Сербия - возрождение туристической жемчужины Балкан

Сербия - возрождение туристической жемчужины Балкан
В юго-восточной части Европы в центре Балканского полуострова расположена небольшая, но удивительно прекрасная страна, которая, бесспорно, является подлинной европейской жемчужиной. Речь идет о Сербии, рожденной на стыке различных цивилизаций.

Существует несколько версий происхождения названия страны, но русскоязычному населению наиболее импонирует та, в которой утверждается, что Сербия в прошлом называлась Серебряной Русью. Сербский и русский языки объединяет принадлежность обоих к славянской группе языков. Многие слова звучат "как родные" и не нуждаютcя в переводе, но быструю сербскую речь понять будет гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд, зато с чтением названий на географических указателях проблем не должно возникнуть, т.к. сербы в написании используют два алфавита - латиницу и кириллицу (хочется верить, что последняя не канет в историю). Для путешествующих самостоятельно наших сограждан кириллические надписи - большой плюс. К примеру, улетая из московского аэропорта "Шереметьево", россияне через каких-нибудь два с половиной часа приземляются на "аеродром Београд - Никола Тесла", где их гостеприимно приветствуют словами "добро ютро", "добар дан" или "добро вече" в зависимости от времени суток.

Белград (Београд) является одновременно столицей и самым большим городом Сербии - в нем проживает свыше полутора миллиона человек. Белград имеет бурную историю: римляне, готы, византийцы, крестоносцы, турки, проходя через него, оставляли свой след. Интересный факт: за многовековой период существования город менял свое название свыше десяти раз, прежде чем его стали величать Белым. В историческом прошлом город не выходил за пределы стен Калемегданской крепости, расположенной на высоком берегу в месте слияния рек Савы и Дуная. Теперь крепость стала сердцем старого города и главной туристической достопримечательностью.

Белград обладает особым шармом, основанным на смешении двух абсолютно противоположных культур: восточной, загадочной и страстной, и европейской, изысканно утонченной. Поклонники архитектуры останутся довольны огромным количеством исторических зданий, возведенных в классическом стиле, а так же мирно соседствующими рядом с ними прекрасными современными комплексами. Перед любителями культуры гостеприимно распахивает двери множество музеев и галерей: Народный музей, Этнографический музей, Музей современного искусства, Галерея фресок, Народный театр, Дворец Княгини Любицы. Дух королевских династий витает в Старом и Новом дворцах, незримое присутствие королевских особ ощущается во время прогулок по центральной части города, где находятся памятник князю Михаилу и одноименная улица (кстати, тем, кто неравнодушен к памяти знаменитых сербских предков, стоит порекомендовать более детально ознакомится с историческим прошлым страны и после осмотра "столичных" достопримечательностей продолжить свое путешествие в сторону холма Опленац (80 км. от Белграда), на вершине которого воздвигнуты церковь Св. Георгия и мавзолей Карагеоргиевичей).

Белград смело может похвастаться насыщенной "ночной жизнью" - здесь регулярно проходят многочисленные мероприятия, фестивали, праздники. Каждый найдет себе занятие по душе. Интересен тот факт, что в Белграде были открыты первые кафе в Европе. Их неповторимая атмосфера уюта и "живой" музыки царит и по сей день на знаменитой улице старого города Скадарлия, излюбленного места времяпрепровождения богемы. Здесь назначают встречи старые друзья, приятно проводя время в неторопливой беседе за столом, вкушая блюда национальной кухни. Любители мега-драйва заполняют кафе и ресторанчики на берегу Дуная - именно эта часть города становится самой шумной и оживленной в ночное время суток. Один из самых старых городов Европы выглядит юной благодаря населяющим его людям. Столь популярные в последнее время опросы, целью которых является выявить, жители какой столицы самые красивые, незаслуженно обходят стороной Белград, ведь буквально каждый увиденный вами прохожий без преувеличения красив и элегантен.

Ознакомившись с достопримечательностями столицы, большинство туристов задается вопросами, что же им делать дальше, чем заняться, что стоит обязательно посмотреть и какой выбрать маршрут. Сербия обладает богатейшими возможностями для привлечения туристов - разнообразие ландшафтов, красота природного мира, мягкий климат, наличие архитектурных и исторических памятников, оздоровительных курортов, национальных заповедников и этно-поселений. Одним из главных "столпов", на который опирается сербский туризм - паломничество к православным святыням.

В древности Сербия была частью Византии, затем славянские племена, в число которых входили и сербы, пересекли Дунай и заселили Балканы. В 969 году Сербия, к тому времени уже принявшая православие, отделилась от Византии и создала независимое государство. 13 век стал золотым для Сербского королевства - именно в то время были построены многочисленные монастыри и церкви, многие из которых на сегодняшний день охраняются ЮНЕСКО (такие, как монастыри Сопочани и Студеница).

