Охотское море

Охотское море находится рядом с Евразией, между материков и полуостровом Камчатка. Его иногда называют Камчатским морем. Охотским оно стало благодаря реке Охота, которая в него впадает.
Это море имеет несколько названий - эвенки называли его Ламским морем (лам по-эвенкийски - море), иногда его называют Камчатским. Японцы называют море "Хаккай" - северное море. Оно омывает берега Японии и России. Название Охотское связано с названием впадающей в него реки Охота. Это море считается территорией Тихого океана, отделенной полуостровом Камчатка, Курильскими островами и островом Хоккайдо.

Детали географии

Море занимает площадь свыше 1,6 млн. кв. км. Его средняя глубина равна 1780 м. Максимальная глубина составляет 3916 м.
В центральной области моря находятся глубокие впадины Тинро и Дерюгина. Западная его часть является мелководной. Восточная часть – место расположения глубоководной Курильской котловины. Карта Охотского моря показывает, что оно имеет множество заливов. Самые крупные из них: Сахалинский, Шелихова, Тауйская губа, Удская губа и др. Море окружено скалистыми берегами. Но прибрежная зона острова Хоккайдо является низменным. В Охотское море несут свои воды крупные реки: Амур, Пенжина, Гижига, Уда, Охота.


Климатические условия

В районе Охотского моря господствует умеренный климат. С Евразии туда приходят сухие и холодные ветры, которые охлаждают воду. В зимние месяцы в некоторых областях водоема температура опускается до -20 градусов. Летом воздух прогревается до +18 градусов. Вода в верхних слоях зимой имеет температуру около +2 градуса. Летом её температура достигает +15 градусов в южных областях. В Охотском море образуются циклонические течения, которые идут против часовой стрелки. Самые высокие приливы наблюдаются в Пенжинской губе. Северные части моря покрыты льдом с середины осени до конца весны.


Флора и фауна

На побережье Охотского моря преобладает арктический животный и растительный мир. В воде обитает такая рыба, как мойва, навага, минтай, лососевые и др. Перечисленные виды рыбы имеют промышленное значение. На юге Охотского моря есть представители фауны и флоры умеренных широт. В море активно развиваются фитоводоросли и зоопланктон. Здесь очень много бурых водорослей, ярким представителем которых является ламинария или морская капуста. Охотское море богато моллюсками, ракообразными и иглокожими. В воде много донных рыб (камбал, бычков). По запасу промысловых крабов Охотское море занимает лидирующие позиции.

Что еще почитать?

Все статьи arrow
Наталья Воеводина
Наталья Воеводина
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Баухаус — немецкая школа искусств Архитектура
eye
4653
Острова Индии Пляжный, курортный или водный отдых
eye
19072
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать