долго.
Бразильцы всегда моют руки перед едой и очень редко трогают еду руками. Они используют ножи и вилки для всего, даже фруктов.
Бразильские традиции представляют собой удивительное сочетание культур, которое делает ее страной контрастов. Таким образом страна становится еще более привлекательной для туристов. Надеемся, что ознакомившись с традициями Бразилии в нашей статье, вы смогли почувствовать яркие краски ее души и, может быть, даже задумались о посещении этой страны.
Экскурсии в Бразилии
Понравилась статья?
Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!


Комментарии