Святой Савва - самый почитаемый Святой сербской православной церкви. Растка - младший сын Стефана Неманя, основателя династии Неманичей, в семнадцать лет добровольно ушел на Афон с русскими монахами, где тайно принял постриг, получив монашеское имя Савва. Позднее его отец отрекся от престола, постригся в монахи в монастыре Студенице и отправился к сыну на Святую Гору. Будущие святые православной сербской церкви Святой Савва и его отец Святой Симеон основали на Афоне монастырь Хиландар, ставший духовным источником православия для сербов. Савва, узнав, что в его родной стране готовится гражданская война, в 1209 году возвращается на родину и переносит в Студеницу святые мощи представившегося к тому времени отца, с помощью которых ему удается помирить двух старших братьев - Вукана и Стефана, первого сербского короля. В 1219 году Святой Савва становится первым архиепископом созданной им Сербской независимой православной церкви. Храм Святого Вознесения в монастыре Жича становится резиденцией Архиепископии.

При жизни Святой Савва был не только религиозным и политическим, но и культурным деятелем. Он много путешествовал, будучи современным человеком своего времени, привозил из странствий передовые издания, всячески поддерживал прогресс и обновление. Святой Савва совершил паломничество в Иерусалим, но, возвращаясь обратно, не достиг родной земли - он умер 14 января 1236 года и был похоронен в болгарском Тырнове. Племянник Святого Саввы сербский король Владислав через год после кончины перенес его мощи в монастырь Милешева.

Битва на Косовом поле в 1389 году привела к тому, что Сербия, чьи воины проиграли в этом сражении, на пять веков попала под власть Оттоманской Империи. В 1594 году генерал турецкой армии Синан-паша захватил мощи Святого Саввы после того, как узнал, что сербы готовят восстание, и перенес их в Белград, где 27 апреля этого же года на горе Врачар в качестве наказания за поднятый мятеж предал мощи Святого огню (сейчас на этом месте воздвигнут крупнейший Храм Святого Саввы). По преданию пламя, взметнувшееся в небо, осветило собой весь город, победоносный дух Святого Саввы благословил сербский народ. Так же предание гласит, что в том страшном для всех православных верующих огне уцелела кисть Святого Саввы, которая хранится ныне в монастыре Милешева, где испокон веков почитался культ самого известного сербского святого.

Турецкое владычество способствовало распространению ислама в Сербии - кто-то принимал его ради собственной выгоды, а кто-то вынужден был пойти на этот шаг, спасая собственную жизнь. Сербская православная церковь всеми силами старалась сохранить веру, национальные культурные традиции. На сегодняшний день монастыри Сербии по праву считаются бесценным достоянием человечества. Построенные в средневековый романский период под влиянием византийского искусства они обладают особым архитектурным стилем и поражают красотой фресок, выполненных подлинными мастерами.

На сегодняшний день Национальная Туристическая Организация Сербии предлагает любознательным путешественникам пройти по международному маршруту "Трансроманика" (The Romanesque Routes of European Heritage). Монастыри Жича, Студеница, Градац, Сопочани, Джурджеви Ступови, Церковь Петра и Павла хранят множество следов римской и византийской эпох. Проект "Tрансроманика" посвящён общему культурному наследию Европы и охватывает сразу несколько стран, связанных общими корнями: Германию, Австрию, Италию, Испанию, Францию, Словению, а с ноября 2007 года и Сербию.

Природный потенциал Сербии огромен - на ее территории располагаются пять национальных парков, считающимися самыми богатыми в Европе: наиболее известный Фрушка Гора - "сербский Афон", Тара, Капаоник, Джердап на Дунае и Шар Планина. В 30 км. к югу от Белграда находится гора Златибор - популярное курортное место. Особый микроклимат, созданный "розой ветров", весьма благоприятен для лечения заболеваний дыхательных путей и щитовидной железы. Наличие этих факторов способствовало строительству уникальной здравницы. Кроме того, Златибор является развитым туристическим центром, предлагающим не только оздоровительный отдых, но и привлекающим любителей сельского и активного отдыха со всего мира.

На юго-западе Сербии в районе Кокина Брода в результате строительства плотины ГЭС на реке Увац, принадлежащей бассейну Черного моря, образовалось искусственное озеро, названное Златарским. Неподалеку от него раскинулось Этно Эко Село Вранеша, предлагающее круглогодичный сельский отдых. Отдыхающие здесь имеют возможность познакомиться с сербскими национальными обычаями и кухней, оздоровиться и расслабиться в SPA-центре, полюбоваться видами озера со смотровых площадок, совершить водные прогулки по озеру, во время которых можно понаблюдать за "краснокнижными" белоголовыми сипами, обитающими в заповедном ущелье реки Увац.

