Что попробовать в Нидерландах

Кухня Нидерландов, как и амстердамские каналы, квартал Красных фонарей и ветряные мельницы – визитная карточка страны и ее национальное достояние. Она виртуозно объединяет в себе многовековые традиции голландских домохозяек и современное прочтение рестораторами гастрономической моды, а потому нидерландскую кухню можно изучать подробно и обстоятельно. Впрочем, туристу достаточно попасть на фестиваль селедки в начале лета или попробовать рождественский Oudejaarspot, чтобы составить представление о кулинарных традициях голландцев.

Голландская кухня начала формироваться еще в начале новой эры, когда на земли нынешних Южных Нидерландов вторглись римляне. Они принесли с собой культуру возделывания зерновых и бобовых сельскохозяйственных культур, а также познакомили голландцев с основами птицеводства. После налаживания контактов с исламским миром кухня Нидерландов заиграла новыми оттенками: хозяйки получили рецепт приготовления слоеного теста и тушеного мяса. И, наконец, основание Голландской Ост-Индской компании и освоение других континентов привнесло в гастрономические традиции Нидерландов экзотические нотки, и жители Голландии начали употреблять в пищу кофе, сахар и чай.

Современная нидерландская кухня по-прежнему не предполагает особенных изысков в приготовлении пищи. Продукты берутся качественные и энергетически ценные, а вот разнообразие приготовляемых из них блюд весьма ограничено. Жители страны предпочитают сытные супы, горячие блюда из тушеного мяса и овощей, рыбные тарелки – и из свежей рыбы, и из маринованной. Десерты подаются с сиропами и джемами, в большом почете вафли, слоеные торты и пирожки. Фастфуд в Нидерландах чаще всего готовят из картофеля. Его обжаривают во фритюре, лепят из него шарики-крокеты или запекают с приправами и пряными травами.

Среди безалкогольных напитков неизменно лидирует кофе, который пьют пару раз в день. Любимый легкий алкоголь у голландцев – разнообразное пиво. Тем, кто предпочитает потяжелее, можно порекомендовать джин «Женевер», ликер «Адвокат» и пшеничную водку «Роялти».


ТОП-10 голландских блюд

Хаше

Тушеные блюда из овощей и мяса составляют основу голландской кухни, и «хаше» – одно из них. Оно представляет собой традиционное рагу на основе порезанного кубиками мяса, рыбы или птицы и овощей.

Чаще всего в Нидерландах готовят «хаше» на основе говядины и лука. Мясо предварительно маринуют в кислоте. Обычно используют винный или яблочный уксус или белое сухое вино. Так достигается особая мягкость и нежность мяса. Его обычно сначала поджаривают, а затем тушат с водой и другими жидкостями, имеющими собственный вкус – вином или пивом. Часто к мясу добавляют для вкуса лук, морковь и помидоры. Достаточно густой соус, полученный в процессе приготовления, приправляют гвоздикой и лавровым листом.

«Хаше» часто подают в сочетании с краснокочанной капустой, соусом из уваренных в духовке яблок, и отварным картофелем. Иногда в качестве гарнира выступают рис или овощное рагу.

Эртен

С наступлением холодного времени года суп для голландца приобретает особое значение. Горячий и сытный, он заменяет рабочему человеку и первое, и второе, ведь супы в Нидерландах чаще всего выглядят густыми и наваристыми.

Традиция варить «эртен» возникла в позапрошлом веке во время сельскохозяйственной ярмарки, и сегодня он достойно украшает собой традиционный зимний стол. В списке необходимых ингредиентов – дробленый горох, свиная рулька, мясные копчености, сельдерей, лук, морковка и традиционные пряности и специи. Варят «эртен» в толстостенной кастрюле, а подается он горячим с ломтями свежеиспеченного ржаного хлеба, беконом и горчицей.

Главное правило кулинара, который варит «эртен» – правильная густота супа. Ложка в нем должна стоять в прямом смысле слова!

Рагу

Тушеное мясо, называемое в Нидерландах «рагу» - типичное фламандское блюдо и пример того, как тесно переплетены голландские кулинарные традиции с гастрономическими обычаями соседних стран. Иногда «рагу» называют «фламандом» и подают в большинстве заведений быстрого питания и многочисленных ресторанах Голландии.

Основными ингредиентами «рагу» являются темное пиво и кусочки говядины, которые приходится долго готовить. Вначале мясо нарезают кубиками и обжаривают на сковороде, а затем переносят в кастрюлю. Добавляют обжаренный лук, пиво или сухое вино, перец, соль, гвоздику, тимьян и лавровый лист и тушат до готовности. Процесс может занимать несколько часов, чтобы говядина получилась нежной и распадающейся на волокна. В ресторанах Нидерландов «рагу» подают с отварным картофелем или ассорти из тушеных овощей.

Гюцпот

Еще один популярный в Голландии вариант мясного блюда называется «гюцпот». История его появления на столах голландцев связана с важными событиями 1574 года, когда нидерландский город Лейден находился под осадой испанцев. Наконец, блокада была снята, и огромный котел с едой стал для осажденных настоящим спасением. С тех пор «гюцпот» обязательно готовят 3 октября – в день, когда Лейден был освобожден.

В составе рагу – не только традиционные картофель, тушеное мясо и лук, но и большое количество тертой моркови. Так голландцы символизируют свою верность правящему Оранскому дому – королевской семье Нидерландов, у которой оранжевый является династическим цветом. В ресторанах страны «гюцпот» можно попробовать в любое время года: его готовят и подают повсеместно.

Коул слоу

Рецепт популярного в стране тюльпанов салата из капусты родился случайно, когда одна голландская хозяйка случайно смешала нашинкованную капусту с топленым маслом и уксусом. Это случилось в середине XVIII века, и с тех пор «коул слоу» – одна из наиболее часто заказываемых в местных ресторанах закусок. Сегодня салат готовят с майонезом, приправляя им нарезанную капусту, смешанную с натертой морковью, нашинкованным репчатым луком, горчицей и специями.

В ресторанах Амстердама и других городов Голландии вы можете заказать салат из капусты, в котором присутствуют яблоки и ананасы, тертый сыр и семечки. В некоторых заведениях «коул слоу» готовят из краснокочанной капусты, в других – с добавлением брокколи. Капустный салат идеально сочетается с жареной курицей, картошкой фри, а также часто служит ингредиентом гамбургеров и других сложных бутербродов.

Лимбургский пирог

Классический десерт нидерландской кухни впервые упоминается в письменных источниках XIV века. Уже тогда в голландских городах существовали пекарни, специализировавшиеся на его приготовлении. Изначально Лимбургский пирог готовили лишь дважды в год на Рождество и Пасху, но позже он перекочевал в разряд праздничных десертов, которые пекли и по менее весомым поводам.

Для пирога используется классическое дрожжевое тесто, а начинку готовят из различных фруктов. Часто в пирог добавляют джем и варенье, а также грибы и даже сыр. Особенность декорирования Лимбургского пирога отличает его от прочей голландской выпечки. Сверху начинка покрывается плетенкой из полосок теста, придающей изделию особенно нарядный вид.

Популярное сладкое блюдо Нидерландов можно заказать в кофейне или ресторане, а замороженные пироги с различными вариантами начинок продаются в голландских супермаркетах.

Буреньонгенс

Оригинальный вид десерта, название которого переводится с нидерландского как «деревенские парни», часто присутствует в рождественском меню ресторанов, хотя и в другое время года его можно заказать на сладкое.

«Буреньонгенс» – это вымоченный в бренди с пряностями изюм, часто сопровождающий порцию мороженого или блинчиков. Так же называется в Голландии алкогольный напиток на основе бренди, который готовят с добавлением изюма. В некоторых провинциальных городах страны существует даже сорт мороженого со вкусом «Буреньонгенс», а в винной карте голландских баров встречается коктейль на основе Boerenjongens.

Стропвафли

Впервые знаменитый голландский десерт был приготовлен в конце XVIII века в Гауде. С тех пор вафли, испеченные по особому рецепту, всегда присутствуют на столах голландцев, собравшихся всей семьей на воскресный или праздничный завтрак.

Их готовят из тонкого слоя теста, а затем запекают, проложив между двумя вафельками начинку, сваренную из карамельного сиропа. В состав сиропа входят не только коричневый сахар, но и мед, масло и корица. При подаче хрустящие «стропвафли» посыпают сахарной пудрой. Секреты лучших рецептов любимого голландцами десерта знают кондитеры, работающие в амстердамских кофейнях.

Поффертье

Если вы любите сладкое, блинчики «поффертье» должны быть в вашем списке блюд, которые стоит попробовать в Нидерландах. Блинчики появились в стране ветряных мельниц в начале XIX века. Рецепт их приготовления принесли из Франции торговцы. С тех пор «поффертье» традиционно выпекают на ярмарках и праздниках, но и в будний день их можно попробовать, сделав заказ в ресторане Амстердама или другого города Голландии.

Особенность блинчиков в том, что их диаметр не превышает 4 см, а основу теста составляет гречишная мука. Также в смесь добавляют муку из пшеницы, дрожжи и яйца, затем тесто тонко раскатывают и выпекают в особой сковороде с выемками. На стол «поффертье» подают с сахарной пудрой, листиками свежей мяты и разнообразными сиропами.

Бутерброды с селедкой

Список рекомендаций, что попробовать в Голландии, был бы неполным без традиционной селедки. Самый простой и быстрый способ утолить голод и одновременно получить удовольствие – это купить селедку в мягкой булке с порезанным луком и соленым огурцом. Иногда ее подают и просто на бумажной тарелке – результат от перемены мест слагаемых не меняется.

Селедку едят традиционно руками, но иностранцам предлагают специальные одноразовые «приборы», похожие на вилку из зубочисток. В цену входит также снабжение клиента влажными салфетками, ведь искусство поедания селедки голландцы впитывают с молоком матери и оттачивают затем на протяжение всей жизни.

Ирина Белоус
Ирина Белоус
Все статьи автора arrow

Понравилась статья?

Подпишитесь на наш канал и не пропустите новые статьи!

Комментарии

Прокладывайте удобный маршрут!

Популярные статьи

Гора Митридат в Керчи Горы
eye
2964
История Большого Гатчинского дворца Дворцы
eye
3391
Лучшие музеи Стамбула Музеи
eye
2834
Все статьи arrow
vk-share
Вконтакте
vk-share
Одноклассники
vk-share
Скопировать