Новые тенденции развития сербского туризма отображены в проекте Green Serbia, цель которого - познакомить путешественников с природными и национальными парками Сербии. Сельский туризм на сегодня является активно развивающимся направлением. Около 600 хозяйств, в которых трудятся фермеры и местное население, с общим количеством порядка 6 000 мест готовы принять активных туристов, желающих попробовать свои силы в несложных сельскохозяйственных работах, а также поклонников верховой езды, горнолыжного отдыха, скалолазания, рафтинга, охоты и рыбалки.

В Сербии еще в эпоху римлян зародилось виноградарство, поэтому неудивительно, что на сегодняшний день виноделие имеет такие прочные многовековые корни. Туристам в Сербии предлагают отправиться в винные регионы, где процветают семейные винодельческие имения, и продегустировать лучшие сорта вин: рислинг, пино нуар, совиньон, каберне и мерло.

Винодельня Александрович является лидером в производстве вин в Сербии и награждена многими медалями за качество в стране и за рубежом. С пор давних холмы Опленаца, где ныне расположена винодельня, люди использовали для выращивания винограда. В начале ХХ века в окрестностях Винчи (название указывает на род занятий местного населения) было организовано Венчанское общество виноделов,одним из основателей которого была семья Александрович, а затем посажены виноградники и создан винный погреб королей Петра и Александра Карагеоргиевичей. Придворный винодел Живан Тадич, эмигрировавший в Канаду, узнав о том, что Александровичи прикладывают все силы, чтобы возродить винную традицию опленцкого края, отправил в Винчу рецепт лучшего вина королевских погребов "Триумф". Стремление винодельни Александровичей - сохранить вина предков, производя "вина на века".

Экскурсионная программа, предлагаемая вниманию туристов, весьма насыщенна: можно, к примеру, отправиться в г. Сремски Карловцы, построенном в стиле барокко, и в г.Нови Сад -"сербские Афины", где посетить Петроварадинскую крепость, или побывать на севере Сербии во дворцах Воеводины, отправиться в круизы по Саве и Дунаю из Белграда, в деревне Ковачица, охраняемой ЮНЕСКО, полюбоваться произведениями наивного искусства.

Одним из, пожалуй, самых увлекательных является путешествие через перевал Шарган по старой узкоколейной железной дороге (ширина между рельсами всего 78 см.). Дорога строилась в австро-венгерский период с целью связать две столицы - Сараево и Белград. Во время движения поезд должен был преодолевать гористый участок в районе Мокра Гора, в связи с чем была построена система тоннелей (их около 20), проходя через которые "железная пламенная карета", петляя, постепенно набирала трехсотметровую высоту. В 1974 году дорогу закрыли из-за нерентабельности, но в 1999 году началась реконструкция наиболее привлекательной ее части - "Шарганской осьмицы" с целью превратить ее в туристический объект. Железная дорога через перевал Шарган протяженностью 13,5 км., построенная в форме восьмерки, ныне восстановлена и трижды в день "принимает" экскурсантов. Старинный паровоз №82 следует по маршруту Мокра Гора - Шарган - Витаси - Мокра Гора, билет на поезд стоит 500 динар, все путешествие по времени занимает примерно 3 часа.

Одна достопримечательность "породила" другую. Шарганская узкоколейка привлекла внимание всемирноизвестного режиссера Эмира Кустурицы - именно здесь он снял свой кинофильм "Жизнь как чудо", а затем, очарованный красотой этих мест, построил этнодеревню Мечавник (также называемую Древнеград и Кустендорф), где и постоянно проживает, покидая свой дом лишь во время съемок, кинофестивалей или для того, чтобы отправиться на очередные гастроли вместе с сыном Стибором в составе рок-группы «The No Smoking Orchestra».

Не секрет, что Сербия, не имея выхода к морю, на фоне бывших республик Югославии, Черногории и Хорватии выглядит менее привлекательно. Но это досадное мнение искренне старается изменить Национальная Организация Туризма Сербии, созданная еще в девяностые годы прошлого века. Ныне ее задача - популяризировать сербское направление в первую очередь на российском рынке, делая при этом ставку на паломничество и экотуризм. Немаловажным является отсутствие визового режима между нашими странами. Наследие культурного прошлого, уникальность природы, национальные парки и заповедники, чистый воздух, купание в прозрачных озерах и величественных водах Дуная, замечательная сербская кухня - все эти факторы способны привлечь туристов в эту страну. Сербия - это страна контрастов, принимающая туристов тепло и радушно. Здесь пока еще отсутствует массовый туризм, что делает Сербию очень привлекательной и "недорогой".
Материал подготовлен при содействии:

Это интересно